Занятия на открытом воздухе

               
     Мы поженились, когда мне был 21 год, а моей жене Наташе лишь недавно исполнилось 19 лет. Это было в 1963 году, когда я учился на втором курсе ВУЗа, а жена работала лаборантом на кафедре русского языка в университете. Она решила поступать в Педагогический институт, уже имея представление о работе с иностранными студентами. Возможностей нанять репетиторов в то время у нас не было, поэтому ей приходилось заниматься самостоятельно. И если по требуемым предметам у Наташи больших проблем не было, то с иностранным языком возникли сложности. Дело в том, что жена в школе учила немецкий язык, но знания по нему были, мягко говоря, слабоватыми.
    Как-то раз, рассуждая на эту тему, я предложил ей позаниматься английским языком со мной, так как в течение года изучал английский язык по 4-6 часов в день, чтобы в будущем получить диплом переводчика. К этому времени уровень моего знания английского был довольно высок, причем я знал, как его преподавать на основе недавно приобретенного опыта. После некоторых колебаний Наташа согласилась, и мы начали занятия.   
     В то время мы жили на улице Димитрова недалеко от Парка Горького. Занимались мы всюду: и когда гуляли, и дома, а в университете смотрели фильмы на английском языке. После того, как я возвращался с учебы, мы обедали и выходили на улицу. Во время прогулки я шаг за шагом объяснял ей грамматику и фонетику, а потом закреплял это примерами. С первых же дней стало понятно, что Наташа является способной ученицей. Она все схватывала на лету, и с каждым днем ее успехи становились заметнее. Дома мы повторяли пройденное, я давал ей задания, а на следующий день мы вместе проверяли уроки и шли дальше. Когда запас слов у жены стал значительным, мы перешли к определенным темам, и во время прогулки она их пересказывала. И вот настал момент, когда мне показалось, что Наташа готова сдавать экзамен по английскому языку в ВУЗ.
   Но так получилось, что она пошла сдавать экзамены  на 7 месяце беременности. Несмотря на все ухищрения жены и специально сшитую одежду, скрыть поздние сроки беременности было уже невозможно. Мы понимали, что это может помешать приему в институт, но все же решили попытаться хотя бы проверить на себе процедуру сдачи экзаменов. К сожалению, наши опасения оправдались. Приемная комиссия дала понять, что в таком положении они не могут зачислить ее в институт, несмотря на неплохие знания. В итоге мы потерпели неудачу, но приобрели опыт.
    На следующий год уже после рождения сына Наташа вновь подала документы в тот же институт и успешно сдала все экзамены, причем по английскому языку она получили “отлично”. Значит все наши старания были не напрасны.       


Рецензии
Самый сложный экзамен - экзамен жизни, вот именно он и выпал вашей супруге.
Счастье материнства, любовь к человеку, которого она выбрала в спутники жизни, самые главные экзамены, которые судя по вашему произведению сданы на пять с плюсом.
Главное для женщины - женское счастье, счастье семьи.
Добра вашему дому и семье на долгие годы!

С уважением, Игорь Черник

Игорь Черник   07.07.2016 20:04     Заявить о нарушении
Рад, Игорь, вашему визиту и комментариям. Спасибо за добрые пожелания. Желаю и Вам всего самого наилучшего. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   08.07.2016 12:59   Заявить о нарушении
Взаимно! До встречи на прозе.

Игорь Черник   08.07.2016 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.