Когда вы последний раз смотрели на звезды?

Домой он пришел поздно, или, если за точку отсчета брать время обычного человека, то рано. Когда захлопнулась дверь, часы сделали свой первый удар, а за ним последовало еще четыре. 5 утра… на самом деле очень странное время, это время неопределенности, так же, как 17 лет. В эти 5 часов мир находится в некоем ожидании, ожидании того, что все скоро проснется. Еще час, другой и по улицам бурным поток польются люди, машины, разговоры. А пока... Пока все еще спит. Всё, кроме нашего героя, который за последнюю неделю очень устал, то ли от работы, то ли от учебы, а, впрочем, не важно.

Для него сейчас было важно только одно – он дома, он один, и до долгожданной кровати осталось 2 метра пешком и пять секунд свободного поле-та. Приземление прошло отлично. Он закрыл глаза. Но тут природа сыграла злую шутку. В тот самый момент, как захлопнулась дверь, и как первый удар часового механизма прогремел, начало всходить солнце. Дверь и часы стали запускным механизмом для нового дня.
Кровать располагалась как раз возле окна, и как бы ты не пытался спрятаться, ты не смог бы ускользнуть от утреннего света. Пришлось покинуть кроватный аэродром и отправиться в полет на поиски заградительной установки от солнца.

В жизни всегда так – все происходит не вовремя: учеба- не вовремя, отдых не вовремя! И сейчас это солнце тоже встало совершенно не вовремя! Если бы это был обычный выходной, или даже будний день, то солнце бы его порадовало. Какой дурак не любит весенним деньком зайти в парк, сесть на лавочку, закрыть глаза, поднять голову на встречу теплу, и отогреваться от продолжительной зимы. А сейчас солнце походило не на добрый, теплый шар, а на назойливого комара, который достанет тебя даже под одеялом.

Поиски заняли четверть часа и завершились успехом. В шкафу завалялся огромный кусок черной ткани. Совершенно не известно от куда он взялся, и для чего хранился. Но, видимо, сама судьба оставила его здесь.
Заградительная установка была сооружена. Посадка. Часы сделали предупредительный удар.

В комнате было тихо. Не было слышно даже тиканье временно;го заговорщика, он как будто бы тоже решил передохнуть. Наш герой лежал в постели и не мог заснуть. Такое тоже часто бывает, и, как всегда, не вовремя. Его взгляд был направлен на окно. Смотрел он на него долго. Что его привлекало в черном куске материи? – спросите вы. А вот что…

Эта материя пролежал в глубине шкафа приличное время. Она была, вероятно, старше даже нашего героя. Время, как и солнце, объект весьма эгоистичный, оно постоянно хочет оставить след, и, увы, получается у него это отменно. На ткани время сделало маленькие отверстия, и главное, не понятно зачем? Возможно, оно посчитало, что это красиво. Современное искусство… что еще тут сказать?

В получасовом ударе два эгоиста – солнце и время, слились в одной точке, а если говорить точнее, в миллионе точек, и не просто точек – а в звездах! Какие звезды в 5.30? – спросите вы. А я вам отвечу с нашим героем – самые обыкновенные!
Как часто вы смотрите на небо? Вы когда-нибудь задумывались о том, почему звезды светятся? Умудренный жизнью человек начнет объяснять это явление с точки зрения физики, будет проводить расчеты, цитировать именитых ученных, и, в итоге, окажется не прав…

В это утро, когда над всем городом светило солнце, у нашего героя в комнате была настоящая звездная ночь. Имелась даже своя луна, которая об-образовалась из дырки побольше. Он лежал и думал. Его мысли были на столь-ко масштабны, что в одно и тоже мгновение он думал о всем и ни о чем. Его разум растворился в этих звездах. Эта бесконечность, образованная временем и солнцем, проникла в его душу и задела что-то очень важное и тайное, на столько тайное, что он сам не знал, что именно. Вещь в себе…Наверное, именно в такие мгновения люди становятся философами.

Он все смотрел и смотрел, смотрел и смотрел, и не известно, как долго продлился бы этот контакт с неопознанным. Но вот его веки начали тяжелеть. Он даже пытался бороться с овладевшим его чувством сна, хотя сам недавно считал секунды до того, как отправиться домой, но природа взяла свое. Глаза окончательно были закрыты, и он погрузился в глубокий сон. Часы пробили шесть раз. Для обычных людей это означало утро, а для нашего героя это была глубокая ночь.

За окном все начало шевелиться, как в муравейнике. Такой же муравей-ник находился в голове у спящего. Мысли продолжали бегать из одного полушария в другое. Мы уже не узнаем, о чем он думал во сне. Но, вероятно, это было что-то великое и вечное.

Вернемся к нашему спору с физиком. По его мнению, звезды – это гигантские раскаленные шары, которые и светят, благодаря своей раскаленности. Но он не учел самого главного! Все в мире относительно, ведь так? Это еще заметил Эйнштейн. Мы говорим, что это шары, отталкиваясь от того, что они есть объекты, находящиеся в некоем пространстве. А что, если этого пространства нет! А что, если небо – это совсем не небо, а кусок черного полотна, который по вечерам (по утрам для обычной Вселенной) достает космический великан и бережно застилает нашу планету. Коварство времени действует да-же в таких масштабах, и поэтому космический свет проникает ночью сквозь миллиарды отверстий!

И этот процесс практически бесконечен. Вселенная занавешивает Космос, Космос занавешивает Землю, человек на Земле занавешивает окно. И в конце этого пути происходит самое главное – окно занавешивает наши мыс-ли!
Когда Вы последний раз смотрели на звезды?

16.04.2016 г.


Рецензии