Мой знаменитый одноклассник Сергей Павленко

Так получилось, что среди выпускников «десятого-десятого» класса 239-й физматшколы Ленинграда (позднее - гимназии) много известных людей. Да, в нашей школе было 10 девятых и столько же десятых классов, собранных со всего города, а порой и из пригородов. Про одноклассника Бориса Гребенщикова я уже рассказывала; теперь настала очередь известного художника, проживающего в Англии, автора портрета английской королевы Елизаветы второй...

 

Немного истории

Серёжа Павленко в школьные годы отличался прежде всего высоким ростом. До двух метров не дотягивал, но всё же нам приходилось задирать голову, чтобы увидеть его лицо. Он, видимо, привык к удивлению окружающих и смотрел на мир с некоторой долей юмора. Другой его особенностью была необычная, красивая форма глаз. Я ещё в школе пыталась нарисовать его, но портретного сходства не получилось – видимо, что-то ускользало, подводила плохая зрительная память. Недавно на встрече одноклассников взглянула снова и ничего не поняла: глаза сделались как глаза, со слегка нависшими по внешним углам веками, что часто наблюдается у людей в возрасте... Только взгляд остался таким же внимательным, взгляд художника.

Он не был ни эпатажным хулиганом, ни круглым отличником. О нём говорили с некоторой симпатией, если вообще говорили: учась вместе всего 2 года, не все старшеклассники успели толком узнать друг друга. Я даже не знала, что Сергей хорошо рисует – а ведь я была в редколлегии, вместе с другими двумя «художниками» делала школьную стенгазету. Позднее прочла в его биографии, что родители не поощряли Серёжино увлечение изобразительным искусством, считали необходимым получение их сыном «серьёзной» профессии. Сергей, как и многие одноклассники, окончил технический вуз, начал работать... То есть приходил на работу. Потом осознал что-то и ушёл совсем. Пошёл работать дворником...

Как я его понимаю! Вообще простой физический труд позволяет навести порядок в голове, почувствовать своё настоящее призвание. Спустя время призвание взяло верх, Сергей Павленко поступил в Академию художеств в Петербурге, которую окончил с золотой медалью. Из различных статей о нём я почерпнула, что причиной отъезда из страны во времена перестройки стала полная невостребованность художников, невозможность купить даже краски и кисти... А вот Англия оказала нашему талантливому соотечественнику радушный приём, он стал победителем различных конкурсов и одним из немногих, кому доверили писать портрет королевы, а затем и групповой портрет королевской семьи.

 

Кто смеётся последним

Из школьных времён в память мне врезался дурацкий эпизод. На уроке соседка по парте толкнула меня весьма ощутимо локтем и шепнула: «Смотри, как смотрит!». Я осторожно огляделась и поняла, что речь идёт о Серёже Павленко, который о чём-то глубоко замечтался и тем временем задумчиво смотрел на меня, повернувшись почти спиной к учителю. Нехорошо смеяться над ближним, но у меня тут же созрел коварный план: я придала своему лицу задумчивое выражение и устремила взгляд вдаль... Время шло. Я стойко держалась, хотя было смешно. Постепенно весь класс стал посмеиваться, наконец и учительница заметила и улыбнулась... И тут я не выдержала. Я рассмеялась, а за мною и все присутствующие. Серёжа, конечно, вздрогнул от неожиданности, понял оплошность... Да, забыла я тогда поговорку, что хорошо смеётся тот, кто делает это последним. Но ведь я не знала, что перед нами будущий гений! И что созерцательность – одна из характерных особенностей живописца.

 

Любимый портрет королевы

Портрет Елизаветы II, написанный Сергеем Павленко, у королевы самый любимый. Поэтому он попал даже на почтовую марку. И я понимаю почему. Насколько можно судить, царственная особа изображена вполне в русской традиции: здесь есть и величие, и сдержанность, и гордость за титул королевы Британии – владычицы морей. И понимание огромной ответственности, которая легла на хрупкие женские плечи. Конечно, королева в Англии «царствует, но не властвует». Однако её мнение, её высказывания по различным вопросам, её умение держать себя оказывают безусловное влияние как на подданных, так и на престиж Великобритании в мире.

Наш одноклассник Саша Родин – бывший депутат Ленгорсовета – восхищённо воскликнул, глядя на портрет: «О, королева! Она такая... такая...». Хотя сам автор относится к своему творению спокойно. Здесь уместно заметить и удивиться, насколько человек остаётся собой, несмотря на условия жизни. Художник давно живёт в Лондоне – городе, находящемся на географической широте Сочи, – и волнистые попугайчики летают там прямо в парке, а не в клетках. Он многого достиг, что вряд ли было бы ему доступно в России. Но тем не менее ему важно было приехать в Питер, собрать одноклассников, поговорить обо всём откровенно...

Рассказал художник и о том, как создавался групповой портрет королевской семьи. Отдельных его персонажей приходилось писать с натуры в разное время и в разных местах, т.к. не все члены августейшей фамилии готовы были переносить общество друг друга... После успеха портрета королевы представители правящих династий и европейской аристократии стали активно заказывать работы у русского художника.


***

Биография (по материалам Википедии)

Сергей Алексеевич Павленко (род. 26 октября 1953 г. в Ленинграде) -  современный художник-портретист русского происхождения, в настоящее время работающий в Великобритании.

Сергей Павленко закончил в Ленинграде Академию художеств им. Репина. Учился у народного художника СССР, президента Академии художеств СССР Б. С. Угарова и был номинирован на Золотую медаль. Через год художник был приглашён в качестве лектора в Школу искусств в Глазго. В 1989 году эмигрировал на Запад, где получил немедленное признание. Начал выставлять свои работы как в Англии, так и в США.

Художник живёт и работает в Лондоне, является гражданином Великобритании и России. Портрет Елизаветы II (2000 г.) его кисти, по её собственному утверждению, является самым любимым из всех 130 портретов, на которых она изображена.

Портрет писался в течение года, королева позировала на 6 сеансах. Павленко был выбран заказавшим портрет благотворительным фондом среди двухсот художников на конкурсной основе.

Павленко выиграл ещё один конкурс – на создание полотна «Королевская семья на выпускном параде в Военной академии» – первого семейного портрета с изображением леди Камиллы. Портрет представляет собой полотно размером 2,1 x 2,7 метра, на котором запечатлена сцена с выпускного парада принца Гарри, окончившего военную академию в Сандхерсте. В 2008 году Павленко написал портрет короля Иордании Абдуллы.

В 2004 году состоялась персональная выставка художника в посольстве Российской Федерации в Лондоне и в посольстве Великобритании в Москве.

Женат на художнице Татьяне Радько. У них растут сын и дочь.


Рецензии
Благодарю за знакомство с художником!

Диана Доронина   19.06.2016 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.