Стиус

 - И приспичило же тебе тащиться туда! – Продолжал свои нудные и одновременно бесполезные причитания Антон. Отказать сестре он все равно не мог, а потому ему только и оставалось вглядываться в желтеющий в свете фар песок и постоянно сверяться с компасом, не забывая при этом как можно правдоподобней изображать недовольного.  В глубине души он давно уже смирился с её выходками, но признаться в этом боялся даже самому себе. Марина, казалось, вообще пропускала все его реплики мимо ушей, видимо давно привыкшая к такому поведению брата. К тому же голова её была сейчас занята другим – она была в предвкушении. Уже давно молодую девушку  тянуло к этому объекту, такому таинственному и одновременно пугающему. Стиус  - смаковала она в уме, отчего  загадочная улыбка не сходила с её милого личика.
- Глушь какая! На заблудиться бы! – Как можно тише, но все в том же тоне Антон пытался вывести сестру из состояния эйфории. В то время, как третья участница их «экспедиции» сладко спала на заднем сиденье внедорожника. Алина была девушкой Антона и не отпускала того от себя ни на шаг, а уж тем более в другую страну, да еще и к этому стиусу, сыскавшего дурную славу даже среди опытных исследователей.
- А звезды-то тут какие? – вдруг, восхищенно в полголоса произнесла Марина. -  Антон, только глянь!  - словно он вообще ничего не говорил до этого. Умеет же перевести тему, чертовка. Да в этом вся его сестра, и не обидишься ведь, хотя звезды и впрямь красивы – думал про себя Антон. Украдкой он поглядывал на ночное небо, стараясь не отвлекаться от дороги.
Марина была романтичной натурой, что в принципе само по себе не плохо,  но вот в сочетании с её тягой к приключениям, а еще смелостью, решимостью и смекалкой, которыми не каждый парень мог похвастаться, она становилась настоящим «коктейлем Молотова», готовым вспыхнуть от одного только духа приключений. Огонь этот полыхал в её изумрудных глазах, заставлял её, словно одержимую,   двигаться к своей цели. И кто, как не родной брат, мог помочь ей потушить это пламя, утолить жажду приключений.
На очередном бархане машина подскочила так, что Алина, мирно сопевшая, на заднем сиденье, моментально проснулась. – Мы уже приехали? – сонным голосом спросила девушка, после чего сладко зевнула. Она потерла глаза, и насколько позволило ей внутренне пространство «Ленд Ровера» потянулась, выгибая спину словно кошка, и крутя кулачками при этом.
- Почти, солнышко! Вовремя ты проснулась, сейчас как раз будет рассвет. – Как можно мягче сказал Антон.
- Рассвет?!  А что уже утро? – Удивленным тоном произнесла Алина, - Мы всю ночь ехали?
- Да, пока ты спала как младенец  - улыбаясь, произнес Антон.
 - Устал наверное, милый?
Её вопрос остался без ответа, и Алина, достав зеркальце, принялась прихорашиваться в тусклом свете салонного фонаря.
Не многие могут похвастаться тем, что видели рассвет в пустыне. Раскаленный желтый шар только выглянул из-за горизонта, а песок уже начал впитывать первое тепло. Рефракция разошлась по горизонту, смазывая тонкую грань между Землей и небом. На фоне нанесенных ветром барханов, тень от восходящего солнца, словно зацепившись за неестественный, не характерный для местности объект растянулась на десяток, другой метров.
Сотворенное человеком, здание, походившее на большой склеп,  с бетонными серыми стенами и небольшой аркой–входом  приковало к себе взгляды приближающихся путников.
Марина вцепилась в подлокотник, и всем телом подалась вперед, словно хотела быть ближе к этому строению. Алина отложила зеркальце и замерла как под гипнозом. Антон же прибавил газу, искренне радуясь тому, что скоро им предстоит обратный путь.
Парень, в отличие от сестры, был скептиком. Увлекшись еще в школе точными науками, он  всегда пытался разложить мир «по полочкам». Все, что мы видим, слышим, что можем охарактеризовать, измерить – это все реально, а то, что мы не можем разглядеть даже под микроскопом, то, что не регистрирует ни один измерительный прибор, то, чего с научной точки зрения, не может существовать, что никак не поддается счету – это все игра воображения.
На счет стиуса у парня была своя теория. Он прекрасно помнил, как несколько лет назад  на снимках метеорологического спутника, группа ученых обнаружила странный объект, сравнив со снимками прошлых лет, они пришли к выводу, что  образовался он совсем недавно. Тогда еще в новостях, по всем каналам про это твердили. И вот исследователи отправились изучать объект. Как оказалось, стиус представлял собой строго вертикальный тоннель, уходящий вглубь. Вроде бы ничего необычного, на первый взгляд. Земля часто проваливается, образуя правильной геометрической формы полости. Однако по мере его изучения возникало больше вопросов, чем ответов.
Стены были гладкими, словно их отшлифовали, состояли они из смеси расплавленного песка с обожженной глиной, материал оказался очень прочным. Радиус этого колодца был около трех метров, точную цифру Антон не помнил. Дальше странности не закачивались, окружность была поделена не на четыре части, ориентированные по сторонам света, как это обычно было у древних народов, а на три, с интервалом в сто двадцать градусов.  Каждая часть отделялась от другой мостом, из того же состава, что и стены. Три моста соединялись строго посередине, прямо над пропастью, образуя некое подобие островка. На каждом мосту была гравировка из непонятных символов, ученые так и не смогли расшифровать их. Центральный островок увековечивала только одна надпись, выгравированная на латыни: «Стиус».  Так объект получил свое название. 
Не менее странным было и то, что колодец имел спуск. Лестница из металлических скоб была вмонтирована в стену. Четыреста ступеней, именно на такую глубину мог опуститься человек. На четыреста первой он сгорал заживо, без огня, а просто обугливался как головешка. Так погибли несколько исследователей, и не спас их ни один защитный костюм. Приборы не регистрировали никаких отклонений. Ни высокой температуры, ни радиации внутри стиуса не было, казалось там  не было вообще ничего, даже воздух будто замер внутри, ни малейшего дуновения ветерка – пустота.
Кроме людей, стиус не допускал в свои недра и технику, исследовательские аппараты переставали работать на той же глубине в четыреста ступеней. Ученые зашли в тупик, оставался только один способ – наблюдение и сбор информации.
Позже люди возвели саркофаг вокруг объекта, на крыше которого расположились вертолетная площадка и небольшое помещение, используемое в качестве лаборатории, но за три года стиус не проявил активности. Теории множились, одна была красочней другой, но никто так и смог объяснить природу этого объекта. Постепенно интерес к огромному каменному колодцу посередине пустыни стал сходить на «нет». Ученые больше не прилетали, ограждения сняли, оставив только предупреждающие таблички, и бетонный серый исполин.
  И вот, пока внедорожник мчался на всех парах к сооружению, гранитная тайна которого оказалась не по зубам всему современному человечеству, Антон старательно заделывал бреши в своей теории, пытаясь доказать самому себе, что ничего необычно в стиусе нет. Видимо когда-то давно, из-под земли вырвалось облако пара, настолько высокой температуры, что превратило песок в стекло, позже люди, чей пытливый ум во все времена преобладал над здравым смыслом, соорудили ступени, но точно так же ничего не обнаружив благополучно забыли об этом явлении, его замело песком, и совсем недавно, по иронии судьбы ветер снова обнажил странный объект, словно дразня людское любопытство. 
Только одному Антон так и не смог найти объяснения – это мосты и надписи на них, что не поддались умам ученых. Все они, как один твердили, этого языка не могло быть на нашей планете, и как-то с осторожностью добавляли, что, однако, он мог бы появиться в будущем. Но, да ладно, Антон не сомневался, что вскоре и этому подберет рациональную версию.
Арка-вход оказалась не такой уж и маленькой, «Ленд Ровер» без проблем втиснулся внутрь. Стены саркофага были настолько толстые, что единственный вход можно было сравнить с небольшим туннелем. Внутри было темно и прохладно. Фары осветили фрагмент противоположной стены, а между ней и машиной в полу зияло большое круглое, черное пятно. Антон резко затормозил, опасаясь подъезжать ближе.
Звук работающего двигателя, разорвав тишину, отразился от бетонных стен, и секунду спустя затих. Приехали! – тихо, будто опасаясь разбудить спящего зверя, произнес Антон. Первой из машины вышла Марина. Вооружившись фонариком, она подошла к краю бездны. Посветила вниз, будто надеясь, что именно сейчас стиус откроет свои тайны. Луч света с трудом погрузился в вязкую тьму, но колодец молчал. Тогда она повернулась к машине, и жестом руки позвала друзей. В свете фар её длинные прямые волосы золотились, а глаза, казалось, горели,.
Алина, будто только этого и ждала. Сорвалась с места и чуть ли не вприпрыжку подбежала к подруге, остановившись у края, она  осторожно глянула вниз. – Темно! – только и смогла выдавить из себя она.
- Ага, ну что не передумала? – спросила Марина.
- Нет… – не совсем решительно ответила Алина.
- Тогда пошли!
- Что прям сразу?
- А чего ждать? 
С этими словами Марина вступила мост. Шириной  он был всего в полметра, но девушке не ведом был страх, её тянуло сюда. Тянуло с тех пор, как она впервые увидела в новостях репортаж о неизвестном объекте. Пока ученые бились в догадках, у нее родилась своя версия. Она поняла что  Стиус – это нерв, обнаженный нейрон планеты, он обладает колоссальной энергией, энергией, вид которой еще не известен людям, её не нужно пытаться изучать, её нужно пропустить через себя, и тогда стиус откроет свои тайны.
Ученые с их приборами подошли к изучению с научной точки зрения, и потому ничего не добились, она же попытается постигнуть стиус духовно. Алина, не много поколебавшись, последовала за Мариной. Луч её фонаря освещал узкую полсу моста, по цвету напоминающую обыкновенный бетон.
Антон молча наблюдал за действиями девушек, и все никак не решался выйти. Достигнув центра, они поманили его к себе и, не дожидаясь, уселись в позу лотоса. Медитация на крохотном островке над пропастью – да, только Марине, его безбашенной сестре, могло придти такое в голову. 
Парень вышел. Казалось, из всех троих он испугался больше всего, только не за себя. Даже холодок пробежал по спине. Он осторожно обошел трубу и оказался у спуска вниз. Конечно, лезть туда он не собирался, но не увидеть своими глазами эту роковую лестницу он не мог. Несколько минут, пока он вглядывался в бездну, показались ему вечностью.
Антон перевел луч фонаря на середину отверстия, туда, где сидели девушки и обомлел. Их глаза были открыты, они смотрели прямо на него, в них словно застыл страх. В то время как лица не выражали никаких эмоций. Подруги все так же сидели в позе лотоса и не шевелились, казалось, даже не дышали.
- Ну все, девчата, хватит! – произнес он в пол голоса, слова эхом отразились от свода склепа и потонули где-то в трубе на глубине четырех сот ступеней, но на Марину с Алиной не произвели никакого впечатления. Тогда парень, сделав несколько больших шагов, приблизился к мосту, чувство тревоги нарастало с каждой секундой, девушки медленно повернули головы в его сторону, но в остальном по-прежнему оставались недвижимы. Одно мгновение чтобы побороть страх, и вот уже нога Антона ступила на узкую тропу над пропастью. Вниз осыпались мелкие камушки и пыль, а воздух стал плотным и осязаемым, как кисель.
Дышать было легко, но вот движения давались с трудом, тело будто сковывала толща воды. Шаг за шагом Антон пробирался к девушкам. Преодолев три с лишним метра, он оказался в центре. Первой он взял на руки Алину, путь обратно оказался еще сложней. С девушкой на руках, парень лавировал на узком мосту, при этом сопротивление становилось все больше. Он чувствовал себя магнитом, отталкивающимся от одноименного полюса. Медленно подойдя к краю, он будто пробил невидимый барьер и подвижность снова вернулась.
Сердце бешено колотилось в груди, ноги подкашивались от перенапряжения,  живот свело от накатившего чувства страха, поднимающегося все выше по спине, и вот уже волосы на затылке встали дыбом, а в горле застрял ком, мешающий сделать вдох. Антон маленькими порциями жадно глотал воздух и не понимал что происходит. Уложив Алину на бетонный пол, он быстро, насколько мог, вернулся за Мариной.
Силы были на исходе. Мышцы дрожали, это было похоже на заплыв против течения, когда встречные волны захлестывают лицо, мешая дышать, а тело с остервенением борется с необузданной силой, но вот парень уже оказался на островке, он поднял Марину и двинулся прочь. Ноги предательски уводили тело в сторону, пару раз подошвы ботинок ступали буквально по краю тропы, осыпая вниз песок. Оказавшись совсем близко к спасительной площадке, парень сделал последний рывок, ощущая, как он летит, сначала медленно, но потом все быстрее, пока, наконец, с сестрой на руках не оказался на бетонном полу. Уже ползком Антон, волоча Марину двинулся прочь от злополучной трубы.
Парень едва смог отдышаться, обе девушки сидели рядом, постепенно приходя в сознание. Взгляд Марины еще некоторое время блуждал, но потом глаза сфокусировались на Антоне. В них что-то изменилось, пока брат точно не мог сказать что именно. 
Плотный воздух, куполом окружавший стиус, пошел волнами. Брешь в энергополе! – Хрипя произнесла Марина, - Нужно уходить отсюда.
Антон помог девушкам подняться и дойти до машины, хотя силы еще не восстановились, но Марина с Алиной сейчас выглядели куда слабее. И закрывая заднюю дверь, заметил как свет, пробивающийся с улицы через арку входа, становился  все ярче. В полое брюхо саркофага на полном ходу влетел армейский джип, едва не зацепив внедорожник. Словно десант, оттуда повыскакивали люди в защитных костюмах, они что-то говорили на иностранном языке, а один из них жестами показывал Антону, чтобы тот быстрее убирался отсюда, что он и делал в данную минуту. Запустив мотор, парень разглядел через лобовое стекло застывших, будто под гипнозом, людей.
Последнее что увидел Антон – это пульсирующий купол над темным провалом стиуса, словно губка, впитывающий обмякшие тела военных.
С характерным гулом задней передачи внедорожник вылетел из тоннеля, как пробка из бутылки шампанского.  Развернувшись юзом на песке, машина  грозно зарычала и понеслась прочь от объекта.
- Как ты узнала? – громко, чтобы перекричать шум движущейся машины, спросил Антон. – Марина, как? Что за энергополе?
- Не спрашивай, я просто знаю! – вторила ему девушка, взгляд её потупился, и было видно что она о чем то недоговаривает. – Я его чувствую! – еще тише добавила она.
Алина тем временем взяла Антона за плечо. – Еще рано, милый, но скоро ты все узнаешь…
От этих слов парня бросило в дрожь. Он сглотнул ком, стоявший в горле, крепче сжал руль и сосредоточился на дороге.
Энергополе восстановлено! – пульсировала чужая мысль в голове…   


Рецензии