Полина красная

          Совсем недавно Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины отметил свой 90-летний юбилей. Во время подготовки заметки для газеты на эту тему, меня не покидала мысль об одном человеке, внесшем ощутимый вклад в  современную ветеринарную медицину и стоявшем  у руля прославленного института. Это Полина Павловна Фукс – доктор ветеринарных наук, академик Национальной академии аграрных наук Украины. Она ушла из жизни совсем молодой, как яркая звезда засветилась и погасла на вечернем небосклоне.
В студенчестве и потом по жизни мы были близкими друзьями. В 1966 году на вступительных экзаменах в институте появилась черноволосая стриженая девушка. Она всем помогала, кого-то успокаивала, чтобы не переживал за оценку, кому-то говорила: «Ты же мужчина, чего раскис! Всё будет нормально». Её уверенность вселяла надежду на лучшее. На экзаменах, как и в последующей учебе, девушка по имени Полина всё знала, просто, как энциклопедия. Получила все пятёрки.
   Я был в душе рад, что мы оказались в одной группе. Пришли первый раз на занятия в анатомку. Еще мало кто кого знал. Группу №3 обычно вёл известный своей требовательностью к студентам тогда доцент Трофим Григорьевич Цымбал. Знатоки из старших курсов нам не завидовали и рисовали перед нами, первокурсниками, ужасающие картины приёма переподавателем анатомических препаратов, колоквиумов (модулей) и экзаменов по анатомии. Начали рассаживаться в аудитории на анатомических вертящихся стульях. Занятие началось, но вот вошла Полина, в торопях на ходу надевая белый халат. Она явно опоздала, получила устное замечание от Цымбала Т.Г. и искала глазами свободный стульчик. А его-то и не оказалось. Я был близко, машинально встал и уступил ей место. Пожилой доцент почему-то спросил мою, а потом её фамилию. Сказал, что уступать женщине место это – похвально. Сидели мы рядом и это, как потом оказалось, навсегда. Мы познакомились шепотом, чтобы не мешать преподавателю рассказывать нам о строении грудного позвонка. «А что означает ваша фамилия, товарищ Фукс?»- застал нас врасплох преподаватель. Она застеснялась и ничего не ответила. «Фукс – это по-немецки лиса!» - продолжал выяснять Трохим Григорьевич. С этого момента вся наша группа узнала фамилию всезнайки Полины. «А, ваша фамилия, товарищ Бакалейник Марк Аронович, означает, что вы сын хозяина бакалейной лавки» (киоска то есть). Оказалось, что у нас в группе есть два студента с необычными фамилиями. Потом мы перешли в аудиторию гистологии и тоже оказались рядом с Полиной. Не перерыве спорили в шутку: какого цвета должны быть красители – гематоксилин и эозин. Потом она написала красной ручкой на моём белом халате крупно так - «Дальтоник», то есть человек, не различающий цветов. Я так и ходил с полгода на занятия с этой памятной надписью на спине. Халат специально не стирал. Еще тогда, как знал, что она будет когда-то большим человеком, светилом ветеринарии. В те годы на экраны вышел необыкновенный фильм Василия Шукшина «Калина  красная». Когда по утрам мы приходили на занятия и здоровались, я говорил в шутку: «Привет, Полина красная!»
   Девушка оказалась интеллигентной, необыкновенно доброй, рассудительной и уверенной в себе, а по знаниям таки просто вундеркинд. Поэтому к ней тянулись за помощью. Она хотела в дальнейшем быть ученой. На лекциях и практических занятиях мы обязательно занимали друг другу место. И если так не получалось, я чувствовал, что что-то потерял. А видеть, как она разговаривает с другими парнями просто не мог. В юности и потом  была чем-то необыкновенно привлекательной. Поэтому появились разные предложения типа «дружить» от, например, известных солистов из институтского эстрадного оркестра, от форвардов нашей футбольной команды, от молодых ученых-аспирантов и неженатых преподавателей. Мне было как-то не по себе. Никакая наука в голову не лезла.
   Часто ездили на грузовике группой и с песнями на с-х работы. Пололи, прорывали, убирали свеклу, картофель, помидоры и кукурузу. Она никогда не жаловалась, что тяжело работать, хотя была истинная горожанка, весьма далёкая от сельскохозяйственного труда. Пела по дороге с работы со всеми нами «Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела!», несмотря на свою неординарную фамилию.
   Как-то наш курс сняли на подворную вакцинацию кур в частном секторе Харькова. Участок нашей группы был далеко за 15-й больницей. Мы, как обычно, работали в паре – я громко стучал в железные калитки, а она со шприцем в руках заходила во двор и очаровательнор улыбаясь недовольным хозяевам сообщала о цели нашего прихода. Она была большой дипломат, умела убеждать, и как-то без проблем привлекала оппонентов на свою сторону. «Пойдём со мной, я хочу тебе что-то важное показать» - строго произнесла Полина, когда мы приблизились к еврейскому кладбищу. Поплутав, пришли к могиле, где было надгробие в виде черного гранитного дерева, с обрезанными ветвями. На фото был моложавый полковник в погонах и при медалях. Надпись – «Павел Фукс», данные о рождении и смерти. Обращало на себя внимание, что очень уж короткой была жизнь этого человека. «- Это был мой отец – полковник госбезопасности Фукс». Она застыла в молчании перед могилой отца, словно это гранитное изваяние без ветвей.
   Я как-то пытался расспросить её, почему они не уезжают на землю обетованную? В те годы туда устремились многие. В ответ услышал сакраментальную фразу «Где родился, там и пригодился». У Полины Павловны была куратор и советчик по жизни, подруга их семьи, очень положительный и яркий человек, доцент кафедры химии ХЗВИ Нинель Львовна Докторович. Она привела Полину в ветеринарию и была у неё бессменным руководителем студенческой научно-исследовательской работы. Полина хорошо знала, где она будет работать после института и чем заниматься. Она была человеком целеустремлённым. Это в ней воспитывалось годами.
   Подошло время заканчивать институт. Она вышла замуж. У меня тоже была своя семья. И мы уехали работать в хозяйство, что в Запорожской области. Полина поступила в аспирантуру к академику Красникову. Шли годы. Вот она уже кандидат, а вот и доктор ветеринарных наук. О ней стали уважительно говорить в научных кругах не только Украины, но и всего СССР. Она не боялась авторитетов, это они её начинали побаиваться. Её слушали, её слушались, её мнение стали уважать. А она всё больше самоутверждалась. Появились награды, почет, слава да и власть тоже. Как же без этого. Большие научные конференции, защиты диссертаций уже не обходились без Полины Павловны Фукс. Под её руководством аспиранты сравнительно быстро становились кандидатами и докторами, шли дальше по карьерной лестнице.
   Может быть я ошибаюсь, но она стала занимать ключевые посты, а потом стала директором УНИИЭВ (ИЭКВМ), как сейчас принято говорить, в лихие 90- годы. Тогда зарабатывали, кто как мог. В институте, как и везде, тоже появились хозрасчетные да просто малые частные предприятия. Это давало возможность сотрудникам как-то продержаться в этой жизни и сохранить от полного распада главное – научно-исследовательский  институт. Нехороший след от этих малых предприятий и повышенное внимание органов к директору института проявлялись еще несколько лет, вплоть до самой её кончины.
    Иногда я приезжал в УНИИЭВ по какому либо своему делу, заходил к Полине Павловне. Она была всегда рада видеть однокурсников и вспомнить студенческие годы. Одна из её двух дочерей училась в нашем институте и даже в моей группе. Как-то Полина не весело глядя в окно, призналась, что ей сегодня так не хочется идти в прокуратуру, на допрос. Да и бесконечные комиссии и ревизии заели. Тут не до работы. Нервы не железные. «Какой допрос, ты о чем?! Я ничего этого не знаю. Полина, зачем тебе всё это надо? Переходи на преподавательскую работу. Ты же доктор наук, будешь заведовать кафедрой или того больше. Это же живая работа, всегда с молодёжью, интересно!»  Нет. Её место было только в науке, где её все знали и она добилась очень многого.
   В своей последней зарубежной поездке она была руководителем делегации ученых и производственников Украины, которые учавствовали в международной конференции  в Испании. Возвратившись домой, в Харьков, она почувствовала недомогание, слабость и работать уже не могла. Насколько мне известно, болезнь проявилась без всяких видимых причин и предупредительных сигналов. После обследования врачи не оставили надежды на выздоровление. Она плакала, она не хотела всему этому верить. Она очень хотела жить.
    Фотография академика Фукс Полины Павловны находится на стенде  академии «ALMA MATER MEMINIT» в помещении ветеринарной клиники зооветакадемии. Будете в тех местах, зайдите. Остановитесь


Рецензии