Декабрь

Белый снег гасил звук шагов, оставляя за человеком следы толстой резиновой подошвы. Год подходил к концу, но его личный год только начался. Рожденным в декабре принадлежит многое, говорят, они экономят для своей жизни множество времени. Посудите сами - в школу можно пойти на год раньше сверстников, потом в институт и так далее до самого конца жизни. Конечно, после вступления во взрослую жизнь возраст уже не будет играть никакой роли, но до него еще надо дожить. Большое дело!

Этот день не был исключением. Кто думает, что знает многое о декабрьских мальчиках, возможно, ошибается. Кто думает, что ничего не знает - ошибается еще больше. Может показаться, что каждый месяц в году - это набор избитых истин, в феврале, мол, дуют сильные ветра, в мае - распускается зелень, в августе можно поехать отдыхать на море, а с сентября снова на учебу, но нет, дорогой друг, этим всё не ограничивается. Летопись целого года нельзя свести к одним лишь событиям, многие из которых, к тому же, ничем не отличаются из года в год, подобно тому как изготовление великого десерта невозможно в полной мере описать исключительно набором ингредиентов. А десерты мы ох как любим!

Человек давно пришел куда ему было нужно. Снег посодействовал тому, чтобы уже через полчаса тропинка следов на дороге превратилась в гладкое снежное пространство, по которому совершенно невозможно было определить, куда именно направлялся тот человек. Он шел домой. Декабрьские ветры на какое-то мгновение сломили его боевой дух, так что теперь предстояло на несколько дней очутиться в атмосфере спокойной безмятежности домашнего уюта. Что может быть приятнее зимой, чем приготовить себе кружку горячего ароматного чая с лимоном, апельсином и мятой, взгромоздиться на стул с ногами, взять книгу, направить на неё пучок света из торшера - и провести несколько часов в другом мире, возможно, более интересном, чем декабрьский вечер в одной из многоэтажек.

Так рассуждал человек, занимаясь поиском в уме преимуществ болезни, настигшей его столь внезапно и столь молниеносно. Он не падал духом. Думал о том, что наконец выспится. Будет просыпаться без будильника ближе к полудню, а может и ещё позже, смотреть на замерзших людей за окном, на детей, гоняющих в хоккей на площадке, на снежное царство - и наслаждаться теплом. Так прошла неделя. Пару раз приезжали друзья, они привозили с собой множество вкусностей и не давали заскучать. Да и как тут заскучать, когда они сидят напротив, нацепив марлевые повязки на лица, и с серьезным видом пытаются рассуждать-дискутировать о максимально несерьезных вещах.
 
Болезнь прошла, а вместе с ней и беззаботные деньки дома. Человек пробовал вспомнить, чем конкретно он занимался всё это время, но ничего не получилось. Так время и утекает сквозь пальцы, пока пытаешься дать себе отчет, на что ты его потратил. Он больше не пытался.

Вы думаете, этот год просто так начался с декабря? Думаете, такой хитрый ход, чтобы показаться не таким, как все остальные года? Вот и нет. Слишком глупо и слишком универсально начинать год с января. Любой это может. Более того, любой так и живет - ведет отчет с января. Садится в декабре, начинает подводить итоги года, с разной степенью успеха анализирует события прошедшего года, делает планы-прогнозы на будущий год. А потом с января начинает «н о в у ю ж и з н ь». У некоторых она и правда начинается, но далеко не у всех. В основном, у тех, кто не забыл свои планы-прогнозы и предпринял хоть малейшее усилие, чтобы они осуществились-сбылись. К концу года весь цикл повторяется заново - и так всю жизнь. До самого конца.

Человек же не верил в общепринятые нормы. Как им можно верить, если даже относительно наступления нового года человечество уже столько лет не может договориться. Большая часть мира условилась считать новым годом первый день января. Китайцы придерживаются своих традиций, отмечая праздник в феврале. Есть племена, вообще не отсчитывающие года как таковые, живущие в непрерывном ритме смены сезона дождей и сезона засухи. Счастливые люди? Может быть.

Человек родился там, где о новом годе слышали и активно практиковали, так что жизнь таких племен он мог себе представлять только приблизительно. Он им не завидовал. Он сделал их всех - и своих, и чужих, и китайцев. Он решил отмечать новый год в тот день, когда он родился. Эта идея, на самом деле, лежала на поверхности, и многие люди приближались к тому, чтобы поднять её. Особенно в юбилей, когда за праздничным столом собирались гости и хором декларировали: «Ну вот ты и вступаешь в свой ***ый десяток и так далее, и тому подобное». Но дальше поздравлений и торжественных тостов дело обычно не заходило. Человек же сделал шаг в неизвестность - и не прогадал. По крайней мере, так он себя подбадривал, обосновывая самому себе свою концепцию. Ведь как донести её до других людей, если сам сначала не вник? Невозможно. Вот он и вникал. Как вы, наверное, уже начали догадываться, вскоре после болезни у человека наступил новый год.

Ровно в полночь в дверь позвонили, и человек увидел в глазок самого доброго в городе человека с тортом в руках. Радости не было предела, подъезд огласился песней happy birthday to you и светом двух свечей, образующих вместе роковое сочетание 23. Это сочетание еще сыграет свою роль в нашем повествовании, а пока вернемся к новому году. Та ночь была незабываемой, и хоть за окном царила зима, тем двоим тогда было очень тепло. А спустя несколько часов, утром, человек взял торт с собой на работу и угостил им всех коллег, которые были очень довольны, потому что торт оказался очень вкусным. Лимонный торт (любимый у человека) по определению не может быть невкусным. В конце дня человек с человеком, испекшим торт, поехали в Заведение праздновать новый год. Друзья поздравляли человека с новым годом, звонили и желали всего самого наилучшего, но в Заведении они были вдвоём. А потом поехали домой и, несмотря на маленькую оказию в виде вскрытого соседом замка на двери в тамбур, вечер закончился очень даже приятно. Так приятно, что на следующий день совсем не хотелось идти на работу.

На клавиатуре кнопки «ж» и «д» находятся по соседству. Поэтому, когда печатаешь «желание» иногда получается «делание». В этом факте есть своя зашифрованная прелесть и красота - тебе как бы намекают, что желание исполнится, если будешь действовать. Очень хороший знак. Делание желания. Люди, делайте свои желания! Желание делания. Желайте делать что-то, чего вам хочется! Именно так человек и поступил.

Через несколько дней всё изменилось. События начали развиваться по какой-то невероятной спирали, в результате чего человек перестал общаться с самым дорогим человеком в городе. Крайне болезненно перестал. Тот человек очень страдал, не спал ночами и звонил, пытаясь встретиться - тщетно. Невидимая стена между ними выросла, возведенная человеком за несколько дней не без помощи третьего человека. Третий человек нашептывал нашему человеку, что самый дорогой в городе человек на самом деле не предназначен для человека. Что проблемы между ними не от того, что человек что-то делает не так, а оттого, что они совершенно разные. А с ним, третьим человеком, у человека такого не будет, потому что третий человек научит человека всему, что знает сам, и всё будет прекрасно. И человек слушал третьего человека, думая, что так и должно быть. А самый дорогой человек в городе продолжал страдать, не понимая, как в мгновение ока всё могло рассыпаться-разломаться снова, во второй раз.

Дни проходили один за другим, первый месяц года перевалил за половину, человек начал плотно общаться с третьим человеком, даже позволял ему оставаться у себя дома, но мысли о том, что он слишком некрасиво поступил с самым дорогим в городе человеком не давали ему покоя. Однажды, в воскресенье, когда человек вместе с третьим человеком пришли в гости к другу третьего человека в красивую квартиру на 52-м этаже и наслаждались обществом друзей, человеку позвонила его сестра. Она была очень взволнована и сообщила, что самый дорогой человек в городе чувствует себя крайне плохо, у него истерика. А третий человек узнал об этом и велел не думать об этом. Человек послушал, но не мог до конца перестать думать об этом. Он искренне уверовал, что самый дорогой человек в городе не должен расстраиваться, потому что они просто не созданы друг для друга, вот и всё. И, на самом деле, покинув самого дорого человека, человек сделал лучше для всех - потому что теперь самый дорогой человек сможет встретить кого-нибудь, кто действительно подойдет ему и будет как никто его любить и заботиться о нем. И будет верным. Человек в таком ключе рассуждал об этой ситуации и не понимал, почему самый дорогой человек не может, в свою очередь, осознать то же самое.

За этими раздумьями человек не заметил, как год обычных людей подошел к концу. Декабрь закончился. Самый дорогой человек планировал встречать новый год обычных людей вместе с человеком, а спустя несколько дней после праздника уезжать на небольшое путешествие в один очень известный в их стране город набережных и каналов. Но человек разрушил все эти планы. Новый год обычных людей он встречал в компании своего друга, третьего человека и друзей третьего человека. А билеты на путешествие в один известный в их стране город он просто-напросто вернул в железнодорожную компанию.

И вот, сидя в конце первого месяца текущего года и одновременно на пороге нового года обычных людей, человек задавал себе множество разных вопросов - как устроено мироздание, тыры-пыры, почему люди приходят и уходят, туда-сюда, как устроено функционирование общества, если за прекращение отношений, которые считаешь бесперспективными с точки зрения их развития в будущем, тебя называют злодеем и мерзавцем. Ответы находились не всегда. А иногда находились, но не удовлетворяли человека. Должно же быть что-то, какой-то секрет, который бы приподнял завесу. Должно же быть.

Человек ждал января.


Рецензии