Январь
В человеке проснулось творчество.
Через полтора месяца человек окажется в одном известном в его стране городе набережных и каналов, где в уборной одного гастрономического заведения случайно прочитает следующие строки:
"Автор о своем осуществленном проекте. Счастье быть творцом и созерцать свое творение, ведь через него ты оставляешь в мире частичку себя".
А снизу кто-то приписал ручкой:
"Это в туалете то?"
Эти слова идеально вписались в философскую систему человека, сформулировав одну из главных причин его занятий творчеством. В тот момент, в начале января, человек еще не знал ни о том, что поедет в один город, ни о том, что посетит одно гастрономическое заведение, ни о том, что наткнется на эти слова в уборной. Он просто творил. За несколько первых дня января человек написал больше стихотворений, чем за весь предыдущий год. Это удивило и обрадовало человека.
Неужели он «проснулся»?
Всё дело в том, что человек с детства был плотно связан с литературой. Он помнил, как, будучи совсем маленьким, отдыхая на даче, он брал старую тетрадь в линейку в кладовке и писал там рассказы. Про известного шахматиста, который начинает играть параллельно несколько партий и выигрывает все, кроме одной. Про всякую всячину. Рассказы эти не занимали больше одной страницы, но неизменно имели начало, некий апогей и логическую развязку. Чуть позже человек нашел в квартире у бабушки сборник стихов на всевозможные тематики, выписал их на бумажки и стал раздавать в школе одноклассникам, выдавая их за стихи собственного написания. Ровно до тех пор, пока одна девочка не раскрыла фарс, заявив, что у нее дома есть такая же книга. C тех пор человек прекратил присваивать чужое творчество, а через десять лет, к своему удивлению, начал сам складывать слова в рифму и писать стихи.
Поначалу стихотворная форма заменяла собой конвенциональные предложения только в периоды особенных душевных переживаний, как правило - влюбленностей. Однажды, весной, человек направлялся по заданию преподавателя с военной кафедры в Академию Вооруженных Сил. Дело было утром, путь пролегал через небольшой парк. И вот тут это случилось. Человек увидел клумбу не то красных, не то розовых тюльпанов, потом группку пенсионеров, делающих совместную зарядку - и откуда ни возьмись ему в голову пришло первое стихотворение. Те первые строки навсегда засели в голове: «Было дело в мае, в парке/ я нашел тюльпанов клумбу/ сразу стало очень жарко/ танцевать хотелось румбу». Пять лет спустя стихотворений стало в 70 раз больше - но это далеко не предел. В начале января эта мысль с новой силой озарила творческий небосклон человека. Ему хотелось какого-то развития, какого-то движения - и решение пришло само собой.
Человек стал публиковать то, что он писал.
Он подумал, что если хоть один человек вдохновится написанным, испытает какие-нибудь эмоции, улучшит себе настроение или просто обретет альтернативную точку зрения - миссия будет выполнена. Эффект же оказался немного больше - сразу несколько человек, прочитав стихи человека, написали, как сильно прочувствовали силу его строк. И попросили продолжать писать. Самый дорогой человек написал, что может никто и не будет комментировать или оценивать, он всегда будет следить и лелеять надежду опубликовать однажды самый первый сборник стихов человека (который человек какое-то время назад подарил самому дорогому человеку как память о себе и как самое дорогое, что у него было). Третий человек, с которым человек ко времени принятия решения о публикации перестал общаться, тоже написал, что человек обязательно должен продолжать писать, и что он, третий человек, тоже обязательно продолжит это читать, даже если все остальные не будут. Человек посмотрел на эти два письма - от самого дорогого человека и от третьего человека - и подумал, какие же, наверное, они испытывают одинаково сильные эмоции в его, человека, адрес.
Человек начал бояться, что он не может похвастаться тем же. И дело было не в январской стуже и не в белой пустыне за окном. Дело было в том, что человек быв влюблен во что-то другое. Во что-то большее, чем человек или третий человек, или любой другой человек. Он еще не до конца понимал, во что именно. Не мог сформулировать. Но что-то там точно было. В поэзию? В литературу? В окружающий мир? Непонятно. Человек начал бояться, что он вообще не способен на такое сильное чувство, как любовь к другому человеку, со всеми его недостатками и тараканами в голове. Да и что такое эта пресловутая любовь? Может быть, и не стоит вовсе сосредотачиваться на отношениях с другими людьми, а посвятить себя творчеству и работе по поиску своего настоящего предназначения в жизни? Человек был немного растерян. Слова, сказанные третьим человеком в декабре, оказались не совсем достоверными. Слова редко бывают достоверными.
Человек остался один. Он вполне наслаждался уединением, особенно когда вышла из спячки страна, и суета сует, столь свойственная всем людям, началась снова. Человек тренировался, занимался самосовершенствованием и ни в чем себе не отказывал. Он эпизодически встречался с разными людьми, но это ни к чему не приводило, потому что самого главного глазами не увидишь, а человек смотрел исключительно глазами - на остальное времени не было, да и не хотелось ему.
Шли дни, и человек на своём пути к истине столкнулся с необычным человеком, который жил во власти цифр. Необычный человек даже зарабатывал этим, проводя в двух крупнейших городах своей страны специальные занятия, на которых рассказывал другим людям, не посвященным в науку о цифрах, как ко всему этому относиться. Человек решил попробовать, а вдруг необычный человек расскажет и ему что-нибудь новое и интересное. Он записался на занятие и в студеный, морозный день пришел на занятие и стал внимательно записывать всё, о чем говорилось. Кроме него, в небольшой комнатке сидело еще девять девушек, каждая из которых, судя по виду, тоже очень хотела погрузиться в науку о числах и их свойствах. Что ж, даже третий человек оказался на этом занятии, но человек совсем не удивился - как никак, именно третий человек однажды вскользь упомянул о необычном человеке, изучающим числа. Так что человек не удивился, что они встретились на подобном занятии, хоть и не виделись пару недель до этого. Необычный человек, можно сказать, открывал Америку - сыпал неизвестными терминами, рассказывал о планетах Солнечной системы и квадратах Пифагора - информации было столько, что человек не знал, куда её столько девать, как обработать. Не знал, но продолжал скрупулезно записывать всё в свою тетрадь, чтобы через некоторое время вернуться к записям. В конце семинара человек осознал, что одного занятия слишком мало для погружения в науку чисел, да и информация даётся слишком общая. Человек получил только общие навыки обращения с числами, но он не смог на основании этого делать какие-либо вычисления и анализ. Точнее, смог бы, но правильно интерпретировать получившийся результат - вряд ли. Спустя несколько дней человек рассказал о своём опыте двум своим друзьям (мужу и жене) и попытался на их примере применить полученные знания - составить квадрат Пифагора. Что-то получилось, но при описании результата человек остро почувствовал, что материальной базы не хватает. Не зря же в фольклорных историях так часто произносят ту самую фундаментальную фразу «учите матчасть».
Человек решил не учить матчасть, а продолжать самообразование через литературное творчество. Читать, то есть. И создавать новое - творить, то есть.
Январь заканчивался. Подвести итог второму месяцу года человек хотел красиво и поэтому задумал маленькую шалость. Он написал стихотворение о том, как пишет стихотворение и кладет его в конверт, после чего вручает незнакомцу на улице. Это стихотворение он вложил в конверт и отправился на самую широкую улицу своего города, чтобы искать того самого незнакомца. Поначалу дела шли не очень хорошо. В кафе, где человек уселся перекусить, не было симпатичных людей, которым можно было бы вручить заветный конверт. По замыслу человека, конверт этот он должен был вручить без лишних слов, либо, если случайный человек откажется его брать, заявить, что это «вон тот парень с того столика попросил Вам передать, сказал, это чрезвычайно важно», но в заведении по-прежнему не находилось кандидатов на вручение. Тогда человек пошел на улицу, но и там интересных незнакомцев было не много. Проходя мимо модной парикмахерской, человек заглянул туда и попытал счастья с девушкой, сидевшей в очереди, но и тут ничего не вышло - девушка очень испугалась и безапелляционным тоном заявила, что никаких конвертов брать не собирается. Человек, в принципе, догадывался, что легко не будет, поэтому продолжил свои странствия, хоть цифры на экране телефона подсказывали ему, что пора выдвигаться в сторону борцовского зала. Тогда человек зашел в первое попавшееся заведение, увидел первых попавшихся людей за столиком неподалеку и решительно подошел к ним, обратившись к сидевшей к нему лицом девушке со словами: «Вам конверт от парня из соседнего зала». Отдал конверт и испарился. Ничего такого не произошло, девушка была приятно удивлена, а человек ехал на тренировку и в глубине души радовался, что такая простая шалость всё же удалась, и теперь у одного из миллионов людей большого города будет что рассказать свои знакомым.
Человек почему-то верил, что если делать приятные вещи без всякой причины и без всякой цели незнакомым людям, удельное количество добра в мире будет значительно выше.
Свой январь он был склонен считать предельно добрым месяцем.
Свидетельство о публикации №216060101476