Новый год
Как и во всей стране, готовились отметить наступление Нового года и в крупном провинциальном городе «С». Не хотело отставать от всего города и одно из внешкольных учреждений этого досточтимого города. Учреждение было немало, невелико, занимались в нем, по большей части, ученики младших классов близлежащих школ. И, конечно, все они ждали праздника, елку, подарков. Такой веселый праздник и решила устроить администрация того самого внешкольного учреждения.
Разработать сценарий праздника большого труда не составило. Молодая руководительница кружка вязания, которой поручили разработать сценарий, еще очень хорошо помнила свое детство, новогодние елки, на которые её водили родители, и, покопавшись в Интернете и присовокупив к найденным материалам свои детские воспоминания, быстренько сочинила требуемый сценарий. В ролях ведущих праздничную программу и сказочных героев должны были выступить сотрудники учреждения. Костюмы взяли в местном Дворце Культуры, и начались репетиции.
Настал день праздника. По сценарию, дети должны были переплясать, перепеть и еще много чего «пере…» сказочных лесных жителей, получить за это волшебные ключи, позвать Снегурочку и Деда Мороза. Дед Мороз и Снегурочка, в свою очередь, помогут зажечь огни на елке, раздадут подарки, посмотрят выступления детей с пением новогодних песен, плясками и чтением новогодних стихов. Было намечено провести два представления: одно – для детей помладше, другое – для детей постарше.
Первое представление прошло без всяких накладок, и дети, и занятые в представлении сотрудники Учреждения, разошлись, вполне довольные друг другом. До второго представления оставалось ещё полтора часа, и Сергей Викторович, руководитель спортивной секции и исполнитель роли Деда Мороза, отправился в гримерку, под которую приспособили кабинет директора Учреждения, снять жаркую шубу, тяжелую бороду и парик. А заодно, немешало и отдохнуть перед следующим представлением.
Началось второе представление. Все шло, как по писаному, пока дети громко, как это и предусматривалось сценарием, не позвали Деда Мороза.
Вот что было дальше.
Дверь, отделяющая гримерку от зала, где проходило представление, с треском распахнулась, и перед зрителями появился Дед Мороз. Его длинная белая борода сбилась набок, под распахнутой шубой виднелся спортивный костюм, в уголке рта дымилась сигарета. По залу разнеслась волна перегара. Всем сразу стало понятно, что Дед Мороз не просто отдыхал. Окинув всех затуманенным взглядом, Дед Мороз произнес вместо приветствия:
Чего орать-то? Слышу, слышу.
Вам что, снесло от кайфа крышу?
Кто Мороза Деда звал?
Я пришел, стакан достал,
Но никто мне не налил
Я ж три дня не ел, не пил.
В магазин пора послать,
Чтобы праздник нам начать
Да, и стол пора накрыть!
Я хочу поесть, попить
И дети, и взрослые застыли в недоумении. Что это? А Дед Мороз, громко икнув, выронил сигарету, продолжил свою речь:
- Ну, что, фраера и мочалки беспонтовые! Ёлка-то у вас не горит! Сейчас! Сейчас и Снегурку подожжем, и ёлку позовем!
Ведущая, припав к дверному косяку, что-то шептала. Наверное, молилась, не зная, что предпринять. Лицо ее от волнения то бледнело, то краснело. Директор учреждения была в предынфарктном состоянии, заместитель директора находилась на грани нервного срыва. А Дед Мороз стал охлопывать себя по карманам в поисках зажигалки. Он нашел её, но чиркнуть не успел. Сидевшие до этого в оцепенении взрослые навалились на пьяного Деда, пытаясь выпихнуть его из комнаты. Он особо и не сопротивлялся. Его дружно тащили, а он орал:
- Видел разных я людей,
Видел взрослых и детей,
Но кретинов, вроде вас
Вижу, точно, в первый раз!
Под вопли детей и родителей Деда Мороза выволокли из зала. А праздник продолжался. И всем уже было все-равно, пляшет ли с ними в хороводе Дед Мороз или нет, горят на елке огоньки или не горят. Главное, что впереди маячил Новый Год и зимние каникулы.
Свидетельство о публикации №216060101502