А он бы радовался
Ехали мы с женой по путёвке в Турцию. В целях экономии – на поезде, а потом уж самолётом. Две пересадки. И вот на железнодорожном вокзале ждали свой поезд. А тут инвалид. Откуда только взялся. Ни рук, ни ног, одни культи. На дощечке какой-то. Шустрый такой! Быстро денег в баночку насобирал у прохожих и к буфету. Банку консервов вскрыл. Богу известно как, раз-раз, вжик-вжик – и всё. Съел. Ложка взялась, откуда ни возьмись, и он культями шустро так орудовал. И чай выпил. Держал стакан двумя культями и пил. И удовольствие получал. Удовольствие. На лице его радость, понимаете, радость! Рук, ног нет, а он счастлив!
И вот проходим мы с женой мимо. Он с баночкой – деньги собирает. Наш поезд. Я ему сотку. И всё. А я уже в поезде подумал: «Почему сотку, почему не тысячу?». Я по путёвке тысяч восемьдесят истратил. Тысячей больше, тысячей меньше – это не важно. Вернуться бы назад – отдать бы ему хотя бы тысячу. Понимаете, тысячу. Что ему моя сотка? Мне так хочется, много лет хочется – вернуться туда. На эти десять минут. И отдать ему хотя бы тысячу.
Но вернуть ничего нельзя, понимаете, ничего. За все мои шестьдесят два года я хочу вернуть именно это мгновенье. Вернуться на тот вокзал и подать ему, понимаете, не подать, дать ему тысячу. И стыдно мне до сих пор, что мало дал. Что ему моя сотка! Да и мне – что!
А он без рук, без ног, культи какие-то! А жизни радовался. Радовался. А у меня и руки, и ноги, понимаешь, и руки, и ноги… А я… А он бы радовался.
Свидетельство о публикации №216060101509