Другое я. Совесть и вина

  Вину можно понимать изнутри и снаружи. Рассмотрим внутреннее понимание вины и неразрывно связанное с ним понятие "совести". Совесть - это система жизненных самоограничений, связанных с личным нравственным кодексом, а внутреннее ощущение вины - это осознание проступка, противоречащего этим моральным убеждениям, его последствий и грызня себя за то, что все это могло произойти, т.е. сознание вины - это постфактум действия, резонансные колебания совести. Совесть - это реакция сознания на соответствие нормам, принятым в обществе, это естественная функция эго, каждому в глубине души хочется любви, одобрения, принятия, и, соответственно, каждый старается соответствовать, даже порой путем самообмана. А вина - это вериги, цепи ,кандалы, которые душа добровольно обязуется носить, которые по большому счету никому не нужны, и даже вредны. Не наказывает нас ни Бог и никто другой, а только мы сами. Покаяние - это искреннее осознание и прощение себя. И тогда это очень благое и разумное деяние. Это очень важно - осознать, принять себя и простить. Иначе жизнь превращается в пытку, медленное загнивание.
    У каждого поступка есть причины и цели. Причины привели ИМЕННО к этим последствиям, а задача бога или совести, души - извлечь уроки, т.е. бесценный опыт и поблагодарить за все, что случилось!


Рецензии
Совесть она есть
И иногда тормозит, чтобы плохого не сделать поступка.
Тогда душа спрячется от горя.

Разноцветные Близнецы   18.08.2017 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Белугина   20.08.2017 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.