Калейдоскоп-105-май

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места

Когда человек улыбается - работают 17 мышц, а когда человек хмурится - работают 43 мышцы. Хмурься,  будь мускулистым. Поговорка нашего времени: 7 раз проверь, 1 раз отправь. В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. Антуан де Сент Экзюпери. Простой и надежный алгоритм для определения душевного «нет» - если вам приходится себя убеждать и уговаривать сказать «да», значит, душа говорит «нет». Причина хамства – отсутствие самоуважения. Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на какие вещи не следует обращать внимание. Уильямс Джеймс. Каждый слышит только то, что он понимает. Гете.
- Чем отличаются победители от неудачников?
- По Эрику Берну победители заранее думают о том, что будут делать в случае провала, но не зацикливаются на этих мыслях. Неудачники абсолютно уверены в успехе, поэтому если что-то идет не по плану, они не могут быстро сориентироваться в изменившейся ситуации, и терпят поражение.
Если женщина хочет разрушить все что только можно, то нужно начать концентрироваться на своих потребностях и образовывать мужа. Мужчина не обязан учится у своей жены! Если жена поучает мужа, то у него 2 выбора: стать ей сыном или уйти. Марина Таргакова.
- Почему в Питере каштаны растут, а в Перми нет?
- Не садят!
У каждого человека есть свой талант, но мы не там ищем. Мы ждём признания от социума – сначала надо долго учиться, потом работать по специальности, потом все ждут, что откроется талант, взлетит карьера и повалятся деньги. Но чуда не происходит, нельзя с лёгкостью жить чужой жизнью. Таланту не надо учиться, он уже есть, в лучшем случае его надо развивать, в среднем – пользоваться, в минимальном – знать о нём. Но часто люди не придают значения тому, что даётся им легко. Многие считают – раз я могу, значит – все могут, надо заняться чем-нибудь сложным и престижным.
Моя знакомая с юности мечтала вязать на машине. К окончанию школы бабушка спросила её, какой подарок она хочет, но подарила более престижную швейную машину, которая много лет простояла в углу. Каждый раз на мечту не хватало денег – квартира, обстановка, ремонт, дети, путешествия, машина мужа – как у всех. Тридцать лет спустя когда дети выросли и стали самостоятельными, мечта сбылась. Знакомая вяжет на заказ, сын создал ей группу в соцсетях, рассылает изделия по стране. Одна беда – нелюбимая работа мешает вязать, отнимает мало времени. А уволиться? Вдруг денег на жизнь не хватит, хоть муж работает. Лучше дождаться пенсии и отдаться любимому делу.
В школе я дружила с двумя девочками – одна умная и красивая, другая попроще. Но жизнь умной и красивой подруги складывалась из сложностей и преодоления, а простой подруге всегда везло и жилось легко. Недавно я нашла их страницы в соцсетях и задумалась – а чем же они различались? И поняла – у везучей было жизнелюбие, она ничего не усложняла и часто смеялась. Счастливое отношение к жизни – это дар, и она им полностью воспользовалась. Не родись красивой…
- Я пишу про ощущения и впечатления, о своём восприятии. При ближайшем рассмотрении можно найти кучу неточностей.
- Можно же что-то проверить, привести какие-то факты?
- А что такое факты? Часто это чужое воспроизведение прошлых событий. Считается, что достоверно было то, чему нашлись свидетели. А что нельзя подтвердить – того словно не было. Догадки и ощущения могут быть точней фактов, во всяком случае – образней. Перечень фактов – это инвентаризация жизни и события. Можно перепутать июнь с июлем, а можно сказать – в первой половине лета, в середине лета. Кстати, Марина Цветаева датировала письма по старому стилю и сама над этим посмеивалась. Интересно, многие исследователи прокололись на этом?
Вчера в Королёве была пробка – за полчаса я проехала три остановки, пешком получилось бы вдвое быстрее. Город стоял, на выезд уходило 3 часа. Мы в своё время за три часа добирались до Углича. Оказывается, на Ярославском шоссе перед МКАДом на двух полосах меняли асфальт. Таких пробок не было последние 10 лет. Люди писали коллективную жалобу – почему эти работы делают днём?
Сейчас в Мытищи строят новый въезд с Ярославки в районе станции Тайнинской. Эстакада упёрлась в трёхэтажный особняк – не могут договориться о цене с хозяевами. Если не договорятся – сделают развилку и обойдут дом справа и слева на уровне второго этажа. Тогда его точно не продать.
На основании соцопроса по заказу государственного департамента США выяснилось, что в России Штатам доверяет только один процент населения. Американцы пришли в ужас -  такие результаты появились впервые за всю историю статистики, даже фашистской Германии в своё время доверяли больше.
- К переезду готовлюсь, вещи перебираю, - на детской площадке разговорились старушка и пожилая женщина, - очень  жалко выбрасывать! Вспоминаю, как радовалась, когда покупала.
- Раньше же не было ничего, как видишь очередь – встаёшь и берёшь про запас, надо тебе или не надо. А сколько ненужной посуды набрали – поставишь в буфет и радуешься, что она есть.
- А пластинки как жалко выбрасывать!  У меня и Радиола есть, а детям не надо.
- А у меня только кассеты для видика, но не на чем смотреть. Говорю детям – перепишите и смотрите на компьютер, а они не хотят!
- А книг сколько, как их добывали! На одну книгу надо насобирать 25 кг макулатуры. Я из Королёва везла макулатуру на велосипеде электричкой до Маленковки, там надо было переходить пути по мосту, тащишь этот велосипед сначала вверх, потом вниз. Принимали не на станции, а в гаражах, доберёшься туда и обменяешь на талон. Потом караулишь книгу, в каком магазине Москвы появится, чтобы её выкупить.
- Никому сейчас книги не нужны. Я хотела Большую советскую энциклопедию по интернету продать – 500 рублей предлагают, многие продают.
- За каждый том?
- Где там! За всю энциклопедию. Я отнесла в школьную библиотеку, а мне там говорят – они сейчас всё в интернете скачивают и смотрят на планшетах или телефонах, а книги не читают.
Младшей бабушкиной сестре на Севере поставили диагноз онкология на основании метастатического плеврита. Мой отец всю жизнь проработал врачом патологоанатомом. Он расспросил по телефону про течение  болезни, были ли отёки, и высказал предположение,  в тётушкином случае онкология под вопросом. Ему приходилось  сталкивался с такими случаями, но в медицине они официально не рассматриваются. У пожилых людей при осложнении болезни сердца бывает тромбоэмболия. Кусок тромба может оторваться, попасть в лёгкие и вызвать осложнение. Инфаркт лёгкого. Человек начинает слабеть. Врачи видят изменения в лёгких и ставят онкологию. Полным исследование организма у немолодых людей не занимаются. На самом деле, случай не безнадёжный. Если поражено одно лёгкое, или даже часть его, человек может восстановиться. Дед Степан после подобного диагноза прожил 20 лет. У нашей родственнице  два года назад нашли затемнение в лёгких, но ничего не стали предпринимать, она  чувствует себя удовлетворительно. Папа подчеркнул, что это только предположение, надо смотреть снимки для правильного диагноза, но такие случаи бывали. Плеврит - это вторичное явление, со временем кусок тромба может рассосаться. Сколько же стариков лечили от онкологии, которой не было! И сколько из них не пережили это лечение…

Королёв 9-31 мая 2016


Рецензии