Загадочная лодка

МОГИЛА - яма для погребенья покойника; место, где он погребен, с насыпью; || большая древняя насыпь, курган, где по преданью погребены могутники, богатыри; || южн. курган или холм вообще. 
С удивлением узнала, что слово МОГИЛА возможно идет от древних шумеров. Тело умершего опускали в специальную лодку, которая называлась MAGILUM. 
Давайте попробуем заглянуть в шумерский словарь и попробовать расшифровать это слово.
MA - лодка
GI - возвращаться
LU - человек

Удивительное раскрытие!

КУРГАН - древняя могильная насыпь из земли или камней, обычно полусферической или конической формы.
Слово КУРГАН также возможно связывает нас с шумерами.
КУР - древнее царство мёртвых у шумеров
ГАН (шумер) - ограждение, защита

В шумерском "Эпосе о Гильгамеше" упоминается УТНАПИШТИМ - предок Гильгамеша, спасшийся от Всемирного потопа и получивший впоследствии бессмертие.  Утнапиштим стал богом благодаря своим добродетелям и послушанию богам и спас человечество и животных от великого потопа. Корабль он строил из кедровых досок, а помогал строить корабль - кормчий УРШАНАБИ, который впоследствии, после потопа, стал перевозить людей на лодке через великую реку воды и смерти.
Таким образом, УТНАПИШТИМ является прообразом библейского НОЯ, а УРШАНАБИ - прообразом ХАРОНА из древнегреческих легенд.

ХАРОН - в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс  в Аид (подземное царство мертвых). 

В русском языке есть слово ХОРОНИТЬ, которое явно образовалось от слова ХРАНИТЬ. 
ПоХОРОНить  человека - по сути получается отдать его ХАРОНУ.
Случайное ли это совпадение, что эти слова похожи на слово ХАРОН?
И можно ли в этот же смысловой ряд поставить греческое слово CHRONOS - время?

ХАРОН (др.-греч."яркий") изображался мрачным старцем в рубище. 
Есть еще один вариант этимологии имени.
ХАРОН , поэтической формы слова ХАРОПОС, что может быть переведено как «обладающий острым взглядом». Также на него ссылаются, как на обладающего свирепыми, сверкающими или лихорадочными глазами, или глазами голубовато-серого цвета. Мигающие глаза могут означать гнев или вспыльчивость Харона, что часто упоминается в литературе, но этимология не определена полностью.

ХАРУ (итал. Charun) — демон смерти в этрусской мифологии. Он изображался в виде существа с крючкообразным носом, острыми ушами, крыльями за спиной, в руке держал свой основной атрибут — молот на длинной рукояти. 

КАЛИ - Богиня-мать, символ разрушения в индуизме. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах её имя связано с Агни, богом огня.
«Калика-Пурана» гласит: «Кали — освободительница, защищающая тех, кто её знает. Она ужасная Разрушительница времени, тёмная Шакти Шивы. Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Этимология имени связана с понятиями ВРЕМЯ и ЧЁРНЫЙ.

В тюркских языках слово ЧЕРНЫЙ - звучит как КАРА.
Но также это слово имеет значения: (без примеси чего-либо; опора, защита; грамота; траур; злой дух, нечистая сила; смотреть, глядеть, иметь направление)
КАРААН (кирг) - неясные очертания, контуры; опора защита, покровительство
КАРОО (кирг) - смотрение, осмотр; надзор, присмотр; защита, оборона.
КАРЫ (кирг) - старик, старуха, старец
КОР (кирг) - горячая зола, зола с кусочками горящих углей; закваска; запасы; презренный, униженный
КЁР (кирг) - могила; слепой; видеть, увидеть?

И можно ли поставить в этот ряд русское слово КАРА - "наказание, отмщение, возмездие"?

Если у греков функцию перевозчика через реку Стикс выполнял ХАРОН, то у древних славян эту функцию выполнял мост, который назывался КАЛИНОВ. 

КАЛИНОВ  мост соединяет два мира-мир Живых (ЯВЬ) и мир Мертвых (НАВЬ), которые отделяет друг от друга огненная река. О названии этого моста есть множество версий. Одна из самых распространенных говорит, что название его пошло от слов "каленый", от глагола "калить" или "накалять". Если следовать другой версии, то мост перекинутый через Огненную реку, назван так потому, что сам калинового цвета, ярко-красного. Мост, являющийся границей, охраняется Трёхглавым Змеем. Именно по этому мосту души переходят в царство мёртвых.

КАЛИНов - ХАРОН
Совпадение?
Кстати, в латинском языке есть слово 
CARINA - корабль, киль

НАВЬ -  это потусторонний мир, мир мёртвых, а также это мир снов, мир мысленного восприятия. НАВЬИМ днем называли день общего поминовения покойников на Руси.
НАВЬ - это воплощение смерти, а само название связано с образом погребальной ладьи.
На Руси в давние времена умерших помещали в лодку или корыто и отправляли по реке вниз по течению. Такая лодка называлась НАВЬ.
Говорят этот обычай пришел на Русь от древних Ариев.
Это слово в значении СУДНО, КОРАБЛЬ в принципе распространено на всем индоевропейском пространстве. 
NAUS - санскрит
NAV - древнеперсидский язык
NAVIS - латинский язык
NAU - ирландский
NAUS - греческий язык
Этот обычай с приходом христианства канул в Лету, но в некоторых языках это слово осталось и со значением СМЕРТЬ.
NAVE (латыш) - смерть
NAUS (готск) - мертвец
В Малороссии русалок называют НОВКИ – слово, означающее покойничков, пущенных по воде.
Да и в тюркских языках по видимому сохранилось это слово.
НАВЫТ, НАБЫТ (кирг) - уничтоженный, погибший; ущерб, вред

И вот интересное пересечение.
MAGILUM - специальная лодка, в которую опускали тело умершего древние шумеры. Удивительно похожее на слово МОГИЛА.
НАВЬ - лодка, в которую опускали тело умершего древние арии, а впоследствии и древние славяне. И это слово НАВЬ также связано со смертью.

Да и само слово МОРЕ тоже совпадает в звучании со словом смерть.
MARE (лат) - море
MORS (лат) - смерть
МАРА – богиня смерти, дочь Лады. Внешне Мара выглядит как высокая красивая девушка с черными волосами в красных одеждах. Мару нельзя назвать ни злой и ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь.

Даже если взять слово КОРАБЛЬ, то мы видим, что состоящие в этом слове звуки, почти совпадают со словом ГРОБ. 
Да и ГРОБ в принципе по форме очень похож на лодку, корабль.
В пещерах монастырей или внутри православного храма можно увидеть КОВЧЕГ с мощами святых, которые внешним видом похожи на ГРОБ, и по сути несет функцию гроба. В таком ковчеге находятся останки святых, и он называется РАКА.
В раннехристианской катакомбной живописи КОВЧЕГ представляет собой просто ящик, похожий на ГРОБ. В средневековых изображениях он представлен подобным плавучему дому. В эпоху Реннесанса он показывается уже, как КОРАБЛЬ со всем присущим ему оснащением.
И вот опять загадка...


P.S. Давайте вернемся к древним шумерским героям: УТНАПИШТИМУ и УРШАНАБИ, которые спасли людей и зверей от явной СМЕРТИ на своей ЛОДКЕ.
В этих именах явно прослеживается корень НАБИ.
НАВЬ, NAVES - лодка
НАВЬ, NAVE - смерть
Попробуем перевести другие части этих слов. Обратимся к тюркским языкам.
УТ - выигрывание
ЭШ - опора, поддержка
ИШ - дело, работа
ТИМ - молчание, спокойствие
ДИН - религия, вера

УТНАПИШТИМ - выиграть смерть дело веры (спокойствия)?

А как же можно перевести слово УРША?
УРУШ (кирг) - драться, сражаться, воевать
Да и в русском языке можно найти подобное слово - РУШИТЬ.

УРШАНАБИ - сражаться со смертью; руша смерть

И нет ли в корне НАБИ, НАВИ чего-то общего с именем НОЙ?
НОЙ (ивр. Ноах — в Библии истолковано как «успокаивающий, умиротворяющий»)
Можно ли соотнести слова УСПОКАИВАЮЩИЙ, УМИРОТВОРЯЮЩИЙ со словом МЕРТВЫЙ?
Думаю в каком то смысле можно. 
У нас до сих пор об умершем человеке говорят: "Он обрел покой."
В киргизском языке есть слово:
НОЙУ - утомляться, выказывать слабость, обессилевать, лишаться сил
Да, и кстати, в древнетюркском языке есть слово 
NABI  - пророк, посланник неба

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/06/05/1905


Рецензии
Interesno!Spasibo!

Фальконье   21.08.2020 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.