Сон в валеночках - теплая сказка

          Ирине Андреевой с благодарностью.


          Дорогой мой читатель!
          Эта сказка про Девочку. Маленькую и добрую.
          Вот послушай…

          Зимний Вечер клонился ко сну. Его ласково баюкала  задумчивая тишина, а шепот снегопада накрыл мягким одеялом. Приятно расположившись на самом краю ночи, Вечер слушал тихую песню снежинок и уже совсем-совсем клевал носом…
          Девочка смотрела на него сквозь оконное стекло. Она покачивала головой в такт танцующим снежинкам и ждала. А когда Вечер наконец уснул, включила Лампу, взяла Книгу, позвала Котенка и устроилась на Диване. Им очень нравилось быть вместе.
          Котенок, переминая лапками, обожал теплый Диван и мурлыкал.
          Лампа гордилась тем, что собирает друзей.
          Книга надеялась подарить удивительные истории.
          Диван же мягко скрипел и про себя улыбался.
          Только Тени, что боялись света, остались по углам в одиночестве.
          Девочка открыла Книгу. Читать она еще не умела, поэтому с удовольствием разглядывала картинки. А они были –замечательные! Там, как всегда, притаились странные эльфы, жили добрые волшебники, летали крылатые феи и путешествовали сказочные принцессы. Котенок с интересом нюхал Книгу и осторожно удивлялся: «Мур-р-р!».         
          Он любил картинки. Ведь если долго на них смотреть, то хочется спать. А спать ему нравилось больше всего на свете.
          Девочка подняла пушистого соню на руки и потерлась своим носом о его носик. Они сказали друг другу: «Мур-р! Мур-р!» и стали смотреть книгу дальше, сидя под Лампой на пушистом Диване.
          Тени поглядывали на них с любопытством. Ведь выйти на свет они не решались, поэтому и в Книгу никогда в жизни не заглядывали. А им очень хотелось!
Девочка сладко зевнула и перевернула очередную страницу. Здесь, вместо волшебников и фей, неожиданно оказались две собачки. Они сидели во дворе и печально-печально смотрели на небо. Рядом лежали снежные сугробы, висели сосульки, а фонарь тускло освещал тропинку.
Девочка вдруг заметила, как одна Собачка закрыла глаза и поближе прижалась к другой. Та грустно вздохнула и обе начали жалобно поскуливать.
          – Ах вы, хорошие мои! – прошептала она.
          Собачки услышали, тут же вильнули хвостиками и заскулили еще громче.
          – Сейчас, сейчас! – воскликнула Девочка.
          Она аккуратно отложила книгу и побежала одеваться. Быстро натянула кофту, надела шубу, повязала шарф и нырнула головой в меховую шапочку. Потом опустила ноги в валенки: одну… вторую, и торопливо выскочила за дверь.

          Дорогой мой читатель!
          Отойдем тихо в сторону, и я шепну тебе кое-что. Дело в том, что разглядывая картинки, Девочка уснула. А теперь ей снятся Собачки и то, как она отправилась им помогать. Давай-ка узнаем, что будет дальше…   

          Во дворе сыпал снег, озорничали два ветра и скучала студеная Ночь. Она так замерзла, что было слышно, как у нее самой постукивают зубки. Первый ветер играл с фонарем и легонько толкал его в бок. Тот качался и недовольно поскрипывал. Второй – гонял снежинки и трепал макушки пушистых сугробов.
          Неподалеку сидели две Собачки и тесно прижимались друг к другу.
Девочка подошла к ним и спросила:
          – Как вы тут оказались?
          – Мы гуляем, – ответили Собачки.
          – Но ведь очень холодно и вы замерзли?
          – Ага! Особенно ножки, – пожаловалась одна.
          – Ножки, наши ножки! – покачала головой другая.
          Они печально завиляли хвостиками.
          – А почему же вы гуляете босиком? – спросила Девочка.
          Собачки переглянулись.
          – Наверное, потому, что у нас нет валеночков, – вздохнула одна.
          – Теплых, зимних валеночков, – добавила другая.
          И они жалобно посмотрели на Девочку.
          – Как же вам помочь?
          – Нам нужны валеночки! – хором воскликнули Собачки. – Теплые валеночки!
          – А сколько их надо?
          Те подумали, внимательно оглядели свои ножки и стали считать.
          – У меня впереди одна ножка справа, – сказала Собачка.
          – И у меня впереди одна ножка справа, – повторила другая.
          – Впереди у нас две правых ножки, – согласились они вместе.
          – А еще у меня впереди одна левая ножка, – обрадовалась Собачка.
          – И у меня одна левая, – подхватила другая.
          – У нас впереди две левых ножки. Значит, всего у нас четыре ножки спереди!
          Обе радостно помахали хвостиками.
          – А сзади? – спросила Девочка.
          – Сзади у меня одна левая ножка и одна правая, – сказала Собачка.
          – А у меня одна правая и одна левая, – оглянулась вторая.
          – Сзади у нас еще четыре ножки! – опять хором объявили обе.
          – Так сколько же всего? – растерялась Девочка.
          Собачки дружно ответили:
          – Впереди четыре и четыре сзади. А сколько всего – мы не знаем. Умеем считать только до четырех!
          – Хорошо, – воскликнула Девочка. – Ждите меня здесь, а я мигом принесу валеночки.
          И она тут же поспешила домой: перепрыгивая через ступеньки, заскочила в дверь, прибежала на кухню и закричала:
          – Мама! Мама! Дай мне, пожалуйста поскорее, валеночки для Собачек. 
          Мама улыбнулась в ответ:
          – А какие тебе нужны? 
          – Маленькие!
          – И сколько у тебя Собачек?
          – Две. Только они не у меня. Они во дворе.
          – Замечательно! – кивнула мама.
          – Не очень, – вздохнула Девочка. – Собачки ужасно замерзли. Им нужны валеночки. На передние ножки – четыре и на задние четыре. А сколько всего, я не знаю.
          – Сейчас отыщем все, что нужно!
          Мама открыла шкаф, воскликнула «Оп-ля!» и вынула валеночки. Маленькие и в точности четыре передних и четыре задних.
          – Спасибо, мамочка! – поблагодарила Девочка, поцеловала ее в щеку, подхватила валеночки и побежала во двор.
          Собачки увидели свою спасительницу и очень обрадовались. Прыгнули навстречу и весело завиляли хвостиками.
          – А вот и ваши валеночки, – сказала Девочка и поставила их все рядышком.
          Собачки кивнули и вежливо спросили:
          – А можно примерить?
          – Конечно, конечно можно.
          Тут-то кинулись Собачки валеночки мерять!
          Да так обрадовались подаркам, что ужасно суетились и все поперепутали! Сначала надели на передние ножки задние валеночки, а на задние – передние!
          – Ой! – сказала одна.
          – Ай! – подхватила другая.
          Сняли. Вздохнули.
          И тут же надели оба передних правильно, но задние перепутали.
          – Ох! – воскликнула одна.
          – Ах! – пожаловалась другая.
          Опять сняли. Посмеялись.
          Так они менялись, переодевались, веселились, вздыхали, спешили и наконец… все устроилось.
          Собачки надели валеночки правильно. Им стало тепло и уютно.
          – Гав! – с радостью сказала одна и лизнула Девочку в щеку.
          – Гав-гав! – другая лизнула Девочку во вторую щеку.
          – Спасибо за теплые подарки! – вместе поблагодарили Собачки и побежали по тропинке.
          Девочка стала махать им рукой на прощание. Махнула один раз, еще раз и тут… нечаянно столкнула книжку с Дивана.
          Книга упала на пол: «Хлоп!».
          Котенок повернул голову и вежливо спросил: «Мяу-у?»
          Диван скрипнул во сне, а тени повыглядывали из углов комнаты узнать, что случилось. Они с любопытством посмотрели в раскрытую книгу и увидали картинку, где по заснеженному двору бежали Собачки. В валеночках. Подумать только! В четырех передних и четырех задних. И обе весело виляли хвостиками.
          – Ух ты, – подумали тени. – Вот они, оказывается, какие. Картинки!
          Девочка потерла глаза и сладко потянулась. Она подняла книгу и положила под голову. Потом обняла Котенка и снова задремала.
          Теперь Девочке снились веселые Собачки, которые гуляли уже в валеночках. Котенок видел во сне миску с молоком, Диван снился сам себе под теплым пледом, а Лампе приснилась ночь.
          Тени спать не хотели, и им ничего не снилось. Они лежали в тишине, смотрели в окно и думали теперь только о картинке из книжки.
          Не спала и сама Тишина. Она любовалась на Девочку, Котенка, Диван… улыбалась и молчала. 

          Дорогой мой читатель!
          Желаю и тебе приятного сна.
          И пусть он непременно будет в валеночках!
          Чтобы вам было тепло вместе.
          Доброй ночки.


Рецензии
Тёплая, добрая сказка! Благодарю вас!

Ида Райт   31.10.2018 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.