У ясеневого колодца. Ч. 1

   Так называется наш городок, или, как мы его любовно называем, наша ясеневая деревня: Эшборн. В 10 минутах езды от Франкфурта на Майне, пешком окраины большего города достижимы , как и все в маленькой Германии, очень легко и быстро.

    Возникло поселение " Ясеневый колодец"  в 770 году нашей эры вдоль "Западного ручья". Кстати, в Германии часто можно видеть повторяющиеся названия городов в разных округах и  федеральных землях: "Ласточкин ручей", "Каменный ручей", "" Город содовых  источников". Отличают их , ставя в скобках сокращенное название округа. Смешно? Не более названия улиц в Нью-Йорке" : "Пятая авеню," "Западная сорок седьмая улица". Это кто же это все запомнит?

    Но второго Эшборна нигде нет!.

   Начинался город от нынешней главной площади  и обязан своим названием колодцу с питьевой водой, вырытому под сенью ясеня.

   И сегодня площадь сохраняет этот колодец, который регулярно и тщательно обновляется, а ясень возле него растет и поныне: какой уже по счету, сказать трудно. Площадь сохранила и несколько фахверковых домиков такими, какими они были в то время.

    Статус города был получен лишь через 1200 лет, в 1970 году.

    На соседней с нашим домом улице можно и сегодня видеть остатки крепостной стены, а на стене рядом стоящего частного дома, - фреска, изображающая  крепость с башней, какой она была в  в восьмом столетии. Правители города Кронберга, лежащего западнее Франкфурта , пожаловали поселение рыцарю, ( имя его история не сохранила), с условием защищать подступы к владениям графов Нассау.

   Во время 30-летней войны город был впервые полностью разрушен в одной из междуусобных войн .

   Продолжение следует.


Рецензии
Хороший городок! Один из фахверковых домиков на картинке изображен неверно (понимаю, не по Вашей вине). С улыбкой и уважением, Борис

Борис Готман   28.05.2019 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.