13. Проклятие Гролока. Часть 13

Около получаса Драурэй и Люксанаш следовали за своим проводником. За это время его кожа вновь вернула свой прежний цвет, отчего его спутникам стало гораздо спокойнее. На пути им не встретилось ни одной ловушки и ни одного врага. Драурэй уже был готов впервые расслабиться за долгие часы странствий, как вдруг прямо перед ним возник новый разлом.
- Чёрт! - отскочил в сторону и приготовил меч Драурэй.
- Не бойся, - успокоил его Мудрец. - Далеко не из каждого разлома может появиться какое-нибудь чудо... - но не успел он договорить, как из разлома вырвалось здоровое щупальце. Мерзкая конечность обвила тело старика и утащила его в разлом. Камень Рокса выпал из его руки и остался лежать на каменном полу.
- Мудрец! - закричал Драурэй.
- Быстрее за ним, пока разлом не закрылся! - крикнул   Люксанаш, после чего оба, не теряя ни секунды, рванули в разлом, поскольку старый Драурэй, возможно, был их единственной надеждой на спасение. Проскочив сквозь яркий свет разлома, Драурэй и Люксанаш оказались в тёмной, но просторной зале с водой, доходившей Драурэю по-колено. Над потолком висели искорёженные ржавые трубы, ведущие к какому-то странному механизму. Сквозь трещины в трубах капала вода, и каждый звук упавшей капли отдавался громким эхом под сводами залы.
- Мудрец! - вновь закричал Драурэй. Свет Люксанаша едва дотягивался до него, но было видно, что старого Драурэя схватила точно такая же тварь, как та, что гналась за ними по наполненному спорами коридору.
- Берегись, сзади! - сдавленным голосом произнес старик. Чудовище злобно шипело и уже тянуло к нему свои мерзкие щупальца-пасти. Драурэй резко развернулся и оказался лицом к лицу с ещё одним таким же монстром. Чудовище злобно зашипело и махнуло в его сторону парой своих конечностей, надеясь сбить Драурэя с ног. Однако тот быстро увернулся и взмахом меча отрубил сразу оба щупальца, и те с громким плеском упали вводу. Их обрубки продолжали извиваться, разбрызгивая чёрную кровь. Второй монстр тем временем приготовился откусить большой  кусок от старого Драурэя. Мерзкая пасть приблизилась к старику, обдав того зловонным дыханием. Жёлтая слюна медленно стекала с зубов и капала в воду. Но, к счастью, Мудрец смог высвободить руку, сжимавшую клинок, и со всей силы ткнул им прямо в пасть. Тварь зашипела ещё громче и ослабила хватку, после чего старик с плеском упал воду. Драурэй в это же  время продолжал сражаться со своим чудовищем, отрубая тому одно щупальце за другим. И когда тварь начала отступать, осознав, что ей не выиграть эту схватку, Драурэй издал яростный крик и воткнул меч по самую рукоятку в то место, где анатомически должна была быть голова монстра. Когда же Драурэй выдернул свой меч, в него ударил чёрный фонтан крови, чуть не сбив его с ног. Чудовище ещё пару секунд продержалось на ногах и грохнулось в воду. Чёрная, как чернила, кровь быстро начала расползаться по поверхности и без того грязной воды. Не теряя времени Драурэй направился к старику, который в свою очередь пытался добраться до него, еле уворачиваясь от выпадов твари и то и дело падая в воду.
- Берегись! - закричал ему Люксанаш, но старый Драурэй не успел среагировать, и слизкое щупальце схватило старика за ногу, подвесив вниз головой. Драурэй, мысленно ругая воду и вес доспехов, пытался пробраться к Мудрецу. Позади него начало доноситься новое шипение и всплески воды. Чудовище продолжало сжимать старика за ногу, пока тот  бесполезно размахивал своим коротким клинком. Неожиданно большинство щупалец в передней части туловища монстра раздвинулось и обнажило огромный, похожий на человеческий, череп с острыми  как у хищников зубами.
- Похоже, у них всё-таки есть голова. Или что-то вроде неё, - с заминкой произнёс Люксанаш, продолжая лететь рядом с Драурэем. Монстр широко открыл свою пасть, из которой тут же потекла жёлтая слюна  в предвкушении кровавого пиршества. Его щупальце начало медленно передвигаться, аккуратно перемещая жертву поближе к пасти. И когда старый Драурэй уже ощутил жуткий, пробирающий до костей смрад пасти чудовища, прямо над его ухом раздался оглушающий крик, после чего острый меч вошел в голову монстра. Череп твари частично развалился, обнажив прогнивший мозг, проткнутый мечом. Тварь разжала своё щупальце и упала в воду вместе со старым Драурэем.
- Спасибо, - кряхтя, поднялся на ноги старик.
- За тобой должок, Мудрец, - ухмыльнулся Драурэй, после чего старик неожиданно рванул к нему и ударил клинком рядом с головой Драурэя. Драурэй развернулся и увидел зубастую конечность новой твари. Монстр зашипел и вернул раненое щупальце на место.
- Теперь мы квиты, четвертый, - улыбнулся старик.
- Спасибо, - кивнул ему Драурэй.
- Я так рад, что вы подружились! Но может, всё-таки сосредоточимся на сражении?! - крикнул  Люксанаш, освещая своим светом новых чудовищ, окружающих их со всех сторон. Драурэи прижались спиной к спине, нервно сжимая в руках своё оружие.
- Каковы наши шансы выйти отсюда живыми? - спросил молодой.
-  Я бывал в передрягах и похуже, - ответил старый.
- А ты оптимист, - нервно усмехнулся Драурэй, после чего их оглушило идущее отовсюду шипение, пронизывавшее, казалось, каждую клеточку тела насквозь и выходящее из него наружу мурашками. Вскоре с потолка начали сыпаться мелкие камушки, а вода из труб стала капать чаще. Ярость и отчаянье, накопившиеся в обоих Драурэях, с громким криком наконец прорвались наружу, и храбрые воины Евилентии  бросились в бой. Меч и клинок вонзались в мерзкую плоть, а вода становилась всё чернее от крови чудовищ. Два Драурэя сражались, как единое целое, защищая друг друга и разрубая врагов на куски. Люксанаш бешено носился то туда, то сюда, предупреждая о новых атаках и стараясь обеспечить обоим Драурэям достаточное количество света. Куски, отваливающиеся от потолка, тем временем становились всё больше, а ржавые трубы грозно скрипели, с трудом выдерживая несущуюся сквозь них воду. Когда же сражение достигло апофеоза, и полчища тварей взяли Драурэев в кольцо, две трубы разломились и с грохотом упали вниз, придавив собой несколько чудовищ, уже приготовившихся разорвать своих жертв на части. Бурный поток воды стремительно хлынул в просторную залу, снося всех, кто  пытался встать у него на пути. Не прошло и минуты, как оба Драурэя и Люксанаш оказались под водой. Мощное течение понесло их и оставшихся в живых тварей вперёд, крутя и ударяя о стены, словно игрушки в руках маленького  купающегося ребёнка.  Казалось, пытке водой не будет конца и что нет той силы, которая способна усмирить разбушевавшийся водный поток. Но внезапно вся вода сильно забурлила и наполнилась ярким синим светом. Вскоре друзья оказались в свободном падении, покинув буйную стихию, однако затем последовал мощный удар, который лишил обоих Драурэев сознания и погрузил во тьму.
Крики монстров, знакомые голоса и образы мелькали и звучали перед Драурэем. Горящая Евилентия, израненная Илианда, трупы других Драурэев и бесконечные коридоры лабиринта. Всё смешалось в непонятный, пугающий бред. Несколько раз Драурэй просыпался, однако вновь оказывался внутри жуткого сна. Неизвестно, сколько это продолжалось, ведь время растворяется и перестаёт существовать в мире снов и видений. Привычная реальность распадается на части, после чего, подобно сумасшедшему скульптуру, изменяет и извращает эти куски, чтобы создать новую реальность. Пугающую и непонятную простым смертным. К счастью, Драурэю удалось разорвать завесу сна и открыть глаза, оказавшись в реальном мире. Он лежал на мокром каменном полу, а рядом с ним пытался прийти в себя старик. Люксанаш также лежал неподалеку и потихоньку восстанавливал своё пламя. Внезапно Мудрец, всё ещё пребывавший без сознания, закричал и начал кататься по полу, размахивая руками.
- Нет! Нет! Вы не получите меня, проклятые твари! - кричал он.
Драурэй с трудом поднялся на ноги и, качаясь, подошёл к старику. Люксанаш, уже успевший загореться вновь, подлетел к ним.
- Мудрец! Драурэй! Проснись! - начал трясти старика Драурэй. Наконец тот открыл глаза и начал водить ими из стороны в сторону, пытаясь понять, что происходит.
- У тебя было видение? - подал голос Люксанаш.
- Да,-  коротко ответил старый Драурэй.
- Что ты видел? - спросил молодой.
Мудрец ненадолго замолчал.
- Я видел свою смерть, - наконец произнёс он. Его голос дрогнул, а морщинистое, и без того скудное на краски лицо побелело ещё сильнее.
- Ну это ведь видение, - сделал над ним круг Люксанаш. - Далеко не все из видений являются пророческими.
- А некоторые могут быть специально посланы Гролоком, чтобы сломить наш дух, - сказал Драурэй.
- Именно, - качнулся вверх-вниз Люксанаш.
- Надеюсь, вы правы, - грустно вздохнул старик.
Драурэй протянул ему руку и помог подняться.
- Интересно, куда же нас занесло, - задумчиво проговорил Люксанаш.
- Ты здесь бывал? - спросил Драурэй.
- Да. Я знаю это место, - осмотревшись по сторонам, ответил Мудрец.
- Каковы  наши планы? - произнёс Люксанаш.
- Как и раньше. Найти разлом, ведущий к Гролоку, - пожал плечами старый Драурэй. Затем он поднял с полу свой клинок и прокрутил в руке, разминая кисть.
- Поскольку я потерял свой камень Рокса, - продолжил старик, - ты, Люксанаш, теперь наш единственный источник света в этом царстве тьмы. Следовательно, теперь тебе нужно будет лететь рядом со мной.
- Как скажешь, Драурэй, - ответил Люксанаш и подлетел к Мудрецу.
- Ну а ты постарайся не отставать, - обратился старый Драурэй к молодому. - Ведь без света нас здесь ждёт только...
- Смерть. - Закончил за него Драурэй и поднял с мокрого полу свой меч.
- Именно, - кивнул старик. - Ладно, идёмте. Не стоит терять время, поскольку оно играет не на нашей стороне, - добавил   он и зашагал вперёд.
Трое путников, стараясь держаться вместе, отправились на поиски главного разлома, ведущего к нему, - к Гролоку,  хозяину лабиринта и причине всех бед, выпавших на их долю. Около часа Драурэй и Люксанаш блуждали по тёмным коридорам, следуя за своим проводником, который порядком устал, но старался не подавать виду. Пройдя ещё сотню метров и избежав очередной ловушки, старик остановился и присел на каменный пол. Его глаза уставились на стену напротив, покрытую трещинами и засохшей человеческой кровью.
- У нас привал? - присел рядом с ним Драурэй.
- Нет, - ответил старик и потёр затёкшую правую ногу.
- Тогда чего же мы ждём? - сделал круг над ними Люксанаш.
- Разлома. По моим расчётам он должен появиться именно здесь, - ответил Мудрец и указал пальцем на стену.
- И мы просто будем сидеть и ждать? - спросил Драурэй.
- Да, - коротко ответил старик и устроился поудобнее у стены.
- Ладно. Как скажешь, Мудрец, - сказал Драурэй и положил меч рядом с собой.
Прошло всего десять минут, однако даже это время, сжигаемое томительным ожиданием, показалось молодому Драурэю вечностью. И когда его глаза уже начали слипаться, а разум приготовился погрузиться в сон, - стена напротив них с грохотом разлетелась на куски, которые тут же зависли в воздухе. Один из камней завис прямо напротив закрытого рыцарским шлемом лица Драурэя, тут же отбив желание вздремнуть.
- Ну наконец-то! - воскликнул Драурэй. Он поднял с полу меч и направился к пульсирующему синим цветом разлому  сквозь висящие в воздухе обломки стены.
- Постой, Драурэй, - остановил его старик.
- Ведь там может быть ловушка, - добавил Люксанаш. После чего раздался новый грохот, и каменная кладка разлетелась на части ещё в двух местах.
- Теперь их три, - в замешательстве застыл на месте Люксанаш. - И какой же нам выбрать?
- Сейчас выясним, - спокойно ответил старый Драурэй и поднялся на ноги, после чего отковырял своим клинком от стены, к которой он прижимался спиной, несколько камней. Благо эта стена тоже была испещрена трещинами, и получить камни не составило особого труда. Старик положил несколько камней себе в сумку, а один оставил в руке. Затем он подошёл к разлому, напротив которого стоял Драурэй, и кинул туда свой камень, после чего разлом запульсировал ещё интенсивнее. Вскоре из-за него донеслось чьё-то недовольное рычание.
- Нам явно не сюда, - буднично произнёс Мудрец и подошёл к другому разлому. Драурэй и Люксанаш проследовали за ним. Старый Драурэй достал из сумки ещё один камень и запустил во второй разлом. На этот раз из разлома не послышалось никаких вызывающих опасения звуков.
- Попробуем этот? - спросил Драурэй. Старик молча кивнул и начал медленно входить в разлом.  Когда синее свечение полностью поглотило его, Драурэй и Люксанаш последовали примеру своего проводника и тоже вошли в разлом. Все трое оказались в небольшой закрытой комнате с  низким потолком. Всё окружение, не смотря на синий свет Люксанаша, было красным. И это была отнюдь не краска и не разновидность камней Рокса, что подтверждали валявшиеся тут и там человеческие кости. В самом центре комнаты, скрючившись сидели три голых, измазанных в крови человека. Почувствовав  присутствие чужака все трое поднялись с пола, открыв взглядам путников истерзанное человеческое тело. Бедняга был ещё жив, но жизнь стремительно угасала в нём с каждым куском, вырванным из его плоти. Драурэй к великому ужасу узнал лицо жертвы, а так же лица троих тварей, когда-то бывших людьми. Все четверо оказались Драурэями.
- Бегите... - простонал истекающий кровью Драурэй, лежавший на полу.
- Боги! Да что тут происходит! - в ужасе воскликнул Люксанаш.
Трое каннибалов медленно и нерешительно начали подходить к ним. У одного из них   отсутствовали глаза, у второго были оторваны уши, а третий, судя по его мычанию, лишился языка.
- Новенькие! - довольным голосом произнёс тот, что  без глаз. Из его окровавленного рта выпал недожёваный кусок плоти.
- Свежее мясо! - сказал безухий.
Третий просто промычал, но, судя по всему,  хотел сказать нечто похожее.
Драурэй, переполняемый смесью страха, ярости и отвращения, до боли в пальцах сжал рукоятку меча, готовясь изрубить мерзких созданий на части.
- Нет времени, - остановил его Мудрец.
И хоть его голос и звучал спокойно, по его глазам было видно, что увиденное произвело сильное впечатление и на него.
- Но они же... - попытался возразить Драурэй.
- Безумие порой творит с человеком кошмарные вещи, - положил ему руку на плечо старик. - Оно пожирает его разум изнутри и уродует снаружи. А теперь идём. Разлом может исчезнуть в любую секунду.
- Идём, Люксанаш, - опустошённо проговорил Драурэй, после чего все трое покинули эту маленькую обитель боли и безумия, вновь оказавшись в длинном коридоре. Первый и второй разломы ярко вспыхнули и исчезли, вернув каменной стене её привычный облик. Однако последний разлом всё ещё пульсировал синим цветом, тоже грозясь закрыться в любую минуту.
- Что ж. Похоже, остался только один разлом, - сказал Драурэй, тщетно пытаясь прогнать из своей головы увиденный ужас.
- Да. Будем надеяться, что на этот раз нам повезёт, - ответил Мудрец.
- И что там мы больше не встретим никаких тварей, - добавил Люксанаш.
Старый Драурэй достал из сумки ещё один камень и кинул в последний разлом. Путники немного подождали, дабы убедиться, что за разломом их не ожидает какая-либо угроза.
- Хорошо. Надеюсь, хоть этот разлом сделает нас на шаг ближе к цели, - произнёс старик и вошёл в разлом. Драурэй и Люксанаш последовали за ним.


Рецензии