Если

(Музыка: Катарсис - Роман Коляда)

Он встретил её случайно, вечером на платформе метро.
Его глаза жадно на неё набросились, они закружились по ней впитывая каждый сантиметр её и ни могли ни на чём остановиться - Как давно я тебя не видел! - кричали они от радости встречи.
Она смутилась и отвела взгляд в сторону. Как красива смущающаяся женщина с её скрываемой едва уловимой улыбкой довольства.
Он взял себя в руки:
- Добрый вечер.
- Добрый, - как всегда сдержанно поприветствовала она в ответ.
В её интонации ему на мгновение снова показалось что она обрадовалась встрече.
- Домой?
- Да.
Подъехал синий поезд, второй вагон вторая дверь, они зашли. Он болтал слова о том о сём от радости и неуверенности. Она была рядом!
Пару остановок, и вот хорошо знакомая станция.
- Мне выходить.
Почему ей здесь! выходить? ведь здесь её место работы. Он знал её так давно и ничего не знал о ней. Потому что лучше не знать.
- Можно мне провести Вас? - он ловил последний шанс.
- Да, - на мгновение паузы промелькнувшего тягостного сомнения ответила она.
Что не так?
Но его сердце продолжало пылать в обретённой тишине.
Они пошли знакомой дорогой, он был полон вопросов и смутных сомнений.
Моросил дождь, она достала зонт и он предложил его нести, а она взяла его под руку. Его под руку! Ещё раз - она взяла его под руку!
Он с энтузиазмом принялся нести какую-то чушь обо всём на свете как будто самый умный, и доказывать (наверное самому себе) что нужно быть успешным как будто самый богатый. А как иначе с женщиной? Она пожаловалась на нереализованность в профессии и он как всегда заключил что “это пока и временно”. Как будто подбадриванием станешь ближе и получишь ответы на её тайны, и ещё подменишь то о чём молчат, то что не поддаётся ни на какие отмычки деланного позитива. Они шли знакомой дорогой в знакомое место поздно вечером и он ничего не понимал. Она как всегда аккуратно вела и он любил её уверенный путь приноравливаясь к её ритму. Дойдя до места её работы она повернула на дорогу к находящемуся неподалёку новому высотному зданию.
Мы могли подойти к нему и с другой стороной вдоль автомобильной дороги, и получилось бы ближе и быстрее…- хаотично соображал он.
Идиот, куда ты лезешь, - его внутренний голос - предатель снова не преминул возможности дать в слабое место, - Ты видишь этот дом? Полтора миллиона долларов квартира в пентхаусе, мать твою?!
Громада красных кирпичей подмяла под себя.
- Так вот почему Вы никогда не опаздываете на работу, - пошутил он.
- Я не опаздываю от того что у меня ребёнок, приходится рано вставать, - даже грубо ответила она.
Умеет она быть деликатной. Они шли дальше.
- Всё, (Имя), мы пришли. Спасибо что провёл, пока, - не дала она вставить ни единого слова в ответ и заскочила в подъезд.
Он замер на месте стараясь продлить мгновение чуда. Поднял голову чтобы увидеть в каком окне зажжётся свет. Но два десятка этажей, сотни окон, понять ничего не возможно.
Понять ничего не возможно, кроме того что случилось чудо.
До этого много думал, мечтал, хотел и вдруг бац - чудо. Чудо! Чудо! Чудо! И затем по пути обратно к метро посыпались все эти мысли про стоимость квартиры в том доме или стоимость аренды. Или кому принадлежит… нет, только не это.
Вот бы… да нет, этого не может быть чтобы она и я… нет это не возможно…
И совсем скоро, через эту ночь завтра я увижу её...

“Метро - це зручний та швидкий вид транспорту”

До или после не вспомнить, да и не имеет значения когда - то что вне хронологии календаря. Эскалатор. Он едет наверх. Замечает через пролёт и чуть выше она, навстречу вниз. Он обрадовался, кивает, приветствует.
После такого обычно всегда весь остальной день как под Солнцем даже если непогода и снова весь мир мог грубить и хамить - всё непочём. Как часто тогда они случайно встречались. Он очень хотел её видеть и они случайно пересекались где-нибудь в городе, коротко здоровались и расходились. А она хотела..?
Она как всегда держится строго и кивает в ответ. Равняются и едут дальше. Он какое-то время смотрит перед собой… оборачивается. Её глаза… обернувшись всем корпусом к нему, её глаза кричат... призыв и отчаянье... так сильно - подойди ко мне!
Боже, что случилось? А казалось у неё всё в порядке. Только не сейчас, я не готов... Позже, а? Пожалуйста... позже… я не могу…

С тех пор было много синих поездов но во втором вагоне её никогда не было.

Сегодня по своей линии я увидел разноцветный поезд, такой разрисованный по синему красками всех цветов радуги.

Да, тогда она тоже хотела.


Рецензии
Завораживает история....

Олен Екатерина   30.05.2017 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо...

Вадик Эсауленко   15.04.2018 16:20   Заявить о нарушении