Когда придёт смерть

   Рассказ фронтовика.
   
    " Да здравствует мир, да погибнет война и всё её отродье, порождающее её "
     ( Боккаччо. "Декамерон" )
   
   Война - эта бездна ужаса. Война - это страх, неизменный, разъедающий.
Смерть бродит вокруг, щерится из каждой воронки, из-за каждого угла, неожиданно выскакивает прямо навстречу...
Каждый день - игра с судьбой. Где-то грохочут снаряды, слышны резкие хлопки выстрелов.
Солдаты молчат. Смерть приходит без предупреждения - в свисте шальной пули, в ослепительной белой вспышке разрыва. И вот уже кого-то нет. Того, кто только что был рядом. А ты жив. Пронесло. На этот раз пронесло.
   Стояла лютая зима. Погибшие лежали в неестественных позах, раскинув руки. Их уже давно запорошило снегом. Мороз, терзавший живых, был теперь нипочём их окоченевшим телам. Он больше не жег им лица и руки. Лишь ледяной ветер, пронзительный и неумолимый, продолжал свой бесконечный плач, воя над застывшими телами. Снег заключил их в свои объятия, укрыв пушистым одеялом.
   Потом приехали санитары. Молча, без всякой торопливости, они собирали закоченевшие тела и ложили  в кузов грузовика. Трупы с тяжким стуком падали на заледенелый пол, ложась друг на друга беспорядочным штабелем.
   " Господи, если уж суждено умереть, то только не зимой..." - звучала во мне немая мольба.
   ... Летом не успевали хоронить убитых. Марево разложения витал над полем боя. Картина была невыносимой: тела, обклеванные птицами, над которыми хозяйничали большие мухи. Они откладывали яйца под веками, в полости носа, рта, на влажной поверхности ран.
Отвратительные личинки кишели в разлагающейся плоти, уничтожая её изнутри.
   Мы, живые, двигались среди этого разложения как призраки. Пока одни копали братские могилы, другие, обматывая лица мокрыми тряпками против вони, волокли к ямам то, что ещё можно было ухватить. Мухи. Они уже не боялись нас. Садились на руки, на спину, смотрели на тебя фасеточными глазами, будто знали, что ты - всего лишь временное препятствие. Казалось, сам Бог уже махнул на все рукой.
   " Боже мой, если мне суждено умереть, то только не летом", - вновь молился я.


Рецензии
смерть
не есть
продолжение
движения
сперматозида
из которого
появились
почти все
за девять месяцев
до своего рождения
смерть
есть образ
порождённый
функциональной
активностью
человечьего
мозга
утомлённого
жизненной
неразберихой
своего
существования


Пащенко Эколог   29.10.2018 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.