Воображение

Анна в этот день проснулась как обычно, в шесть тридцать. Прислушалась к себе, ничего не беспокоило, мышцы в тонусе, сердце бьется ровно, голова ясная. Она готова.
Получасовая зарядка, легкий душ, привычный завтрак из каши, диетических хлебцев и витаминного коктейля. Потом она подключила мозг к информационному потоку и около двух часов вбирала в себя информацию, которую за ночь ей подготовил услужливый домашний синт.
Вынырнула она из него по сигналу того же синта, который напомнил ей, что пора в путь. Аня с привычным сожалением отключилась от живительной струи знаний обо всем и обо всех, достала из хозблока свежий уник идеальной белизны, быстро оделась и выскользнула из своего блок-хауза.
В голове уже замерцал проложенный синтом оптимальный маршрут до Центра Колонизации Галактики, именно так, слегка громковато и не без помпы, звучало название заведения, в ряды которого она очень хотела попасть. Сегодня последний этап – личное собеседование.
Она не совсем понимала, для чего нужен этот последний этап. Все ее характеристики уже давным-давно были сняты домашними системами и отправлены на рассмотрение. Сейчас, в двадцать третьем веке, на работу принимали только так. Никаких личных встреч, стандартная общепринятая процедура. Да и порядок работы во всех компаниях был одинаковым, наиболее рациональным с точки зрения затраты ресурсов и полученных результатов.
Скоростной антигравитационный лифт за считанные мгновения доставил ее на крышу восьмикилометрового небоскреба. Был еще один маршрут, через подземку, но поверху по расчетам было быстрее, и Аня без колебаний доверилась выбору синта. Солнце лишь угадывалось за светом рекламных голограмм на небе, причем постоянно рекламировали товары, которые и так все покупают.
Девушка скользнула в магистральную трубу, гравимагнитное поле мягко подхватило ее и направило по заданному маршруту, магистральный синт уже считал данные о ее пункте назначения.
Дорога не заняла много времени, перед во всей красе предстало здание, ставшее колыбелью первопроходцев космоса. Оно представляло себе идеально ровный шпиль высотой двенадцать километров, это было самое высокое здание Земли.
Транспортировочное поле мягко поставило ее на площадку, расположенную почти у самого верха здания, вид с нее был просто потрясающий. Гигантские дома-башни словно обиталища древних богов возвышались над землею, подпирая небеса.
Кабина внутреннего лифта быстро и без заминок доставила ее на нужный этаж. Аня вышла из кабины, ее уже встречала миловидная девушка в форме Центра.
- Здравствуйте, Анна, меня зовут Ольга и я проведу с вами собеседование.
- Добрый день, - ответила Аня и слегка улыбнулась. Она уже словно кожей чувствовала, что скоро примерит на себя точно такую же униформу.
- Пойдемте, тут недалеко.
Аня двинулась вслед за Ольгой по ничем непримечательному коридору. Буквально через пару десятков шагов они дошли до кабинета. Двери автоматически распахнулись, и Ольга пропустила ее вперед.
- Проходите, присаживайтесь.
- Спасибо.
Кабинет был небольшой, но уютный. На стенах висели какие-то старые плакаты о космосе, на столе были старомодные рамки с фотографиями, маленькие статуэтки явно из антикварного магазина и прочие милые мелочи, которых сейчас уже практически не встретишь на рабочих местах.
- Итак, - продолжила Ольга, устроившись за столом, - все ваши данные уже проанализированы. У вас отличная физическая подготовка, высокая скорость мышления и обучаемость, устойчивая нервная система. Все показатели соответствуют нашим требованиям.
Аня довольно улыбнулась, не зря она купила дорогущую программу подготовки, которая привела ее в нужную форму за каких-то шесть месяцев. Ее детская мечта вот-вот должна исполниться.
- Осталось вам ответить на пару-тройку вопросов.
Аня решила, что это часть какой-то старой традиции, мыслями она уже была в строю первопроходцев Галактики.
- Вопрос первый. У вас есть пирог. Как разрезать его на восемь ровных частей тремя разрезами? Четыре минуты, время пошло.
Аня слегка опешила от неожиданно глупого вопроса.
- Вы серьезно?
- Абсолютно.
- Дайте пожалуйста стик.
Она взяла голографическую ручку и нарисовала перед собой в воздухе круг. Потом задумалась и принялась вычерчивать линии и тут же их стирать.
- Готово, - в итоге сказала Аня и направила рисунок в сторону Ольги.
Та всмотрелась в волнистые переплетающиеся линии оценивающим взглядом и что-то пометила у себя обычным карандашом на пластиковом планшете.
- Я примерно оценила площадь каждого куска путем интегрирования, линии пришлось сделать очень сложными, - пояснила Аня.
- Следующий вопрос, - продолжила Ольга без комментариев, - как число сто восемьдесят восемь разделить пополам так, чтобы получилась единица? Три минуты.
Аня задумалась на пару минут и стиком в воздухе накидала систему уравнений, решая которую можно было бы получить искомый результат.
Ольга посмотрела на результат и вздохнула.
- Мы можем вас принять, но только на линии внутри Солнечной системы.
- К-как? А… И все?
Для девушки результат оказался обескураживающим.
- Да, все. Вы, к сожалению, практически лишены воображения. Пирог можно разрезать крест–накрест, на четыре части как обычно, а потом поперек, как бисквиты режут на коржи. И это только один вариант решения, есть еще как минимум два. А про число – смотрите.
Ольга взяла стик и написала в воздухе «188», потом провела горизонтальную черту прямо посередине и получила дробь «100/100», поставила знак равенства и вырисовала большущую единицу.
- Понятно?
У Ани нашлось только сил обреченно мотнуть головой.
- Там, вдалеке от Земли, нет готовых решений, накопленные знания могут быть бесполезны и на первое место выходит способность мыслить вне привычных категорий. Ну так как, согласны?
- Можно я подумаю?
- Без проблем, сообщите о вашем решении, мы вам будем рады.
- Всего доброго, - почти прошептала девушка.
- До свидания, - приветливо и вежливо ответила Ольга.
Когда девушка ушла Ольга бросила планшет на стол, подошла к окну и задумчиво начала смотреть на мерцающую под небесами рекламу, обещавшую легкую жизнь без особых забот. В далекий-далекий космос отправлять было практически некого. Ей на ум пришло название одной старой и почти забытой книги: «Штампованное счастье».
Быть может, быть может…


Рецензии