Вон там на небе, где заполошно машут руками две какие-то птички, летит здоровенный толстый облак. Назовём его, допустим, Антон. Антон обширен, увесист, тёмен и слегка грозноват, он весь клубится и переплетается сам с собою. Он хочет кого-нибудь настигнуть и, боюсь, настигнет. Например вот эту тучу. Она пусть будет, скажем, Пелагея. Пелагея тоже летит, но не так отчётливо, как Антон. Она более распространяется, чем летит. Когда Антон настигнет Пелагею, то у нас снова пойдёт дождь.
Дожди льют вторую неделю. Это конечно хорошо, однако уже и не совсем. Черешни так обпились, что от избытка влаги на них лопаются ягоды, травы вымахали выше пояса, отяжелели и местами полегли. Косить их будет мучительно. Руки от косы станут к вечеру тяжко гудеть, можно будет даже услышать звук, если прислушаться. «Ммммм… мммм!» - разноются руки. Но ладно, пусть. Мы с руками потом потерпим, пусть пока будет дождь.
Пусть с неба польётся светлая вода, а я встану у окошка и буду смотреть, и слушать, и дышать, как будто это самый первый и единственный дождь в моей жизни.
Руки, что ж, - от работы руки в правильной тональности ноют. А вот это Ваше умение - как в первый раз, как только что родившийся на свет, воспринимать всё вокруг - это непередаваемое чудо и дар. Пусть каждый дождь будет словно первым, и каждый - светлым. Теперь я тоже буду учиться так думать. Спасибо Вам, Михаил!
Большое спасибо, Мария!) Давным-давно когда-то мы с лучшим моим другом придумали игру, в ходе которой надо было разглядывать явленья мира с ироническою нежностью и как будто в первый раз) Я так и не наигрался за 30 лет)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.