Что греет душу

 
В жизни так много сегодня встречается плохого, что иногда сердце замораживается, становится глухим. Вроде видишь чужую беду, но получается по пословице: чужую беду шутя, отведу, а к своей ума не приложу. И будто бы сочувствуешь чужому горю, но как-то не так, берёжёшь себя. Совсем иное, если своя беда взяла тебя за живое. Тут уж и впрямь «сердце кровью обливается».

 А ещё  год от года труднее найти повод согреть душу, чем-то таким, что на самом деле потом на долгое время остаётся в памяти.

В последнее время лучше всего это получается, когда смотришь старые советские фильмы, полюбившиеся ещё в молодости. Этих фильмов к счастью телевидение показывает массу, особенно в праздники. Перечислять их нет смысла, у каждого любимые фильмы свои. А ещё спасение на канале «Культура» - музыкальные передачи. Устанешь, издёргаешься, голова раскалывается от проблем, включишь «Культуру», а там лауреаты детского конкурса исполнителей играют Чайковского, Рахманинова Грига, Прокофьева. Сразу на душе легче, теплее, проблемы отступают. Счастлив сегодня и тот, у кого есть настоящие друзья. Но из-за деления людей по материальному достатку, всё больше друзей не понимают друг друга по старой поговорке: сытый голодного не разумеет. Мало кто, имея средства и возможности, стремится помочь тем, у кого их нет. Когда-то давно, я уже не помню, откуда эти строчки у меня возникли, я поразилась их мудрости и потому запомнила: « Не в шумной беседе друзья познаются, друзья познаются в беде. Лишь горе настанет, и слёзы польются, тот друг, кто поможет тебе!» У каждого человека таких друзей немного, а с годами их становится всё меньше. И это не только потому, что годы уносят их в мир иной, а и потому, что единомыслие всё реже встречается. Дружба же подразумевает, прежде всего, единомыслие по главным жизненным вопросам.

Сейчас же по-настоящему близкого тебе духовно человека отыскать трудно. И если такой есть – это счастье.

Мне повезло, у меня есть такой близкий  человек. И не важно, что мы с ним живём в разных городах, главное, что как в фильме «Доживём до понедельника» написал в сочинении мальчик: «счастье – это когда тебя понимают!» Он меня понимает всегда: в горе и радости, помогает разобраться  в сомнениях, а главное всегда «на баррикадах» со мной на одной стороне. Сегодня прежде советские люди разъединились. Кто-то стал антисоветчиком, кое-кто «богатеньким  Буратино», кто-то превратился в аполитичного мещанина, кого-то жизнь загнала в условия, когда ничего, кроме того, где достать кусок хлеба не интересует. Но есть ещё немного тех, кто не забыл своё советское прошлое и, понимая, что лучше, чем социализм человечество ничего не придумало, борются за его возвращение. Только не за тот строй, что был у нас раньше, а за новый социализм, на более высокой ступени.

Как это было бы прекрасно жить в демократическом социализме!

Когда избранная всенародно власть заботилась бы о каждом гражданине своего государства, а гражданин имел бы возможность поправить свою власть, если она не права.

Но даже среди приверженцев социализма много таких, кто хочет вернуться в период Брежнева, а тех, кто понимает, что именно в то время нужны были экономические преобразования, чтобы социализм остался жить, очень мало. Они обычно говорят: «Мы же жили при Коммунизме, только этого сами не знали». Но, если бы это было и, правда, так, то невозможен был бы этот крутой вираж истории. Вот это-то понимает мало кто.

 Среди многих качеств, за которые я люблю и уважаю своего друга-единомышленника мне особенно дорого то, что он ищет пути выхода жителей распавшегося СССР из того тупика, куда мы попали. Много лет жизни, а последние 25 лет особенно, он бьётся над решением вопроса: почему так легко разрушили социализм и как надо поступить , чтобы это в дальнейшем было невозможно. Я уверена, он найдёт ответ, а вместе с ним его поймут и все народы бывшего Союза.

 


 

 

 


Рецензии
Очень понравилось Ваше эссе.
Душевно так, откровенно. С чистой душой. Приятно, что есть такие люди как вы.
А вернуть Союз можно. Только Прибалты не согласятся. Но должна быть более свободная форма нового союза и отказ от проповеди атеизма. Так с божьей помощью и можно возродить Союз. Это собственно чисто юридическое мероприятие, обосновывающее политическое решение народов. Однако нужно думать и об экономической базе.
А опыт рыночной экономики нам пригодится, поскольку в чистом виде воспроизводить командно-административный метод ведения хозяйства явно не целесообразно. Нужны элементы рынка.
То есть в чистом виде социалистическая экономика дает сбои. Например, дефицит, брак, воровство и т.п. Но и в чистом виде рынок тоже не идеал: инфляция, безработица, перепроизводство и т.д.
И там и там - монополизм - главный враг.

Мудрая Совушка   12.07.2017 21:12     Заявить о нарушении