Серый человек 2016

Глава 1.

Что нами движет? Какая сила управляет нами, заставляя каждый день подниматься с постели, убирать её? А потом одеваться, завтракать, идти на работу?

У каждого найдутся для этого свои мотивы. Кому-то нужно отдавать кредит, у кого-то есть дети, которым нужно что-то есть, ходить в школы, одевать чистые вещи. А для кого-то это уже просто вошло в привычку. Так могло случится по разным причинам. Человек не получает удовольствие от того, чем занимается или же с маниакальным желанием ходит на работу. Он вообще не похож на человека. А напоминает скорее заведённый механизм, который с утра привели в такое положение и целый день он движется именно благодаря встроенным импульсам, а не по собственному желанию.

Вот все мы жалуемся на нашу судьбу, называя жизнь лишь жалким существованием. Но знаем ли мы, каково влачить это жалкое существование, да и вообще, что оно из себя представляет? Не все, далеко не все могут понять, что такое вечная тоска. Я сейчас вам поведаю, что, на мой скромный взгляд, примерно, можно было бы понимать, под этим понятием. Знал я одного человека, который как раз и существовал, но не жил. Но так было не всегда. Были моменты, когда он все-таки раскрывал глаза и видел красоту мира, хотя ему было страшно, жутко и чудовищно от этого.

Глава 2.

- Иди ка сюда! - вдруг раздался в комнате грозный голос отца.
- Пап? Что? Что опять я натворил? - спросил худощавый мальчик, выходя из коридора и виновато опустив глаза, скрестив руки и лишь изредка поглядывая на своего родителя.
- Что натворил? Родился! Вот, ты что натворил. С тех пор как твоя мать сдохла, все на мне. Лучше ты бы сдох, от этой бабы хоть толк был. Ладно, иди в школу! Или опять решил закосить? Смотри малой, со мной такое не пройдёт! - сказав это, отец ловким движением вынул ремень и уж было замахнулся для расчетливого удара, как вдруг его прервал резкий звук.
Часы пробили восемь. Пользуясь случаем, мальчишка успел удрать, и когда отец глянул на дверь, то увидел лишь "сверкавшие вдали пятки".

Мальчик, который предстал пред читателем, не кто иной, как известный во всей округе Арсений Тютин, сын местного дебошира, разбойника и пьяницы Федьки, которому «местные» дали прозвище «Грозный». Федька перебрался в Подмосковье ещё в молодости, в далекие семидесятые. С тех пор, он работал на местном заводе, до недавнего времени жил на пенсии, а сейчас его уж и на белом свете нету, Царствие ему небесное. Но тогда работа для него была не так важна, так как на первом месте у него всегда была лишь водка. Её Федя любил гораздо больше, чем всю свою "родню". Женившись в состоянии хмельного угара, на утро Федя был в крайнем изумлении. Его жена - худощавая девушка с веснушками и хронической астмой, умерла при родах. Родственников у неё не было, да и имени ее сейчас то уже никто и не вспомнит. Все что бедняжка сумела вымолвить перед смертью, так это послание санитарам: "Ни за что, не... Не отдавайте... Сына... Сеню... Отцу..."
Но на эти слова тогда никто не обратил внимания. Да и как это вообще возможно, чтобы сына не отдали отцу? Тем более, при таких обстоятельствах.

Так вот, мальчишка, который удрал от отца и уже сидел на речке и кидался камнями в мутную воду, был Сеней, семилетним озорником без жалости разбиравшимся со всеми детьми округи.
На вид - это был мальчонка с растрёпанными белыми как снег волосами и худенькими ручонками. Его голубые глаза напоминали бездонные озёра, такими они были блестящими и круглыми. Однако, когда они щурились, вся детвора знала, что сейчас от Сени лучше держаться подальше.

Одет Сеня был всегда кое-как. Лишь, когда к отцу в гости приезжала его мать - бабушка Арсения, только тогда мальчик начинал выглядеть похожим на человека.
Но как только бабушка покидала порог их дома, то приличный вид мальчика "уходил вслед за своим оформителем".

Поведение Тютина младшего было такое же, как и у его родителя. С утра, вместо школы новоиспечённый первоклассник бегал на речку кормить рыб и кидать камни, которые с тяжестью опускались на дно. А вечером на той же речке он устраивал посиделки с детворой, с костром и песнями. Иногда Сенька захаживал и к более старшим двенадцатилетним ребятам и даже изредка мог выманить немного пива. К слову, ребёнок в первом классе вместо учебы и нормальной детской жизни влачил лишь жалкое существование, которое подкреплялось активным асоциальным и разгульным поведением.

Кое - как Сеня выучился в начальной школе. Весь этот этап сопровождался постоянной руганью с отцом, издевательствами, драками и полным неуважений к учителю. Классная руководительница Арсения - молодая исполнительная девушка, недавно окончившая институт и приехавшая по распределению работать в школу, на первых порах изо всех сил старалась воспитать Сеню, без конца вызвала его отца, но через год оставила эту напрасную затею, понимая, что толку от этого нет. С тех пор Сеней занимался лишь отец. Так и рос Сеня все четыре года, пока учился в начальной школе.

Отец, к слову, воспитывал мальчика весьма однообразно. Любимым методом он по праву считался "оплеуху" и не раз использовал её в обучении сына жизненным навыкам.

Начав обучение в средней школе Сеня очень изменился. Исчезли его задиристость и вспыльчивость. Он стал на порядок прилежнее относится к урокам и выполнять все поручения учителей. Многие из них очень этому обрадовались.
 - Наконец то! Мальчик взялся на ум! - так говорили многие из них, не зная, что ожидало этого бедного ребёнка каждый раз по приходу домой. Никто и не знал, что на обед ему частенько было суждено "отведать плётку и закусить тумаком", именно так называл свою тиранию отец мальчика. Единственным, кто понимал тогда Сеню был его карманный друг - жук, с которым мальчик забивался в угол и тихо плакал, торопливо вытирая стекающие слезы, будто бы за ним была непрерывная слежка. Именно угловой серый чулан стал пристанищем мальчика на долгие годы, пока он, будучи уже довольно взрослым, не вырвался из лап своего нерадивого воспитателя и не отправился в Москву, на заработки.


Глава 3.

Москва ослепляет. Человеку, который живет здесь долгие годы, всегда есть на что посмотреть и куда сходить. Меняются улицы, меняются декорации и реставрируются фасады домов. И каждое мгновение уникально и не похоже на предыдущее. Москва меняется и заставляет даже самых скептически настроенных граждан увидеть в себе нечто определённое новое и ранее неизведанное. Ну а для человека, который никогда в ней не был, она может показаться чем - то непревзойдённым. И тогда, в эти минуты ослеплённый от удивления гость с уверенностью произнесёт фразу: "Да, Москва - это третий Рим!"

Наш прославленный герой - Сеня приехал в Москву ранним летом, и погода на дворе в тот момент стояла отличная. Он быстро освоился, осмыслив, как и по каким правилам живут москвичи, и даже нашел место, где остановиться. Пристанище нашёл он в закоптелой комнатушке на окраине Москвы. Хозяйка квартиры - пожилая пенсионерка с беззубым ртом и пожелтевшими глазами, с недоверчивостью посмотрела на Сеню, когда тот вошёл в квартиру. Однако жажда денежной наживы, пусть и небольшой, да и какая никакая компания все-таки склонили старушку в пользу такого квартиранта как Сеня. 

Москва показалась Сене чем - то удивительным, прекрасным городом с утонченной, хоть и осовремененной архитектурой. Однако, особо любоваться красотами города ему было некогда. Первое, в чем Сеня почувствовал себя ущемлённым, так это в нехватке денег. Довольно тяжело было привыкнуть и к тому, что теперь он не сельский парень - Сенька, которого все знают и над которым смеются, а Арсений - пусть и не коренной, но москвич, со своими мечтами, всегда бывшими при нем.
В город Сеня привёз лишь кое-что из вещей по мелочи, банку варенья и бутылку смородинового компота. Все его пожитки с лёгкостью смогли уместиться в один небольшой пакет. После того, как Арсений нашёл себе квартиру, он тут же устроился и на работу. Повезло, как раз рядом с домом требовался расклейщик объявлений. Но так как работа была низкооплачиваемая и даже не могла полностью покрыть расходы нашего героя на квартиру, то пришлось искать разного рода подработки. Частенько Сеню можно было наблюдать при разгрузке больших машин близ разных торговых центрах или же за перевозкой тяжелого багажа пассажиров на вокзалах. Худощавый, но жилистый - Сеня с легкостью расправлялся с самой трудной работой, связанной, прежде всего, с невыносимыми физическими нагрузками. Что интересно, по вечерам, после тяжёлого рабочего дня, он очень любил за чашечкой чая читать разного рода литературу. Именно за её чтением он играл воображением и представлял себя богатым повесой или же актером цирка. В детстве он очень любил цирк, так как был в нем всего дважды. Да и то, в первый раз - это было на даче. Дядя Вася - сосед по участку, когда – то в молодости работал клоуном и часто устраивал представления местной ребятне. А второй раз - по - настоящему. Он с отцом ездил в Москву на настоящее представление и после этого ещё очень долго играл, представляя себя одним из тех, кто так бесстрашно и так беспечно дарил людям радость и приводил толпу в настоящий восторг.


Глава 4.

Прошло полгода с тех пор, как Сеня начал обживаться в Москве. Собственно, мало, что изменилось. По - прежнему, он живёт на съемной квартире, занимая там лишь небольшую комнату, а весь день проводит на работе. Однако, в один из дней, идя из магазина, он повстречался с милой девушкой - Наташей, которая вскоре помогла ему с обретением новой работы. Познакомились они весьма обычно, Наташа несла тяжелые сумки и с трудом могла открыть дверь в подъезд. В это время из него как раз выходил Сеня и с должным уважением помог девушке донести сумки. Пока нёс, разговорились.
- А я Вас здесь раньше не видела - сказала Наташа, немного настороженно глядя на Сеню.
- Да, вот несколько месяцев назад в Москву переехал.
- А я тоже не отсюда родом.
- Правда? - удивился Сеня - давай "на ты"? Может ты мне и Москву покажешь тогда? Я ведь тут кроме тебя толком тут никого и не знаю.
- Хотя и тебя тоже толком не знаю – добавил он, немного смутившись – но, надеюсь, ты мне не откажешь. Извини, если уж так быстро навязываюсь.
- Конечно - ответила Наташа - конечно я покажу тебе Москву.

Вот так и завязалась их знакомство. Она водила его по паркам и показывала достопримечательности, а он угощал её мороженым. Наташа старалась сблизиться с Сеней, но все её попытки он тактично отвергал. Как - то она спросила его, не хочет ли он построить отношения, на что Сеня ответил решительным отказом. Нет, он не боялся отношений, обязательств, а скорее понимал, что просто пока не "встанет на ноги", пока не получит достойную работу, не сможет и дать своей девушке возможность быть счастливой и ни в чем себе не отказывать.


Глава 5.

Наконец настал тот момент, который Сеня очень ждал. Сбылась его заветная мечта. Он уже давно ознакомился с менеджментом. Читал книги, ходил на курсы, получал разные бумаги о своей квалификации.  Но все никак не мог устроиться на работу, о которой мечтал и к которой так стремился. И вот, спустя некоторое количество времени, его наконец пригласили на собеседование. На пороге фирмы под названием "Мир денег и ценных бумаг" его встретила женщина в строгом костюме и больших очках.
- Вы уже не первый, кто хочет заполучить эту работу! Будьте осторожны в словах и действиях, в движениях и даже во взгляде - пренебрежительно заметила она.
- Спасибо за совет - ответил Сеня - а Вы, простите, кто?
- Я - главный помощник шефа, то есть Иннокентия Ивановича. Зовут меня Мария Эдуардовна - сказав это, помощник, а вернее помощница поправила очки и рукой пригласила Сеню внутрь.
Он пытался было сказать своё имя, однако Мария Эдуардовна заметила, что "ей это не важно". Немного сконфузившись, Сеня заглянул в приемную генерального директора Иннокентия Ивановича.
Это было большое светлое помещение, в котором находилось множество мягкой кожаной мебели. Центр комнаты украшал тёмный дубовый стол, а его изогнутые ножки напоминали раба, склонившегося под тяжестью своей ноши.


Глава 6.

- А, кто это тут пожаловал? Арсений, кажется, если не путаю? Очень рад! – как бы пропел Иннокентий Иванович, вставая из-за стола и смело подавая руку Арсению.
- Спасибо! И я рад знакомству! - ответил Сеня и тоже осторожно подал руку директору.
- Смотрел твою трудовую, по специальности ты не работал, но портфолио твоё мне понравилось. Оригинально все сделано и со вкусом, а сколько курсов разных ты посещал, это очень интересно. Как, видишь, я лично отбираю весь свой персонал, от уборщицы до своего заместителя. Для тебя есть работка. Будешь иметь дело с деньгами. Твоя задача, раскладывать купюры по их номиналу, а затем записывать их количество в специальную книгу учета, после будешь подавать ее вместе с деньгами моей помощнице, которая тебя встречала. Понял?
- И это все? - удивился Арсений.
- А ты ожидал большего? - с недоумением возразил директор - Ты думал, я сразу тебе доверю ответственную и важную работу? Директор немного помолчал, а потом добавил:
- Нет, брат, доверие надо заслужить. Так что, если готов работать на моих условиях, то милости просим! Можешь выходить хоть завтра!
- Нет, вы не подумайте! Я с удовольствием! Завтра же - с радостью воскликнул Сеня и встал с кресла.


Глава 7.

Первые дни работы Арсения на новом месте были очень трудными. Хотелось показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать все свои профессиональные навыки, и в тоже время подружиться с коллективом. Задача действительно была не из лёгких. И если с коллегами "своего уровня" он сошёлся очень быстро, то с помощником шефа - Марией Эдуардовной отношения были ну уж очень натянутыми. Она постоянно старалась то ли до чего - то "докопаться", а то и вовсе "ворчала просто так", как говорил сам Сеня. Уж как он не пытался с ней подружится, все было напрасно.
Вот, однажды, он даже купил для Марии торт, хотя деньги тогда у нашего друга не водились. Сеня хотел наладить отношения, что, несомненно, по его мнению, должно было бы благоприятно сказаться и на всей его профессиональной деятельности в компании.
Однако, на предложение Арсения "угоститься чайком" Мария строго отметила: "А почему вы все еще не в костюме? Опять забыли? Или и вовсе не купили?"
- Да я его ещё и не сшил, ну, или не купил. - не успев опомниться, протараторил Сеня
- Так скорее шейте, а иначе пойдёте работать в другое место - грозно отметила тогда Мария Эдуардовна и молча удалилась в кабинет.

 О злосчастном костюме я поведаю Вам как- нибудь в другой главе, так как именно он и составил ключевой момент всего вышеописанного.


Глава 8.

"Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, - нет, он служил с любовью."
Н.В. Гоголь "Шинель"

Ох уж этот злосчастный "серый костюм". Каких только хлопот Сени он только не доставил. Всё дело в том, что в компании, где работает наш герой с момента её основания был введён строжайший дресс - код. Однако, с течением времени, запрет был частично снят, только вот почему-то на Сеню он распространился довольно быстро и во многом благодаря помощнице начальника.
Как уже наверняка заметил наш внимательный читатель, с первых же дней Мария Эдуардовна уж очень невзлюбила нашего героя. Но это выражалось не только в общей внешней неприязни, то есть в лице, мимике, движениях. Здесь были и какие-то внутренние противоречия, о которых и сама Мария вряд ли догадывалась и вряд ли понимала. Но, она точно знала, что такие мужчины как Сеня – бездарные «слабаки», а «слабаков» и «нюнь», как выражалась сама Мария, она не любила.
Как-то, в один день, подойдя к столу, за которым располагался Сеня, она с пренебрежением кинула в него папку с бумагами.

-Что вы делаете?  – возмутился Сеня.
- А это, чтобы тебе неповадно было бумаги где не попадя оставлять.
- Но я же...
Арсений не успел докончить свою фразу, как Мария Эдуардовна уже скрылась из виду. Он же с тоской и каким - то одиночеством в глазах долго смотрел ей в след, при этом судорожно теребя манжету новенького серого пиджака.


Глава 9.

Очень часто в современном мире мы забываем о сущностном наполнении вещей, и, как следствие, забываем даже о внутренней составляющей человека. Ценнее нам представляется лишь внешняя маска, образ, который человек примеряет на себя словно одежду. Вот и я, неловко, в мирской суете позабыл о внутренней составляющей жизни моего героя. Последние главы я лишь старался показать читателю некую зарисовку жизни нашего персонажа, возможно даже именно его профессиональную деятельность и рабочие отношения, совершенно забыв упомянуть об отце, который остался в деревне, о девушке Наташе, которая была его соседкой по квартире и с которой он познакомился по приезде в Москву. Также упустил я сколь более подробный рассказ о том самом легендарном сером костюме, который герой наш так невзлюбил. Но обо всём этом, видится мне, надо бы упомянуть поподробнее.


Глава 10.

С тех пор, как Сеня уехал из Подмосковья, отец его, до этого любивший пригубить что-то крепенькое, и вовсе скатился в какую-то "чёрную яму". Первое время, из деревни то и дело звонили Арсению и просили забрать отца в Москву. Но он этого сделать не мог, и на то было несколько причин. Ну, во-первых, он ведь ещё тогда и не обжился в Москве, сам ничего не знал и не ведал, да и быт был не налажен толком. А, во-вторых, что, по сути, является в данной ситуации одним из главных факторов, Сеня не хотел каким бы то ни было образом контактировать со своим отцом. На том они и сошлись в очередном скандале. Поначалу отец сыпал в адрес нашего героя проклятиями и упреками, но в последствии даже стал интересоваться жизнью сына. Он часто писал письма, содержательный характер которых напрямую указывал, на сожаления о прожитой жизни и неправильном воспитании сына. За все время своего пребывания в Москве Арсений только один раз ездил в деревню к отцу. После он был там только на похоронах своего родителя. Но именно в этот единственный свой приезд наш Сеня и поговорил с отцом искренно и откровенно, чего раньше никогда и не было, поэтому данный разговор стоит здесь и привести.

- Знаешь, Сенька, а ведь ты, наверное, меня никогда и не любил - говорил отец его, поднося очередную рюмку ко рту и небрежно потягиваясь на стуле.
- Что ты, пап, я…
- Да ладно тебе, врешь ты все! Я ж твоим воспитанием даже и не занимался. Я пил, да гулял, по бабам шастал. А ты все детство на руках у тёток и пробыл. Помню, как твои щенячьи глазки на меня смотрели... Тебе тогда годков шесть было… Помню, как ты своим маленьким кулачком меня бить пытался, когда я твою мать – покойницу вспоминал, да собакой называл.
- Ну пап...
- А что, ты ж в детстве во всем на меня был похож! Такой же неугомонный, помню, как курил, бегал от меня, дурашка! Я тебя то и дело ремнём «лупасил» ...
- Вот ты мне крылья то и пообломал - сказал Сеня и осторожно отодвинулся от отца, видимо по привычке.
- Сенька, ты меня не вини, что было, то было. Из глаз долой, из сердца вон. Я твою мать так сильно любил, что даже ты родился. Так что уважай меня, уважай и бойся, так как я твой родитель, кроме меня у тебя никого никогда не было и не будет. Я смотрю, ты в Москве сильно пообмяк, привык небось к роскошной жизни, к тусовкам, но я за тебя возьмусь.
- Да нет, пап, я там только и делаю, что работаю...
- Работаешь? А отцу даже на бутыль не даешь! Ох, я бы сейчас чакушечку, другую, да с перчиком.
-Вот только об этом у тебя все мысли. А я? Я же твой сын. Знаешь, папа, а я всегда тебя боялся…
-Значит уважал –заключил отец.
-Ладно, мне пора, пока пап.
-Вот бы сейчас пивка, да с корюшкой – продолжал Тютин – старший, нисколько не обращая внимания на слова и действия сына.
Тут отец наконец опрокинул стопочку в рот и засмаковал, а Арсений тихо кивнул головой и вышел из дома. Идя на станционные мельком подумал: "А как хорошо все-таки, что я здесь больше не живу. Это место явно проклято, проклят мой дом, а я, я и так много натерпелся в этой жизни, что больше уже нет никаких сил».



Глава 11.

Как раз после этой встречи с отцом, то есть после приезда из села в Москву, к Сене снова пришла Наташа, та самая его замечательная соседка, с которой он подружился с первых дней своего проживания в столице.
- А, наконец ты приехал, Сень. Ну как отец? Ты сказал ему про нас?
- Про нас? Нет никаких нас, да и быть никак может! У меня работа, а об остальном я и думать то не хочу - сказал Сеня и, зайдя в квартиру, захлопнул дверь так, что Наташа осталась стоять у порога квартиры, точно у разбитого корыта.

Наташа делала очень много попыток, чтобы как можно скорее сблизиться с Арсением. Но все эти попытки оканчивались неуспехом. Обычно Сеня либо отговаривался, либо «бурчал себе что-то поднос», либо просто уходил или закрывал дверь. Не думаю, что Наташа ему не нравилась. Даже наоборот, он очень часто корил себя за то, что не может быть с ней вместе. Но так казалось только ему. На самом деле он сам строил различные преграды в своем сердце: рушил и сжигал мосты и возводил каменные стены. Когда, уже по прошествии времени, Наташа стала встречаться с одним молодым человеком, он рвал на себе волосы от гнева и беспомощности. Он считал её предательницей, хотя на самом деле, в душе, понимал, что на самом деле предатель он. Когда они пересекались на лестничной клетке, он старался как можно скорее спуститься вниз, при этом всегда опускал глаза в пол и виновато ухмылялся. Наташа не раз пыталась остановить Арсения, поговорить с ним, но все её попытки Сеня отвергал. Но так продолжалось недолго, потому что в конце концов Наташа переехала к своему новому жениху, а вместо неё в квартире появились новые жильцы. Сеня их не особо знал, да и не стремился к тому, чтобы узнать их поближе. Все его мысли были заняты только Наташей, и чтобы о ней не думать, и ещё больше не губить себя, Сеня стал все больше и больше погружаться в работу, которая его окончательно и погубила.



Глава 12.

Серость так и давила на Сеню. Мгла окутывала его и теребила его израненную временем и людьми душу. Серость, по мнению нашего героя, была везде, начиная от цвета домов и машин и заканчивая его рабочей формой одежды. И эта серость его тяготила, мучила, напоминала самые несчастливые моменты в его жизни. Серость он возненавидел еще больше после отъезда Наташи. Но несмотря на это одевался он, как мы уже упоминали, в обычный серый костюм. Даже галстуки у него были серого цвета. Однажды, под Новый год, Арсений отдел новенький галстук в мелкую цветную полоску. И в тот же день помощница начальника Мария Эдуардовна, заметив на нем это «убожество», как она сама выразилась, тут же, взяв ножницы, отрезала часть галстука и бросила этот оторванный кусок прямо в нашего бедного героя. Арсений давно пытался наладить отношения с Марией, но все его попытки были тщетны. В конце концов он понял, что это вражду ему уже не исправить и смирился с тем, как она к нему относилась. Мария Эдуардовна, понимая, что "враг пал", ещё больше стала "закручивать гайки". Начиналось все со словесных оскорблений, но крайней точкой терпения для Сени стала именно её выходка с галстуком. В тот день он не сказал ей ни слова, а лишь пошёл к начальнику, написав жалобу. Шеф лишь покачал плечами, а после, поразмышляв немного, сделал Марии предупреждение, что, если она будет позволять себе такие выходки по отношению к работникам, то ей придётся распрощаться со своей должностью и пойти на биржу труда.

Не прошло и полгода, как Марию Эдуардовну уволили за оскорбления персонала, а шеф переехал в другой город, открыв там новый филиал компании. Поначалу, он хотел взять Сеню с собой и даже оформил на него целый ряд документов, но потом передумал, понимая, что новому начальнику будет нужен хороший помощник. Новый начальник при этом, недолго думая, взял к себе помощником своего друга, а Сеню назначил перепечатывать и копировать какие-то очень важные документы. С тех пор, Арсений так и занимался этим важным делом. Дошло даже до того, что Сеня стал работать и дома. Сначала, ввиду назначения нового начальника, приходилось большую часть работы брать на себя, а после, после это уже вошло в привычку, от которой Сеня долго не хотел отказываться.
Как-то раз, после очередного трудного рабочего дня Арсений, сильно обессилев от дел, лёг в кровать и мигом заснул. Во сне он увидел отца и мать, которую никогда и не видел. Ему приснилось, как его родитель избивает мать, а после перекидывается и на него. Проснувшись, Сеня как-то съежился, оробел, а после и вовсе расплакался. Он так и просидел всю ночь подобрав колени и обняв их руками, дрожа и вспоминая свои детские годы. От воспоминаний его тело судорожно сотрясалось, а голова склонилась на бок. В глазах лишь читалась тоска и печаль. А утром, как ни в чем не бывало, наш герой достал из шкафа серый костюм и серый галстук, так надоевший ему за эти годы. Он посмотрел в зеркало и увидел лишь съёжившегося мужчину с проблеском седины на голове и глубокими морщинами около губ и глаз.
"Неужели, об этом я мечтал, когда переезжал сюда? Такой ли жизни я себе хотел? Интересно, как там Наташа, небось уже деток нарожала кучу. Да, она мечтала об этом..." - пронеслось в голове у Сени, но пора было идти. Ах да, совсем забыл, ещё он надел и маску, маску счастливого, довольного жизнью человека.


Глава 13.

Войдя в департамент (теперь так называется фирма Сени), он как-то неловко, тревожно себя почувствовал, хотя никто на него не обратил внимания, но работников в холле было много. Он машинально поднялся на второй этаж, машинально занял свое рабочее место. Все его действия, все поведение на работе было доведено до автоматизма. Он даже чай пил ровно в четыре часа. Как только наш друг сел за стол, он увидел странную записку, на который большими буквами было написано: "Арсению Тютину -моему другу." Раскрыв письмо, и бегло прочтя его взглядом, Сеня замер, как вкопанный, а после, с жадностью, стал вчитываться в каждую строчку. Содержание письма было таково:
"Дорогой мой Сеня! Пишет тебе твой далекий, хотя и близкий друг! Ни разу за столько лет я тебе не писала. Ну и пусть! А сейчас напишу. Недавно, гуляя с детьми, увидела тебя у супермаркета, а ты прошёл мимо, будто мы и незнакомы. Я хотела пойти за тобой, но не могла. Сеня, как же ты изменился. Когда я увидела твое сгорбившееся тело и неловкую походку, то с трудом смогла различить в этом "Сером человеке" тебя! Только лишь по глазам и узнала. Они все такие же, небесного цвета и с "ярким огоньком" внутри. Что же с тобой сталось, Сеня? Я ведь помню, каким ты был, когда приехал только в Москву. Озорной, весёлый, любопытный. Тебе хотелось жить. Ты впитывал все, как губка. Хотя мне всегда казалось, что ты от чего-то бежал. Ну да ладно. Сегодня ведь твой день рождения, поэтому я спешу тебя поздравить и пожелать тебе, самое главное, - будь собой! Но не собой сегодняшним. Будь собой прежним. Вернись в то беззаботное время и открой своё сердце судьбе и новым знакомствам».
Твоя Наташа

Ещё не докончив читать письмо, слёзы, одна за другой покатились из глаз Арсения. Прочитав письмо, он с тревогой поглядел по сторонам, чувствуя, что кто-то другой может прочитать это письмо. По его телу пробежал легкий озноб. Он ревностно сложил письмо и убрал в карман, в тот что находится рядом с сердцем, а затем, быстро собрав вещи, выбежал из департамента. Он бежал по улице и тяжело дышал. Вздох за вздохом. Ему было очень трудно дышать. Он останавливался и старался вобрать в себя как можно больше воздуха, но его все равно не хватало. Лишь после того, как наш герой отдышался, он вновь довольно быстро помчался по бульвару. На улице был небольшой туман. Через некоторое время, его фигура стала едва различима видна, а после и вовсе скрылась из виду в серой, туманной мгле.


Глава 14. Послесловие.

Куда же подевался наш друг? Куда так внезапно исчез Арсений? Дорогой читатель, а ведь я и правда не знаю. Да и никто не знает, наверное. Пытались мы найти хоть какие-то следы, которые привели бы нас к нему. Да только все было тщетно. Лишь только одно происшествие, случившееся недавно в Москве, заставило меня вспомнить эту историю с Сеней. Как-то раз, выходя из Московского зоопарка, один родитель стал ругать своего ребёнка. И дело дошло до того, что отец, сильно разгорячившись, со словами "вот я тебе сейчас покажу" замахнутся на ребёнка, но его рука внезапно была остановлена. Впоследствии, по словам очевидцев и самого отца, из ниоткуда появился человек в сером одеянии. Он молниеносно схватил руку отца этого бедного ребёнка и отбросил нерадивого родителя на тридцать метров. Тот до того испугался, что скорее пострадал психически, нежели от травм. А Серый человек, подошёл к испуганному малышу, нежно погладил его по голове и со словами "не бойся малыш, если будут обижать, то зови Серого человека" скрылся из виду, да так быстро, что никто из очевидцев и вспомнить не смог в какую точно сторону он ушёл. Но все в один голос утверждали, что на улице был какой - то странный серый туман. С тех пор, даже самые строгие родители побаиваются строго ругать своих детей, а вдруг придёт Серый человек и накажет их за издевательство над малышами, за грубость по отношению к таким нежным и замечательным созданиям Творца, ангелам этого давно посеревшего мира.

P.S Рассказ написан ко дню защиты детей. 1 июня 2016 год.


Рецензии