А пока мы только дети...

               

                Сирена пожарной машины громко оповестила о своём приближении, но не проехала мимо, как это обычно бывает, а въехала во двор дома № 71-а  по улице Жамбыла Жабаева,  полном детей самого разного «калибра». Сюда, в ДСР, кто с родителями, а кто самостоятельно,  прибыли  маленькие граждане со всего города, из самых отдалённых микрорайонов. О празднике в честь Дня защиты детей было широко оповещено, и кто последовал приглашению, не пожалел!
                Но зачем же на весёлый праздник приехал  экипаж пожарников во всей экипировке,  в полной «боевой» готовности? Ни дыма, ни огня нигде не видно… Дел у них других нет?
                Есть! И важное. Всем интересующимся  сегодня они подробно расскажут о своей работе, объяснят устройство пожарной  машины,  назначение рычагов, шлангов,  кнопок,  лестниц, действие механизмов.
                Сначала все – и взрослые, и маленькие - только смотрят  на большую красную машину – настоящий танк! Но вот самые отважные  уже лезут со всех сторон, карабкаются  вверх. Конечно, это дети.  Такого случая они не упустят! У них  захватывает дух. И вот уже некоторые мальчишки  решают, что они определились со своей будущей профессией!
                Есть и ещё один «танк» - из фанеры. Основа его – детский велосипед. На своих трёх колёсах он ездит туда-сюда по площадке, тоже восхищая и удивляя – на этот раз самых маленьких. Только в амбразуре виднеется сосредоточенное лицо водителя – как бы кого не задавить! Когда четырёхлетнего «танкиста»   достают из боевой машины, чтобы он получил свой приз, паренёк ещё и оказывается в полной солдатской амуниции!
                Так много детей этот двор ещё никогда не видел, но прекрасно оборудованная детская площадка уже даёт много возможностей для веселья – желающие качаются на качелях, играют с мячом в футбол, волейбол, просто копаются в свежем песке, занимаются на гимнастических снарядах. В небо поднимаются воздушные шары, змеи.  Нарядные ослики спокойно прогуливаются туда-сюда с гордыми наездниками на спинах.
                Дети постарше группируются вокруг настоящих мотоциклистов – их обещали покатать.  Вокруг десяти легковых машин закипает работа – детские руки расписывают их,  как душа пожелает – сегодня можно! Желающих позже вывезут  в город, чтобы проехаться  по центральным улицам «с ветерком». Вокруг много полицейских – их задача обеспечить безопасность праздника. Они регулируют движение, следят за порядком.
                Весёлые клоуны не дают скучать никому. В честь начала праздника раздаётся салют из хлопушек. Поздравляют именинников, родившихся в этот день, вручают им подарки –  их оказалось несколько человек. У всех – и у взрослых, и у детей, горят глаза.
                И молодая мама Юлия Крестьянинова привела свою дочь, трёхлетнюю Алису, на праздник. Девочке не терпится: хочется самой принять участие и в конкурсе костюмов, и в соревнованиях, и в выступлениях – она ведь уже большая!
                Мне знакома эта парочка – они у меня в друзьях в интернете. Я вижу по выложенным  фотографиям, как много внимания уделяет Юля воспитанию своей дочери  – они вместе много бывают на природе, на спортивных площадках, вместе читают, рисуют, развиваются. Юля и сама серьёзно занимается спортом  помимо своей основной работы менеджера.
                Большинство родителей стараются быть в гуще всего происходящего – здесь раздают мороженое, там – соки, конфеты, подарки. Здесь – конкурс рисунков, там – соревнования по катанию на роликах, скейт-бордах, велосипедах. Надо везде успеть! Дети таких родителей принимают участие в конкурсах, выступлениях, соревнованиях, презентациях – и получают свою долю внимания, наград,  аплодисментов, проникаются своей значительностью. Можно надеяться, что и люди из них вырастут занимающими активную гражданскую позицию, уверенными в себе – им в дальнейшем двигать прогресс, формировать общество.
                Есть другие родители. Они со своими детьми стоят в сторонке, вдали от всех занимательных мероприятий, смотрят на происходящее скучающими глазами, и вскоре,  а некоторые почти сразу после начала праздника, уводят упирающихся детей домой. Сами равнодушные, инертные, такими же они вырастят  детей. И проживут те серенькую жизнь на обочине…
                На импровизированную сцену выходит Александр Зайберт. Совсем недавно я видела его выступление в областной библиотеке имени Муканова - сын помогал своему отцу, поэту, замечательному композитору, певцу и гражданину,  местной знаменитости, провести встречу с поклонниками.
                Затем   выступает  Сергей Мазлов. Оба парни – тоже   композиторы, поэты,  певцы, в городе они  уже заявили о себе. Оба продолжают династию талантливых родителей. Они поют о счастливом детстве, о гармоничной семье, радости жить в мирной стране. Поют не за деньги – бесплатно, по зову сердца. И все присутствующие с удовольствием слушают их выступление, любуются этими красивыми людьми, нашими земляками.
                Здесь же и Максим Чепухин – он запечатлевает на плёнку моменты праздника, помогая матери. Ему пока немного за двадцать. Мать -  Татьяна Юрьевна Чепухина – руководитель отдела ТОО «Казградстрой», очень много сделала, чтобы этот праздник состоялся. Вспоминается русская поговорка «Какие корни – такие и ветки, какие родители – такие и детки».
               На празднике много и других волонтёров-организаторов.
               Очень способствует хорошему настроению  тёплый солнечный денёк. Но для того, чтобы праздник был весёлый,  мало хорошей погоды и  энтузиазма добровольцев. Самый большой вклад внёс главный спонсор мероприятия – компания «Казградстрой» в лице её генерального директора Александра Ивановича Авдеева. Он давно известен  своим меценатством, и многие люди искренне благодарны ему за серьёзную помощь в решении их проблем. Так, пяти нуждающимся семьям Александр Иванович  помог решить жилищную проблему – просто подарил пять квартир!..
               Большое участие приняли Детский благотворительный фонд «Улыбка» в лице Галины Бондаренко,  диспетчерская служба «Империал», ИП «Вода хрустальная», компании «Алхор», «Диззи», «Шип лайн», аквапарк «Нептун», председатель КСК «Мечта» Ирина Григораш, и многие-многие другие.
               Каждый праздник с участием названных компаний отличается массовостью и разнообразием. Проведённый на этот раз  впервые в одном из районов города, удалённом от  центра, он особенно пришёлся по душе горожанам. Было бы хорошо, если бы такая традиция прижилась, ведь подобные мероприятия способствуют укреплению семейных связей, улучшают атмосферу в семьях.
               Одним словом, праздник удался на славу!
         
               А ещё вспоминаются слова известного поэта:
               «Что старость в детство нас приводит – пустяки,
                До самой старости мы дети, вот в чём дело!..»


Рецензии