Есть ли ученые-инвалиды? Есть ли ученые-инвалиды?

Проблема инвалидов в нашем обществе остра. Как она преодолевается разными людьми? Мы восхищаемся летчиком-истребителем А.П. Маресьевым, сбившем без ног 7 самолетов противника, и летчиком-испытателем С.Н. Анохиным,  с декабря 1945 г. по 1962 г. выполнявшем летные испытания после потери глаза в авиационной аварии. Хирург без ноги С.П. Федоров виртуозно работал руками. Параолимпийцы, вообще, суперлюди! А как работают люди с физическими недостатками в науке?

Галилео Галилей (1564-1642). Усовершенствуя телескоп, он погубил зрение. Галилей восхищался солнцем и проводил долгие часы, смотря на него, что стало причиной разрушения сетчатки глаза. Последние четыре года жизни Галилео был слеп, но продолжал научные исследования, опираясь на учеников: Кастелли, Торричелли и Вивиани. Последней книгой ученого стали «Беседы и математические доказательства двух новых наук», где излагаются основы кинематики и сопротивления материалов. Этот труд стал настольной книгой Гюйгенса и Ньютона,

Леонард Эйлер (1707-1783). В 1735 г., потерял правый глаз, когда выполнил в три дня правительственное задание, на которое академики требовали несколько месяцев. Второго глаза лишился в 1766 г., но ничто не могло ослабить его огромную продуктивность – Эйлер предпочел потерю зрения пассивности. Слепой ученый, пользуясь своей феноменальной памятью, продолжал диктовать свои работы – за полтора десятка лет более 400 статей и 10 больших книг. После смерти оставил много рукописей, которые Петербургская академия публиковала в течение последующих 47 лет. Академик С.И. Вавилов писал: «Вместе с Петром I и Ломоносовым, Эйлер стал добрым гением нашей Академии, определившим ее славу, ее крепость, ее продуктивность».

Луи Брайль (1809-1852) – французский тифлопедагог. В 3 летнем возрасте Брайль поранил себе глаз ножом, отчего развилось воспаление глаз, и он ослеп. В 1829 году разработал используемый до настоящего времени во всем мире рельефно точечный шрифт для слепых – шрифт Брайля. Кроме букв и цифр на основе тех же принципов он разработал нотопись для слепых.

А слепой экспериментатор и изобретатель?! Был и такой… в России. Вениамин Аронович Цукерман (1913-1993) – советский физик, основатель отечественной импульсной рентгенографии (фотографировал пулю в полете!), начальник отдела в ядерном центре КБ-11 (Арзамас-16, ныне Саров). Герой Социалистического Труда (1962), доктор технических наук, профессор. Только слепота не позволила ему пройти в члены-корреспонденты АН СССР. Автор научных работ по процессам взрыва и детонации, один из инициаторов использования внешнего импульсного источника нейтронов в конструкциях ядерных зарядов. Помощником была жена Зина (З.М. Азарх) – она стала его глазами. К слепоте ученый готовился загодя – научился машинописи слепым методом. В книге «Люди и взрывы. Арзамас-16: 1994» он пишет о слепоте: «Освобождалось время от телевизора, кинотеатров, появлялась так необходимая для научной работы внутренняя сосредоточенность, развивалось пространственное воображение, тренировалась память».

Стивен Уильям Хокинг, род. в 1942 г. – английский физик-теоретик и популяризатор науки. Профессор математики. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Высказал гипотезу, что маленькие черные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга, и, в конце концов, «испаряются». В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, а в 1979 профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.
Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов. После трахеостомии Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который установили на кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял только указательный палец на правой руке. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. Несмотря на тяжелую болезнь, он ведет активный образ жизни.

Джон Форбс Нэш (1928-2015). Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр», американский математик, новатор в области теории игр, дифференциальных уравнений и геометрии. Большую часть жизни прожил с диагнозом паранойя и шизофрения. По мотивам его биографии снят фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли.

Таких ярких примеров немного, но это не мешает им светить во мгле физических несовершенств.


Рецензии