Лето и ласточки. День 1

Посвящается памяти Стаса Бурнашева

Все совпадения случайны.

Дневник шестиклассника Васи из Москвы, который поехал в экологический лагерь.
 
10 июня.

Наконец-то каникулы. Родичи на лагерь денег не нашли - папку вышибли с работы. Ну и ладно, как у Симпсонов, будет больше времени проводить с семьёй если не забухает с горя. К бабушке в деревню ехать отстой, гусей там пасти что ли? Послали в экологический лагерь от нашего школьного кружка, которым руководит Михал Иваныч или дядя Миша – наш учитель географии. И экологии… и истории. Зашибись, мы как в Нэшнл Географик едем куда-то не знаю в лес и будем там жить в палатках две недели. Будем изучать природу. Беречь её. Экология там и всё такое. Защищать, спасать зверей. Может поймаем браконьеров. Нас 12 юных натуралистов из разных классов. Шестиклассники только я и Маша Сиделкина, остальные из старших классов. С Машей в школе мы особенно не общались. Она была из компании очкариков-отличников. такая вся правильная. Родители какие-то доценты. Короче похожа на Кролика их Винни Пуха. Ещё с нами значит едут в автобусе руководители кружка Дядя Миша – он самый опытный, с ним хоть куда. Его помощник Степаныч – всегда бухой, но неплохой мужик, добрый в душе, когда с похмелья. Он и сейчас пиво пьёт, будто мы не замечаем. Славик с женой и ещё своего сопливого Борю захватили. Он там сдохнет, ему же пять лет. Арнольдовна – о ней позже, чтобы настроение не портить, она из института и с ней ещё двое студентов Саша и Наташа. О, уже притёрлись. Этот Шурик (как я его прозвал за очки) клинья подбивает, а она хихикает.
 
Нет пауза, приехали в какой-то городишко. Тут пересадка. Говорят, тут ещё к нам примкнут местные друзья экологи. Вылезли из нашего Хайгера, помахали ему ручкой. Рюкзаки в кучу свалили сидим ждём. Жарко, хочется пить. Пойду у Славки спрошу. Славец в десятом и относится к нам среднеклашкам как старший брат. Опекает блин, но вода закончилась ещё в автобусе и наши собрались в магазин свалить, но Арнольдовна просекла и орёт – сидеть, не расходиться. Будем умирать от жажды. Надо посмотреть, что там с едой.

А, вот и они трое взрослых и пятеро школьников показались. Пацаны какие-то зачуханные, худые и маленькие, а девчонки наоборот коровы, нет лошади. Кстати может живую лошадь удастся увидеть? Пришли короче и рядом околачиваются. Взрослые куда-то отошли в сторону, разговаривают. Потом приехал старый раздолбаный автобус. Короче – пазик. Дверь одна вообще не закрывается. Из форточки водителя дым валит – это он так курит. И мы туда все влезем? Вышло так, что влезли и поехали на место дислокации. Все дружно вынули свои мобильники, засунули наушники и едем, наслаждаемся поездкой. В автобусе воняет выхлопом, дешёвым куревом, мухи со слепнями роятся. Один слепень попал мне в рот. Я его съел. Кисленький. Буду питаться насекомыми и стану насекомоядцем.

С трассы мы свернули на асфальт похуже, потом и его не стало и начали ехать по настоящему лесу. Появились комары, а мухи исчезли. Где-то через час наш пазик остановился на поляне, и я понял «приехали». Дядя Миша скомандовал собрать вещи, и мы двинулись к месту разбивки лагеря. Местом оказался тупо лес. Рядом протекала речка, а мы расположились на крутом берегу. Этот факт обрадовал. Разбивка лагеря началась с установки палаток, но как выяснилось дядя Миша человек старой формации и припас для нас брезентовые большие палатки – одну для пацанов, другую для девчонок. Мы долго путались в сплетении верёвок, колышков пока дядя Миша не взял организацию в свои руки. Все мечты разбились. Наши капроновые палатки остались лишь служить подушками. А тем временем инструкторы поставили свои фирменные индивидуалки и общую командную. Оказалось, что до нас тут кто-то побывал и построил длинные столы со скамейками и кухню. Осталось только навес натянуть. Все лишние продукты было приказано сдать Степанычу, который стал завхозом. Комары просто пытаются унести в гнездо. Мазь не спасает. Боря весь покрыт слоем комаров, но его это кажется не пугает – комаров-то он никогда не видел. К вечеру, наверное, из него всю кровь выпьют.
 
Купаться запретили. Только с инструктором. Что делать, что делать. А, местные тем временем обед на костре приготовили. Шустрые оказались. Идём на кухню. А миску я взял? Нет, папка положил пока мамка на работе была. Макароны с тушенкой ммм, я дома это не ел, оказывается вкусно с голодухи.
 
Все тусуются по лесу или около речки. Адский ад – нет связи. Как теперь жить? Сиделкина подошла и предложила вместе научное исследование делать. Я сказал, что не против конечно, тем более она биологией увлекается. Может чему-нибудь научусь.
 
Вечером в палатке кто-то оставил открытой дверь. комаров набилось несметная толпа, пищат, как стадо резиновых уточек. Зажгли пластинку, ждём. Старшие куда-то ушли, видимо покурить, а может и выпить. Мне этого не надо. Вы бы отца моего пьяным видели, сразу бы расхотелось и пить, и курить. Где-то вдали слышалось бренчание гитары и смех инструкторов.

Ну всё бабайки.
                следующий день http://www.proza.ru/2016/06/08/1020

Ссылка на Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=KTVUPNljn7c&t=17s


Рецензии