Алеет восток

(киносценарий) (Проза (рассказы)) - 2001-04-29
 
Сценарий революционного китаййского фильма

Фильм совместного производства Китаййской Народной Республики и США, пятисерийный, длительность 5 часов без перерывов на ланч и ужин. Автор сценария, он же режиссер, он же исполнитель роли американского горе-вояки М. Дундило. Стоимость пяти кассет 5 юаней 5 фыней. Эквивалент в американских долларах неизвестен ввиду нестабильности юаня, особенно фыня.

Бурные сцены любви во второй, третьей и пятой сериях исключают показ этих серий лицам, не достигшим 30 лет.

_____

СЕРИЯ ПЕРВАЯ. ЗЛОЙ И ЖАДНЫЙ ПОМЕЩИК СЯО.

В маленькой деревушке провинции Тянь-Цзинь одиноко жил в убогой фанзе юноша Вань Суй. Он был беден и у него не было риса, у него был только чай. Но юноша был гордый и смелый, как тигр, за что и получил кличку Вань Суй (ура по-китайски).

Ц З И Н Н Н Н Н Ь Ь Ь Ь! – звенит колокольчик в дверях. Это злой и жадный помещик Сяо опять идет к Вань Сую пить чай. У помещика много юаней, цзяо и фыней, а побирается как нищий.

– Вань Суй, Да-Вай, Лей Чан Чай! - говорит юноше жадный помещик. Это значит: наливай мне большую чашку чаю. В дальнейшем каждая реплика персонажей будет сопровождаться подстрочным переводом с китайского (или иного, по обстоятельствам).

- Хуэй На! - отвечает гордый Вань Суй (мол, хрен тебе!) – Сяо, дай цзяо! (заплати мол, тогда и чаю налью).

- Лей Чан Чай! - пристает жадный помещик Сяо, - тоООО дань. Данььььь!!

- Ва-Ли, Гон-Дон, Дуй До-Мой, а то Хуэй-Ну! – угрожающе произносит смелый юноша (мол, отваливай домой, нехороший человек, а то схлопочешь у меня по рогам) и принимает боевую стойку.

- А ну, Дай, Бэй! Сунь! - осклабившись в вызывающе-наглой улыбке, говорит жадный помещик Сяо. Он знает, что юноша не посмеет его тронуть… но все ж получает удар босой пяткой промеж глаз.

- Ай, Ой, Не Бэй! Не Ля-Гай, Конь!.. пэнь… Ай, ой, ой, ай, пэй цяй - цяй твой!  Уй-Ду, уй-ду… пэй цяй о-дин… - И трусливо убегает.

А ночью в фанзу к юноше врываются бандиты с ножами. Они связывают его и приставляют лезвие к горлу. Юноша понимает, что злые бандиты подосланы помещиком Сяо и хотят ему отомстить за обиженного хозяина.

- Вонь-Цзай! – командует главарь. Это значит – режь!!

Смелый и сильный юноша разрывает веревки, отбирает нож и убивает этим ножом всех бандитов. И ему становится очевидно, что оставаться в деревне больше нельзя. И юноша уходит в горы.

Он идет и поет песню:

О Тай-Га!
О Хин-Ган!
Тянь-Шань, Си-Хо-Тэ-А-Линь!
И Те-Бя
(Дай День, Сяо)
Я Най-Ду И Цза-Ко-Лю!..
_____


СЕРИЯ ВТОРАЯ. ВАНЬ СУЙ встречает МАНЬ ДАЙ И ВЛИВАЕТСЯ В РЯДЫ ПАРТИЗАН.

Вань Суй пробирается сквозь Чжунг-Ли в изнеможении от усталости и голода. А навстречу – красивая и стройная девушка-партизанка.

- Ты Ки-То Та-Кой? – спрашивает.
- Я Вань Суй… Риса еся?…

И девушка понимает, что это юноша, пострадавший от произвола и насилия помещиков и капиталистов. И она приводит его на партизанскую базу, и Вань Суй ест рис, и он снова сильный и решительный. И Вань Суй вливается в ряды народных мстителей. И в первый же день он сам просится на партизанское задание. И ночью он прокрадывается в свою деревню и убивает злого и жадного помещика Сяо.
_____


СЕРИЯ ТРЕТЬЯ. ВАНЬ СУЙ ВЫПОЛНЯЕТ ВТОРОЕ ПАРТИЗАНСКОЕ ЗАДАНИЕ.

Вань Суй отправляется на второе партизанское задание. Ему поручено поймать шпиона.

- Пай-Май Шы-Пи-О-На, Вань Суй! – нежно говорит ему боевая подруга Мань Дай. Вань Суй преданно глядит ей в глаза, любуется ее точеной фигуркой и робко прикасается кончиками пальцев к ее тоненькой изящной руке. Девушка смотрит на него твердым революционным взглядом, решительно отдергивает руку и снова ласково напутствует - Ну, Дуй, Дуй же, мой Дон-Чжуан!…

— Цза Ней! — заорали подкравшиеся контрреволюционеры, рассчитывающие, что Мань Дай начнет от них убегать.  Но подскочивший Вань Суй тут же убивает всех врагов.

Вань Суй крадется сквозь Чжунг-Ли и вскоре обнаруживает двух агентов японского милитаризма. Один из них шпион, а другой – интервент, агрессор. Оба пришли на территорию суверенного Китая, несмотря на пятьсот сорок шесть серьезных предупреждений, сделанных командованием Восьмой Народно-Освободительной Армии с помощью листовок, газетных статей, радио- и телепередач. Агенты японского милитаризма о чем-то раздраженно спорят. Особенно один, который интервент. Второй обрывает его:

- Нетаратори! (Мол, заткнись!!)

Вань Суй ничего не понимает по-японски, но достает бумагу, баночку с тушью и старательно записывает ихний диалог китайскими иероглифами, чтобы потом передать запись для расшифровки в отдел по борьбе с контрреволюцией Восьмой Народно-Освободительной Армии. Ночь, темно. Но революционный долг придает Вань Сую орлиную зоркость.

– Вота тута эта хата, - тычет один из милитаристов жирным пальцем в карту, - этахата надоатака. Таматакаясука еся. Тусукунадотово.
- Чевотово?
- Тусукуубитинадо.

И Вань Суй догадывается, что речь идет о каком-то убийстве. Но дальнейший диалог понять трудно.

- Каратэкендо айкидодзюдо?
- Кендо.
- Якамашина?
– Кавасакисудзуки.
– Анагасакихиросима?
– Исудзуродео.
– Акеросина хватайдо?
- Ё.
- Фухимори атакама мореокеана. Копакабана.

Вань Суй улавливает, что разговор идет о способе убийства неизвестного лица, о транспорте для диверсионных целей, и что у злодеев имеются заокеанские связи. Скорее всего, с латиноамериканской мафией.

– Канон никОн? РикоХА? Мамия? Ясика?
- Хо.

Ясно, что разговор идет и шпионской фотосъемке.
- Микадо камикадзе! Ё! Ямамотохаракири оно самогонасамовара перегара!
- Мадзаринимадзини курихара Тосиромифуне Куросава и акутогава ё!

Вань Суй соображает, что в деле замешаны актеры, кинематографисты и писатели. Только их не хватало. Тушь и бумага уже кончаются.

- Апотома дивизионавояки и атаканаКитайя!

Так вот что они замышляют, сволочи - нападение на Китай!..

Один из спорящих распаляется:

- Атысукатакая! Укусикасукакису! Гусипоросята и короватыкура!
- Янесука асаматысука и барана ё!
- Этоято?!

Один из врагов вскакивает и наносит другому удар в солнечное сплетение. Воспользовавшись моментом, Вань Суй убивает нападающего, а его противника, шпиона, берет в плен и доставляет в штаб Восьмой Народно-Освободительной Армии.
_____


СЕРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ВАНЬ СУЙ уже КА-ПИ-ТАН ВОСЬМОЙ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ.  ОН ПОБЕЖДАЕТ АМЕРИКАНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.

Поляна в лесу. На поляну, треща сучьями, вываливается в облаке вонючего дыма американский военный джип. Из джипа вылезает офицер в форме захватнической американской армии. В ЗУБах у него торчит длинная сигара. Офицер, пританцовывая, идет по полянке и напевает бессмысленную развратную песенку американского империализма:

-Адуба-даб-баб-баб-
адуба-даб, даб, даб, бугги-вугги!
Адуба-даб-даб-даб, адуба-даб, рок-н-рол энд бугги-вугги,
Йе-йе!
Адуба-баб-баб-баб, эврибоди дуба даб, рок-н-ролл энд бугги-вугги!
Йе-йе!

А на полянке стоит строй американских солдат. Офицер разваливается в небрежной позе, закидывает пыльные военные башмаки высоко на ветку и, продолжая пыхтеть сигарой, обращается к ним с речью:

- Джентльмен! Наш продвижейшн на территори Китай из вери успешн! Соу фар соу вери гуд! Подтверждейшн тому из эврибади смайлинг энд ноу потерь из нас из. Олл солджерс оф наш арми ар вери веринг энд хоупинг в наш победа энд в скорейшн возвращейшн хоум к нашинг вумен, дотерс, грендмазерс ин ло и ваще к олл ёр фемили! Форвард! Янки дудль!

И в этот момент китайские солдаты направляют оружие на американских захватчиков. "О-Гонь!" - командует Вань Суй. Агрессоры убиты. Суровый Вань Суй отряхивает пыльную форму офицера - он уже Ка-Пи-тан ("капитанза") Восьмой Народно-Освободительной Армии, он закидывает дымящийся автомат за плечо и строит взвод. И китайские солдаты под командованием Вань Суя строевым шагом, выше уха подошвы задирая, уходят с места триумфальной победы. И поют:

О Вань Суй,
Ка-Пи-Тан!
Бэй, Вань, бэй,
Дай, Вань, дай!
Цза Сянь-Хай,
Цза Лань-Чжоу,
Цза Бэй-Цзин,
Цза Ки-Тай!
_____


СЕРИЯ ПЯТАЯ. ПРОБУЖДЕНИЕ ЛЮБВИ.

И вот в Китае наступила победа великой народной китаййской революции. Все империалисты разгромлены и выдворены за пределы страны. Все китаййцы ликуют и поют песню:

Ой, До-Лой
Го-Минь-Дан!
Уй, До-Лой
Го-Минь-Дан!

Су-Кин Сын
Ли Сын-ман,
Сунь Хуэй Чай,
Вынь Су-Хой!

Су-Кин Сын
Чан Кай-ши,
Ду-Ба дай,
Ду-Ба дай!..

Ян-Цзы-Цзян,
Ху-Ан-Хэ,
Хэй-Лунь-Цзян,
Хун-Вэй-Бин,

Тянь-Ань-Мынь,
Да-Цзы-Бао,
Синь-Ху-А,
Мао Цзе Дун!…

Вань Суй и Мань Дай завороженно глядят друг на друга, не в силах справиться с охватывающей их волной любви. И Вань Суй поет:

Мань
Дай,
Мань
Дай,
Мань Мань Дай
Мань Дай
Мань Дай!

И девушка вторит ему:

Вань
Суй,
Вань
Суй,
Вань Вань Суй
Вань Суй
Вань Суй!

И Вань Суй извлекает предмет чудовищных размеров, напоминающий танковый ствол или коромысло шлагбаума – огромный, скрученный в трубку портрет Великого Кормчего Мао Цзе дуна. И Вань Суй разворачивает портрет и приколачивает его к фанерной стене штаба Восьмой Народно-Освободительной Армии. И оба – девушка и юноша – стоят рядом и вожделенно смотрят на лик Мао Цзе-дуна, охваченные экстазом любви к Великому Воцзю, ведущему китаййский народ к окончательной победе Великой Всемирной Красной Пролетарской Китаййййской Рабоче-Крестьянской Культурной Революцийи.

И солнце, восходящее над страной, озаряет яркими лучами эту последнюю сцену фильма.


Рецензии
Отличнейший бред получился! :)) Просто на зависть! Спасибо!

Нонна Незлобина   05.09.2018 07:18     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось!! (Кто-то с другого сайта назвал этот бред "укатайкой от Дундилы").

Мишаня Дундило   05.09.2018 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.