Вокруг Исаакия

Из глубины времен выплывает маятник Фуко – шарик с острием на веревке, уходящей под купол…  На песке  с каждым новым качанием образуется новая, смещенная  полоска – из-за вращения Земли.  Отсюда видно, что Бога нет, - примерно так, вероятно, с промежуточными рассуждениями, вещал экскурсовод.   Еще мне нравились в Исаакиевском соборе колонны синего малахита…

А взрослых посетителей пускали на самую макушку собора – на площадку вокруг маленького домика-купола над большим… В два с лишним раза выше, чем теперь на колоннаду.  Помню, мой дядя махал мне оттуда платком летом 1955 года.

Сейчас собор в центре внимания.  Петербургская митрополия требует его возврата церкви, музей против. Богослужения  проходят там параллельно.

При оценке ситуации следует иметь в виду особое, отличное от, скажем, протестантского, отношение православных к храмам.  Неоднократно приходилось читать суждения протестантов, что для них здание, где прекращены службы, лишь коробка и не отличается от всех прочих.

Для православных же (полагаю, и римо-католиков тоже) освященное здание храма навсегда остается особым, выделенным местом, даже после его разрушения.

Соответственно и никаких других применений, кроме первоначального, у храмов быть не может.

Сказанным объясняется и невозможность мирских, хотя бы и достойных, концертов в православных храмах. За что внешние нередко критикуют, приводя в пример инославные традиции.

Так что логически   неустранима неизбежность, независимо от личных мнений,  передачи собора, рано или поздно, в распоряжение Митрополии.  Конечно, при этом возникнут и проблемы, не только финансовые… Я , например, с трудом представляю, как в таком огромном и неуютном здании затеплится обычная приходская жизнь… Все-таки сооружался он скорее как державный символ…

Сказанное не означает, что мы не должны быть благодарны нескольким поколениям, помогавшим сохранить храмы с временно размещенными там учреждениями, так или иначе связанными с культурой…

Фото из Яндекс-картинок


Рецензии