29. Пасмурно, Возможны Осадки

- Ребят, я не думаю, что у нас есть время осматриваться. – Пробормотала Алёна, глядя на остальных двоих, с явным интересом тут же направившихся к гигантской махине.
- Успокойся, - отозвался Уилл, приподняв с одной стороны. Паркинсон сделал то же с другой. – Мы и не собирались. – Они потащили гигантское устройство в двери, благо, длина проводов позволяла.
- Правда? – замялась собеседница. – Мы даже не знаем, что оно делает…
- Если не поможешь, то и не узнаем! – Повысил тон долговязый. Перетаскивать явно было занятием не из лёгких, а по ту сторону за дверью уже слышалась какая-то нарастающая возня. – Возможно, эти осы… или что они там… прямо сейчас проход прогрызают!
Недолго думая, девушка согласилась. Втроём дело пошло на лад куда как быстрее.
Уже через несколько секунд проход был забаррикадирован.
- Вот. – Мужская часть коллектива теперь не без гордости отряхивала руки. – Так-то лучше. Даже если эта штука важна здесь, наши жизни будут как-то поважнее.
С той стороны стал ломиться кто-то явно потяжелее. Пока, к счастью, безуспешно.
- Давайте сюда! – Быстро кивнул Паркинсон в сторону замеченного им совсем близко над полом в дальнем углу прикрытого крышкой-решёткой входа в вентиляционную шахту.
И, опять же, никто не стал спорить.
К счастью, открылся путь к спасению гораздо быстрее, чем ребята боялись.
Всё вроде бы складывается не так уж и плохо.
Пока долговязый первым уже пробирался внутрь, идущая последней, застыв, сверлила взглядом загадочную машину. Не давало, ну не давало ей покоя мигающее жёлтое солнышко наверху.
Дело, правда, пошло чуть быстрее, когда с громким характерным звуком в недрах устройства появилась немаленькая такая сквозная дыра с дымящимися краями. Это чересчур навязчивый робот-спаситель рвётся обратно, к своим новым друзьям.
Не имея особого времени на размышления, исчезающая прочь последней, ставя крышку на место, не могла всё же не заметить…
Будучи продырявленным насквозь, устройство отнюдь не выключилось. Хотя «солнышко» и исчезло, на его месте тут же беспорядочно замигали, не собираясь останавливаться…
Другие обозначения различных погодных явлений.
Уползая вглубь тоннеля следом за компанией навстречу новым неприятностям и подальше от старых, Алёна очень надеялась на две вещи.
Что назойливый поисковый отряд всё-таки окажется сбит со следа.
…И что это было не то, о чём она думает.

                ***

Вопреки самым тревожным опасениям Кота, в город их компания вошла спокойно.
Впрочем, как раз-таки сейчас, в компании Мики, Луан и ещё двадцати пяти каких-то отборных бойцов, высланных по первому приказу агента как только, так сразу, тревожиться за свою жизнь можно было поменьше, чем обычно. Хотя для проформы следовало бы.
Окраины встретили столь немаленькую вооружённую группу людей весьма… пусто.
- Всё действо куда-то подевалось… - пробормотал пригретый под тёплым плащом Мики находящийся на руках синеволосой Токи. – Обычно мы бы увидели пару-тройку случайных зевак.
- Затишье ознаменует приближение бури. – Идущие поблизости обернулись на Луан. – Не расслабляться. А как здесь дела с транспортом? – Обернулась она не то к собеседнице, не то к зверьку на её руках, перестав ненадолго оглядывать своды и вести наблюдение по сторонам.
- Нечастая утеха для тех, кто может себе позволить. – Отвечающие разом удивлённо переглянулись. – Для других нет никаких проблем в том, чтоб перемещаться по трубам, куда им нужно. – спокойно добавил Уоки.
Дальнейшие несколько минут в сторону тоннеля оказались пройдены в полнейшей тишине. Словно всё вымерло.
- Что такое? – Обратилась вдруг согревающая кота к явно в последние минуты обеспокоенному зверьку, начавшему то и дело оглядываться и принюхиваться.
- А сама ничего не чувствуешь?
Девушка прислушалась к своим ощущениям, добавив затем полушёпотом:
- Похолодало?
- Я чувствую перемены в здешнем климатическом поле. И стремительные. Очень стремительные…
- Но здесь всё контролируется техникой.
- Именно поэтому мы как никто знаем – если она выйдет из строя, нам очень не поздоровится. – серьёзно отозвался тот.
- Думаешь, она могла?
- Сейчас очень беспокойное время.
- О чём вы там шепчетесь? – Не выдержала Луан, вместе с командиром бойцов переместившись чуть ближе.
- В дороге нас может застать нечто нехорошее. – обронила Мика. – Лучше нам поспешить до укрытия настолько, насколько это возможно.
- Если я всё правильно поняла по твоим же словам, следующим нашим «укрытием» будет лишь так называемая Чёрная Игла, которую я бы не назвала таковым.
- Стойте, - Их беседу резко прервал Токи. – Вы всерьёз собираетесь идти туда прямо сейчас, прямо так?
- А как ещё? – Не поняла синеволосая. – Людей у нас и впрямь много, мы хорошо вооружены, у нас есть ты.
- Спасибо, конечно… - усмехнулся тот. – Но как же вы не понимаете? Вот посмотри на меня, уж ты-то знаешь..!
…Договорить ему не дали. На сей раз вмешался один из шагающих неподалёку экипированных парней:
- Простите, что прерываю, но… - Он указал куда-то в сторону. – Что вы там говорили про «ускориться»? Ещё две минуты назад, я готов поклясться, этого не было.
И впрямь – со стороны ближней «стены» в их сторону уже весьма уверенно движется немаленький такой торнадо. А до тоннеля ещё топать прилично…
- Вот чёрт.

                ***

- Я тут подумала… - Раздалось вдруг в тиши плавно поднимающегося вентиляционного тоннеля. – То устройство… что, если оно было какой-то погодной машиной?
На счастье, внутри кишки тоннеля никто вот уже довольно долго наших друзей не преследовал, а это значит – и на разговоры наконец-то появилось время.
- Значит, я не завидую оставшимся снаружи крепости бедолагам. – Пожал плечами Уилл. – Зато вижу просвет! Мы сейчас куда-то придём, ребята.
- Хотела бы я сказать, что рада этому. Честно.
- Подкол засчитан.
Идущий между ними Паркинсон просто многозначительно хмыкнул, ребята ускорились.
- Всё-таки, как вы думаете, на какой мы высоте, что нас ждёт и есть ли здесь ещё люди? – заговорил теперь и мужчина.
- Никак не думаем. – отозвались остальные разом.
- Я смотрю вниз. – Донёсся до всех тихий голос Уилла несколько секунд спустя. – Здесь под нами какая-то комната с огромной панелью и кучей экранов вместо стен… - Он задумался. – Выглядит масштабно. На них город транслируется.
- Там кто-то есть? – прошептал Паркинсон.
- Пусто. Это очень похоже на пункт обзора... – Уилл вроде как подобрал нужные слова. – Надо сказать, пункт огромный и шикарный. Очень надеюсь, что главного злыдня мы спугнули отсюда чинить это твоё устройство, и надолго.
- Чего сразу моё-то. – Фыркнула Алёнка.
- У нас есть выбор. – Продолжил долговязый. – Идти дальше, в неизведанное. Или же рискнуть сойти здесь. Очень уж похоже на место, где можно что-нибудь ценное узнать… Сестрёнка, тебе бы понравился этот вид.
- Ну решено тогда. – Хмыкнула та. – Давайте, что ли, спустимся и глянем на мир глазами психа. А там как пойдёт.

                ***

…Идти к спасению, да и спасению ли, становилось всё труднее.
Приближающийся вихрь всё сильнее тянул несчастных к себе.
- Ладно. – Идущая впереди всех Луан схватилась вдруг за очередную перемещающую трубу, пролегающую как раз на их пути. – Если кто не понял, у меня для вас плохие новости – мы не дойдём. По крайней мере, своим ходом.
- Предлагаете воспользоваться трубой?
- Какой же ты догадливый. – Усмехнулась та одному из солдат. – Первым пойдёшь. Мика, давай. Будешь демонстрировать нам, как это работает. Да поскорее.
Девушка довольно быстро объяснила сей несложный процесс управления, добавив лишь, что главное здесь – успевать всем своим телом поворачивать на поворотах в нужную сторону, дабы не улететь куда-нибудь мимо остановки.
Но здесь в этом плане даже проще – данная труба пока что шла вверх и прямо, заходя где-то над тоннелем. На данном этапе возможность потеряться исключается, а уж дальше…
Дальше они оторвутся от треклятого погодного явления, вот что главное.

                ***

Мика же успела зайти, показав принцип действия неоднократно, одной из последних именно тогда, когда казалось, что хуже уже быть не может чисто физически. Вихрь оказался слишком близко, чтоб устоять на ногах становилось практически невозможным.
Однако она смогла, тут же отправив себя в полёт.
Удивляясь своеобразной красоте этого мира с его раскинувшимися над бесконечной глубины бездной зданиями и дорогами, пешеходными и автострадами, она сама не заметила, как вот уже поднялась над тоннелем, созерцая белую, огромную, покатую поверхность того…
Раздался оглушительный треск.
Погодное явление «прошло» трубу «насквозь», буквально разорвав ту на куски и нарушив её аэродинамику.
Трое замыкающих бойцов оказались к источнику опасности слишком близко и попросту сорвались куда-то в пустоту. Возможно, кого-то из них перед этим ещё успело поймать в свои объятия торнадо, закружив напоследок.
От места раскола стремительно зазмеились трещины, большие и маленькие, догнав девушку и остальных очень быстро. 
Материал трубы оказался, очевидно, недостаточно прочно.
А безопасность – не такой уж и безопасностью. Их средство передвижения стало чуть ли не крошиться по пятам.
Засмотревшись назад, несчастная обратила внимание на какое-то «неправильное» шевеление, попыталась придержать кота рукой, но уже слишком поздно.
- Токи! – Закричала она.
Встречный поток воздуха за считанные секунды выдул «питомца» из её «объятий», отправив в полёт до центра вихря, в один конец.
…Дальнейшее случилось ещё внезапнее.
Маршрут оборвался на аккурат середине. Из растрескавшейся трубы синеволосая в компании остальных «счастливчиков», словно снег на голову, посыпались…
На ту самую крышу возносящегося над пустотой тоннеля.
Благо, высота была не самая опасная – большинству удалось сгруппироваться и приземлиться вполне удачно.
Отряхнувшись и ощущая под ногами, наконец, опору сводов, Мика ошарашенно обернулась назад.
Смерча и след простыл, лишь словно дымок рассеивался чуть поодаль, позади.
Она ощутила что-то холодное на своей щеке:
- Снег?.. – Уставилась на мирно падающие вниз откуда-то со сводов снежинки, что в твоё рождественское утро.
…И поняла, что потихоньку съезжает куда-то прочь…
- Стоять. – Твёрдая рука напарницы подхватила её, снова подтянув обратно. – Ничего ещё не закончилось. Из вихря аккурат в гололёд. – Она проследила за паром, оставшимся от собственного дыхания. – Кто бы знал.
Мика неуверенно, но всё же поднялась:
- В гололёд, да по покатой крыше над пропастью… - Она фыркнула. – Самое то.
- Придётся идти.
- Я знаю. – Синеволосая вновь приняла серьёзный вид.
- Потери? – Тут же командирским тоном поинтересовалась собеседница, осматриваясь и стряхивая снег.
- Трое, что после меня. – Девушка явно поникла. – И наш проводник.
- Плохо. Сможешь показать дорогу до цели?
- Смогу.
- Отлично. – Женщина оглянулась на поднимающихся и постепенно сбивающихся в кучку возле нее остальных, поправляя волосы. – Остальные?
- Двое улетели вперёд, ещё один сорвался при падении. – Отрапортовал какой-то молодой парень, отряхивая оружие. – Мы ничего не смогли поделать.
- Значит, девятнадцать. Плюс мы двое. Ладно, для начала бывало и хуже. Приказываю продолжить путь. – Луан усмехнулась. – Словно само это место возненавидело нас… Ничего. Будьте осторожны. Мы идём.
- Есть идти дальше. – Собеседник отдал честь, оглянувшись по сторонам. – И есть «быть осторожными»…


Рецензии