Мы будем

Авторы: Антон Ельшевич, Надежда Осьминина

Оригинальный сценарий

ИНТ. ЦИТАДЕЛЬ ВНУТРЕННИЙ ДВОР ДЕНЬ

ДЭЯ – красивая юная девушка, жрица храма Великой Матери, и несколько других девушек стоят у портика. Они смотрят казнь - на кресте распинают Еретичку.

ЕРЕТИЧКА
(Кричит)
Они такие же, как мы! Мы не имеем права! Это все должны знать!

Она смотрит на Дэю. Дэя под впечатлением уходит.

ЭКСТ. ГОРОД ДЕНЬ

Город живёт своей жизнью: кузнецы куют, торговцы торгуют, прачки стирают, мужики рубят дрова, женщины кормят детей...
Торжественная процессия проходит по городу. Среди других юных жриц идёт и Дэя. Шествие останавливает жизнь улицы: жители поселения застывают в поклоне.
УО – привлекательный, атлетически сложённый юноша, смотрит на Дэю из толпы. Их взгляды встречаются.

ИНТ. ЦИТАДЕЛЬ КИНОЗАЛ ДЕНЬ

МАТРОНА заводит группу девочек в маленький кинозал. Пока они рассаживаются, Дэя насторожённо смотрит на Матрону, что-то шепчет на ухо ПОДРУЖКЕ.

МАТРОНА
Дэя, не нужно говорить на ухо на занятии. Таковы правила!

Свет гаснет, начинается учебный фильм по анатомии человека.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Дэя, спустившись с коня у воды, отпускает его на водопой. Пока конь пьёт, она прогуливается вдоль реки.
Она видит спящего Уо с оголённым торсом, подходит к нему поближе, всматривается, трогает его. Уо просыпается и берёт её за руку.

ИНТ. ЦИТАДЕЛЬ КОМНАТА ДЭИ ДЕНЬ

ПРАВИТЕЛЬНИЦА откладывает тетрадь.

ПРАВИТЕЛЬНИЦА
И, я знаю, о чём ты думаешь. Но, твои мечты до добра не доведут. Ты потеряешь себя – мы потеряем тебя. Знаешь, что стало с Ялой? Её кости по сей день тлеют в нише безверия. Ты же не хочешь такой судьбы? Ты рождена для высшей власти! Придёт время, и ты займёшь моё место. Ты же хочешь стать Великой Матерью? Поэтому помни, есть мы и есть они. Пропасть между нами, это наша сила!

ДЭЯ
(Врёт)
Благодарю тебя, о Великая! Моя душа  чиста, клянусь нашей землёй!

ЭКСТ. ЦИТАДЕЛЬ У КИНОЗАЛА ВЕЧЕР

Дэя и Уо подходят к охраняемому входу в тоннель. Дождавшись ухода охраны, проникают внутрь.

ДЭЯ
(Шёпотом)
Сейчас, быстрее.

ИНТ. ЦИТАДЕЛЬ ЛАБИРИНТ КИНОЗАЛА ВЕЧЕР

Дэя и Уо пробираются по лабиринту.

ИНТ. ЦИТАДЕЛЬ КИНОЗАЛ ВЕЧЕР

Дэя включает фильм: на экране – послание от учёных прошлого.

УЧЁНЫЙ
Если вы смотрите этот фильм, значит, наша цивилизация погибла. Вместе с ней, возможно, погибли и знания, накопленные человечеством за многие века. Мы не знаем, по какой причине произойдёт катастрофа, но именно для такого случая мы создали эту фильмотеку. Если вы понимаете меня, значит, фильмы научили вас нашему языку, культуре, и вы строите мир заново. С высокой степенью вероятности мы можем предположить, что вы захотите изолировать эти знания, оставив доступ к ним лишь небольшому кругу посвящённых: ради собственной выгоды, захвата власти или мнимой безопасности общества. В нашей истории такое случалось не раз. Предостерегаем вас от таких решений: их результат может снова разрушить уже отстроенный вами мир. В этих фильмах мы суммировали знания нашей цивилизации, чтобы сохранить их для всего человечества. Для всех людей в целом и для каждого человека в отдельности. В этом идея создания фильмотеки и наша добрая воля.

ИНТ. ЦИТАДЕЛЬ КИНОЗАЛ ВЕЧЕР

УО
Я даже не мог себе представить!

ДЭЯ
Мы вернём знания всем людям, мы с тобой, вместе! Ты веришь мне?

УО
Конечно!

ДЭЯ
Мы выйдем на площадь Всех Святых и ты скажешь: слушайте меня, жители Нового Города! Вы видите нас вместе, это значит, что свершилось чудо!

ЭКСТ. ГОРОД ПЛОЩАДЬ ВСЕХ СВЯТЫХ ДЕНЬ

Дэя и Уо стоят на лобном месте. Горожане отвлекаются от своих дел, чтобы вникнуть в смысл, подходят поближе.

УО
(Продолжая речь Дэи)
Высшие знания Великой Матери, принадлежавшие её жрицам, теперь доступны каждому человеку – всем нам! Мы узнаем, когда сеять и жать хлеб, как лечить болезни детей и зверей, как создавать молнии и строить замки… нужно только немного смелости. Мы войдём вместе с вами в цитадель Великой Матери чтобы увидеть своими глазами и постичь все эти тайны – их завещали нам наши предки! Мы тоже имеем право знать.

Цитадель горит.

НАТ. ПОЛЯНА ЗЕЛЁНЫЙ КИНОТЕАТР ВЕЧЕР
На поляне устроен большой летний кинозал, в который стекаются люди. Когда мест уже не остаётся, загорается экран.
ТИТР:
Конец фильма


Рецензии