Румынская деревня

Неподалёку от большого румынского города  Сату Маре  находиться село Камарзана.Проезжая через это селение путник видит то,что уже стало привычным его глазам.Экстравагантные и элегантные  дома стали украшением румынских деревень.И они возникли  повсеместно сразу после того,как страна вошла в ЕС и дала возможность её гражданам путешествовать и трудоустраиваться  в богатейшей Англии,Норвегии,Швеции. В Камерзане, по предварительным моим расчётам, стоимость возведения домов ихним хозяевам обошлась наверняка в сумму превышающую 300 тысяч евро.Один такой владелец пригласил журналистов в свои апартаменты и дал интервью.Это самый обычный румынский гражданин который трудился на английских плантациях и занимался сбором яблок.Интерьеры комнат поражают своими размерами и внутренней отделкой.И что удивительно,хозяин даже не знает сколько комнат у него в особняке…
Роскошь и достаток стали главными атрибутами жителей этого села.Они устроили для себя монакский комфорт и пользуються всеми благами человеческой цивилизации.Так начинают репортаж румынские журналисты и показывают кабриолеты,разьезжающие по селу и особняки отличающиеся особыми  архитектурными изысками.Если бы вы побывали в этом селе в эпоху управления Румынией Чаушеску ничего подобного вы бы не увидели.Тогда здесь стояли скромные домишки, в которых жили малодовольные строители социализма возмущённые постоянными отключениями света и дефицитом необходимых товаров. О самой той эпохе новое поколение румын отзывается как о нечто самым страшным ,что могло произойти в жизни их предков.Однако абсолютно противоположное мнение у стариков,утверждающих то,что в то время они были более счастливы и нравственная мораль была незыблемой частью соцобщества.А сейчас их даже такие домища и такой комфорт у них вызывают раздражение.Однако мнения сильно разделяются и новое поколение не хочет даже слышать о Чаушеску который принуждал народ жить в постоянном страхе перед Сикуритатей ( нечто подобной КГБ),в недостатках и почти безвыездно.Об этом кошмарном прошлом рассказывает в интервью румынскому каналу один из старожил села выбирая очень критические фразы и уверяя,что он очень рад тому,что за 20 лет произошли такие кардинальные переменны.Вся Румыния полностью преобразилась и теперь по стандартам жизни начинает приближаться к ФРГ и Швейцарии.Хотя в стране есть ещё некоторые социальные проблемы,но правительство Йоханеса старается сделать всё возможное,чтобы Румыния превратилась в процветающюю страну. Контрасты между богатыми и бедными здесь начинают сравниваться и не исключено,что в ближайшие годы Румынию трудно будет отличить от других стран,где она усиленно стараеться перенять то,что её президент хочет видеть в его государстве.А это развивающиеся экономика,шикарные дома  у всех жителей страны,огромный достаток и соблюдение прав.Конституция в Румынии,по мнению Йоханеса,должна быть аналогичной ФРГ. Перемыны хорошо заметны в обыкновенной Камарзане,как пример будущего лица страны.


Рецензии