Хотите верьте, хотите-нет. Гл. 2. Сигнал издалека

               
               




      Мы с мужем в то время работали в Таджикском филиале ведущего Ташкентского института ТАШЗНИИЭП. По роду службы нам частенько приходилось ездить в этот институт в командировку: то сдавать отчёты о проделанной работе, то на консультацию, то ещё по каким-то делам. Понятно, что у нас там образовался круг друзей: люди весёлые, талантливые, общительные и гостеприимные.

    Вот и в эту командировку мы, выполнив ряд необходимых мероприятий, пошли по институту с визитом вежливости.  Я навестила своих знакомых в расчётном отделе, потом отправились на встречу со своими друзьями - проектировщиками из конструкторского отдела, получили ряд приглашений в гости, и пошли навестить новых друзей мужа из отдела планировки.

   Поднялись на третий этаж, вошли в комнату и застаём такую картину: на рабочих местах никого нет: все сгрудились вокруг одного стола. Тишина! Сергей сообразил, что это рабочее место Клары Маликовой.  Что-то  с ней случилось! Он осторожно тронул одну из женщин за плечо. Та обернулась и приветственно кивнула Сергею головой.

   - Что с Кларой? – тихо спросил Серёжа.
   - Она на связи, – так же тихо ответила женщина.
   - На какой связи? – шёпотом спросил муж. Женщина быстро приложила палец  губам.

   Мы стояли в каком - то нелепом положении, не понимая, что происходит. Серёжа начал очень, очень осторожно протискиваться вперёд. Кто-то из сотрудников недовольно оглянулся, но, увидев Сергея, осторожно посторонился, давая возможность протиснуться ближе к центру.

   Чувствуя какое – то движение, недовольно оглянулась и Люда Русанова. Но, увидев Сергея, подвинулась и взглядом пригласила его посмотреть на стол, за которым работала в обычное время Клара. Сергей посмотрел через плечо Людмилы и увидел, как Клара спокойно, уверенно водит карандашом по листу бумаги. На листе появляются какие-то плавные линии, зигзаги, иероглифы и что-то ещё, совершенно непонятное.
 
   Вдруг раздался вздох, странный вздох. Это все окружающие Клару вздохнули полной грудью. До сих пор они стояли, смотрели, как рисует Клара, затаив дыхание.
   - Клара, спроси Ковеспуля: может он для нас тоже нарисовать талисманы?

   Оказывается, Клара похвасталась, что он для неё нарисовал три рисунка и сказал, что это её охранные грамоты. Она очень дорожит ими и всегда носит с собой. Вот теперь и друзьям захотелось иметь такие же.
   - Сейчас спрошу, - спокойно говорит Клара. И, через несколько секунд, продолжает, - можно, но не для всех.

   - Попроси его, пусть нарисует для тех, кому можно их иметь. Мы не обидимся, - просит Людмила.
   Остальные радостно, согласно кивают головами.
   - Хорошо, - сказала Клара, и все устремили свои взоры на лист бумаги, где непонятным образом Клара стала выводить какие-то символы.
 
   Сергей потом рассказывал мне: «Очень странное было ощущение. Сразу видно, что это не сама Клара рисует, что её рукой водит кто-то невидимый. Однако водит очень уверенно, точно зная, что собирается рисовать. Этот, какой-то, Ковеспуль, как его назвала Клара, рисовал довольно долго.
 
   Прошло более пятнадцати минут, и Клара раздала «охранные грамоты» сотрудницам. Нам с Сергеем, естественно, ничего не перепало и ещё одному их сотруднику, кажется, Левакину, тоже. Да и из женщин некоторые не получили. Клара их успокаивала, дескать, возможно, в следующий раз он и им нарисует.

   Интересно, как она вручала эти грамоты. Одной она давала сразу, другой - она протягивала, но потом, извиняясь, передавала следующей. Потом изменила методику: подходила к какой-нибудь сотруднице и спрашивала кого-то: «Правильно?» и отдавала листочек.
 
   Счастливчики, получившие свои талисманы, отходили к своим рабочим местам, благоговейно прижимая к груди своё сокровище. Подойдя к своему рабочему месту, они внимательно, как бы теперь наедине,  рассматривали рисунок, смущённо отворачиваясь от всех, целовали его и клали, кто в сумочку, кто – в папочку. И начинали работать какими-то умиротворёнными.

  Было интересно наблюдать за их странным поведением. Я бы сказала – смешно. Все женщины: и молодые, и пожилые, и средних лет вполне современные, с высшим образованием, здравомыслящие. Даже в Бога тогда не верили, а какому - то Ковеспулю поверили безоговорочно.
 
   Да, кто он такой? Самозванец с какой – то далёкой и, скорее всего, несуществующей планеты. Но люди ему поверили, поверили от всей души. Помню, я тоже испытала странное чувство зависти к тем, кто получил охранные грамоты. Мы с мужем потом долго размышляли над этим фактом.

   Сергей, как человек наблюдательный, несколько философского склада ума, отметил, что в стране царит непонятное напряжение, ничем не объяснимое. Тревога, какая – то, ожидание беды. Но ведь ничто этого не предвещало. Уже многие стали тянуться к церкви.

С особенным интересом прислушивались к разговорам об инопланетянах или просто - о существовании высокоразвитых цивилизаций, в глубине души, надеясь на их помощь.
   Сказывалось предперестроечное время. Страна жила в тревожном ожидании перемен и, как выяснилось – не лучших. Но, вернёмся к Кларе Маликовой.

   Когда все успокоились, расселись по своим местам, Люда подошла к Сергею.
   - Видели? Это у неё был очередной сеанс с Ковеспулем. Видели, как она рисовала? Представляете, Клара никогда не рисовала. Мы даже удивлялись, как она смогла закончить архитектурный факультет, пусть даже по планировке. Я ни разу не видела, чтобы она, в моменты раздумья чертила непроизвольно какие-нибудь завитушки, как многие из нас. Я иногда замечательные орнаменты вырисовываю бездумно. Она же даже ромашку не смогла бы нарисовать. Но это не неожиданное проявление её способностей, а это её рукой рисует Ковеспуль. Я задалась целью расшифровать его послания. Думаю, он сам мне поможет. Даже, не сомневаюсь. Вот такие у нас сейчас происходят интересные события. Ой! Мне пора работать, а то из-за Ковеспуля не сделаю, всё необходимое на сегодня.

   - Подождите, Людмила! Действительно, интересные события. Только объясните мне толком, кто этот Ковеспуль, о котором вы говорите, как о хорошем знакомом?
  - Ну, в общем, так и есть. Кларочка, введите Сергея Михайловича в курс наших событий. Раз уж ему повезло, пусть узнает подробности, и предупредите, чтоб пока на стороне никому и ничего. Ещё не время. Шила в мешке не утаишь. Рано или поздно об этом узнает не только наш институт, но и вся страна, - сказала она с какой-то гордостью. – А пока мы сами будем наслаждаться своим семейным секретом. Правда, девочки?

   Девочки от двадцати лет и почти пенсионерки дружно засмеялись и зааплодировали.
Клара взяла из папки несколько рисунков и потянула Сергея за рукав.
   - Людмила Николаевна, но я ведь не успею сделать работу?
   - Успеете, Кларочка, успеете. Ковеспуль поможет.

   Опять «Ковеспуль»! Да, кто же это? Заинтриговал, ужасно. Мистика какая-то! Просто – волшебник какой-то!
   Мы с Кларой вышли в коридор. Стулья вытаскивать не захотели: здесь хорошие подоконники – в меру низкие и замечательно широкие. Мы отодвинули горшки с цветами к одному краю, уютно устроились, усадив Клару  между собой. Клара молчала, не зная с чего начать.

   - Кто такой этот странный Ковеспуль? – спросил Сергей.
   -А! Это инопланетянин, - сказала Клара таким тоном, будто это сотрудник из соседней комнаты. Чувствуя наше недоумённое молчание, продолжала. – Он живёт на планете Пуатостон. Она расположена от земли на расстоянии почти в 28 тысяч световых лет, а  точнее – 27, 801 световой год. У него есть подруга Улириста. Он очень хороший и добрый. Я постоянно нахожусь с ним в контакте: задаю вопросы вслух, а он телепатически мне отвечает. Обычно односложно или очень короткими фразами.
 
    - Кларочка, извините, пожалуйста. Но, если он так да-а-алеко проживает, то, как вы могли с ним встретиться?   
    Чувствуя некоторый подвох в вопросе, Клара засмеялась.

   - Прошу вас, не думайте, что у меня крыша поехала. Всё проверено. Вы же знаете, какая Людмила  Николаевна, то есть наша Люда дотошный человек. Даже после того, как она, как и вы, сегодня, участвовала  при сеансе связи, она всё-таки повела меня к невропатологу, психиатру и психотерапевту. Все признали меня здоровой в этом плане.

   -  Но, как же вы познакомились? Это - фантастика! Никогда бы не поверил, если б сейчас не был свидетелем этого чуда.

   А надо сказать, что стоит один раз, как нам с мужем, увидеть, как рисует Клара, чтобы поверить в контакт. Она отвлекается, поднимает голову, беседуя с кем-нибудь из присутствующих, задаёт по их просьбе вопросы Ковеспулю, передаёт ответы, а в это время рука чертит исключительно плавные и правильные линии, не набегающие друг на друга, не выходящие за контур рисунка. Удивительно. Вот появились лица людей, неведомые животные и птицы, рисунки с изображением инопланетных кораблей с фигурками астронавтов, неведомыми планетами.

  - Кларочка, не томите, расскажите подробнее, как вы на него вышли?
  - Это он на меня вышел. Помните: в один из ваших приездов, у нас в институте должен был состояться сеанс с каким-то экстрасенсом. В конце сеанса кто-то из зрительного зала спросил: «А как вы относитесь к летающим тарелкам, инопланетянам? Верите ли вы в существование других цивилизаций?» Она ответила, что верит. «Если на земле есть цивилизация,  то почему её не может быть на других планетах? Есть ли контакты? Скорее всего: да. Между прочим, - сказала она, - вот в этом зале, среди вас есть потенциальный контактёр».

    Прошло достаточно много времени. Все уже и забыли о встрече с экстрасенсом, - продолжала Клара. – Я пришла с  работы очень уставшая, делать ничего не хотелось, и я с мужем и дочкой устроилась на диване смотреть телевизор. Вдруг я увидела в углу комнаты какие-то мигнувшие огоньки, и услышала тихий металлический, похожий на женский, голос: «Здравствуйте». Я по инерции ответила: «Здравствуйте» и вдруг сообразила, что всё это глупо. «И, что только не померещится с устатку", - подумала я.

 А через несколько дней мы также сидели всей семьёй и смотрели телевизор. Вдруг буквально из ничего перед экраном появилось человекоподобное существо. Но, какое-то бесплотное.  Просто белёсый, облачный контур ростом не более метра. Внизу совсем прозрачный, а вверху с рожками или антенной. Я почему-то не испугалась, а просто удивилась.

   - А мужа не спросили, видел ли он что-то интересное?
   - В этот вечер не спросила, но когда оно появилось снова, я испугалась. Но не появления этого существа, а того, что не галлюцинации ли у меня начинаются? Я же перенесла клиническую смерть, и меня иногда мучили головные боли. Поэтому, я осторожно спросила мужа, не видел ли он что-нибудь перед телевизором?

   - А что? И ты видишь? – был ответ.
   И хоть мы разговаривали шёпотом, дочка расслышала всё.
   - А я тоже видела странную, вроде человеческую прозрачную тень. А что это такое?
   - Мы пока и сами не знаем. Ты в школе не болтай языком. Пока, не болтай. Подождём, что будет дальше.

    А дальше оно появлялось ещё дважды с интервалом примерно с неделю. Я работник медлительный, вечно, что-то не успеваю сделать. Вот и в этот вечер села я писать техническую документацию, только вместо нужных цифр и слов на листе стали, помимо моей воли, появляться непонятные знаки, зигзагообразные линии. Ручка сначала мелко дрожала, так как я изо всех сил старалась вывести нужные буквы. Потом я перестала сопротивляться и поняла, что моей рукой кто-то водит. Только я расслабилась, как ручка выпала из пальцев. На листке оказалось несколько непонятных строчек. Теперь и на работе по два, а то и три раза на день моей рукой кто-то упорно что-то рисовал. Наши сотрудницы заметили это. Они знали, что я совсем не умею рисовать. Даже ромашку с ровненькими лепестками не нарисую.

   - Клара, чем это вы занимаетесь в рабочее время? – строго спросила Людмила Николаевна. Это что вы нарисовали? Странное что-то.
   - Понимаете, это не я нарисовала, а он, Ковеспуль. Я пока сама не знаю, что это.
   - А кто такой Ковеспуль?

   Я попыталась объяснить, но она посмотрела на меня очень выразительно.
   - Кларочка, не обижайтесь. Вы давно у врача были? С головой всё в порядке? Вы, помнится, жаловались на головные боли.

     И стала таскать меня по врачам. А пока мы ходили с ней по врачам, она и сама заразилась повседневными сеансами связи. Я к этому времени научилась с ним общаться. Я явно чувствовала, что у меня в мозгах есть какая-то точка, которая принимает его сигналы. Постепенно все наши сотрудники поверили в связь с внеземной цивилизацией. От их имени я спрашивала Ковеспуля, почему он выбрал именно меня.

   - Ты очень добрая. Я долго тебя искал, - ответил он.
    Наша инженер Елена Лобова была другого мнения. Она  считает, что предпосылки к контакту во мне были заложены задолго до встречи с Ковеспулем.

   -. Помните экстрасенса Наташу? Что она сказала, оглядев зал? – спросила нас Лобова.  Что среди нас есть контактёр с другими цивилизациями.  Думаю, что она как раз имела в виду нашу Клару.
    Самой любопытной оказалась Людмила Русанова. Все знали о её въедливом характере, но тут она проявила недюжинные способности.
 
   - Спроси, зачем он прибыл на нашу землю?
   - Он отвечает, чтобы помочь землянам, так как нам грозят катастрофы.
   - А что означают его иероглифы?

   - Это алфавит жителей планеты Пуатостон. Он говорит, что расшифровал каждый иероглиф, обозначающий либо слово, либо букву на русском языке.
   - Умея общаться с землянами на нашем языке, зачем он учит нас своему, - допытывалась дотошная  Л. Русанова.

   - Ковеспуль хочет, чтоб не только он нас понимал, но и мы его. Он говорит, что, побывав на восьми  планетах в других галактиках, где обнаружена жизнь, он везде оставил свой алфавит, в надежде, что его язык может стать межгалактическим. И, если разумные существа когда-нибудь встретятся на одной из этих планет, они смогут общаться.

    Теперь Русанова увлеклась расшифровкой иероглифов, нарисованных мной под руководством Ковеспуля. Она совершенно не сомневается, что у меня действительно контакт с инопланетянином.

   - Мне кажется, я поняла смысл некоторых рисунков, - заявила недавно Людмила. – Вот здесь Ковеспуль указывает Кларе, что у неё открылась чакра Аджна – третий глаз. ( Надо сказать, что в свободное время Русанова увлекалась экстрасенсорикой). А здесь, мне кажется, изображен физический принцип передвижения в космическом пространстве.

   - Она заявила, что систематизировала межпланетный алфавит и постепенно стала переводить иероглифы, написанные в первые дни контакта.
   Клара сбегала в свою комнату и принесла оттуда бумажку.
   - Вот что у неё получилось. Послушайте.


   УКАЗ И СОВЕТ ЧЕЛОВЕКУ.
Я вам скоро сам контакт укажу, как, где, когда срок укажу. Куда ключ слова писать (начало письма) укажет сила. Укажет это к сроку указ, как сила та рождается. Космос укажет, как эта сила может расти к сроку….
   Мой указ я вам открою: человек сможет (с началом письма) явить космос. Так нужно, чтоб  сила росла с ростом силы сознания к контакту – совет человеку.
   Я указ тебе есть, как человеку, если человек честен к силе, живёт по совести. Всё.

  - Вот и вся история, - подытожила разговор Клара. – Пока сеансы, как вы сейчас видели, продолжаются. Людмила – молодец. Какая она всё же умная! Жаль, что Ковеспуль не с ней вышел на контакт. Я - что? Просто передаточное звено. А она бы, сколько из него вытянула? Да и для него было бы с ней полезнее общаться.

  На прощанье Клара пригласила нас на минуточку в свою комнату и предложила провести рукой над некоторыми рисунками. И что? А то, что солнце, изображённое на рисунке, излучало тепло, которое мы  явно чувствовали под ладонью. А над теми, где изображался стилизованный ветер, ощущалось прохладное дуновение.
   
   - Ну, как вам наша Клара? – смеясь, спрашивали  сослуживцы при расставании. – Удивила она вас? Только у нас к вам просьба: не говорите пока своим друзьям, а то ведь не дадут работать.

    Мы обещали выполнить их просьбу. Сергей спросил Людмилу, можно ли будет изредка звонить, узнавать, не появилось ли чего новенького. Получив разрешение, мы тепло распрощались и отбыли домой. Нам очень хотелось рассказать своим Душанбинским друзьям про феномен Клары Маликовой. Но, слово есть слово.

    Зато по прошествии некоторого времени, Сергей позвонил Людмиле Русановой.
   - Ой, Сергей Михайлович, кошмар! Кошмар и ещё раз, кошмар. Сначала кто-то из других отделов прознал про новые раскрывшиеся способности Клары. Началось к нам  паломничество из любознательного народа,  верящего  и не верящего в чудеса. Скоро весь институт узнал о контакте Клары с инопланетянином. Потом, каким-то неведомым путём узнали об этом вездесущие журналисты, первыми из которых были чехословацкие. Затем большой интерес проявили уфологи: киргизские и Ленинградские.
 Ленинградцы вызвали её в Ленинград. Там состоялось всестороннее обследование Клары. Признали её здоровой и правдивой. А нам до сих пор нет покоя. Журналисты, как следователи допрашивают нас всех подряд.
 
  Инженер М. Муравьёва, работающая в нашей группе, сказала им, что она всё время наблюдала, как Клара рисует.
     «Это совершенно необычное явление. Создаётся впечатление, что рука не принадлежит ей. Зная Клару много лет, - рассказывала она, -  я никогда не видела её рисующей. И всё же я с недоверием отношусь к инопланетянам, летающим тарелкам и телепатической связи,- заявила она».

Остальные думали совсем по-другому.

   Журналист Сергей Азадов опубликовал в газете «Комсомолец Узбекистана» от 4-го сентября 1990 года статью под названием «Послание с планеты», где он пишет, что феномен К. Маликовой будет исследован учёными. Программа «Уфология для всех» намерена привлечь к исследованиям историков, востоковедов, физиков, лингвистов, биологов, археологов, врачей и экстрасенсов. Предстоит большая и кропотливая работа.

   И меня не обошёл стороной. Вот, что он пишет: «Возможно, перевод «Посланий», сделанный Л.Н. Русановой, не совсем точен. В этом разберутся учёные. Но сами предложения благородны, и всем нам нужно серьёзно задуматься над этими строками. Пока не поздно, пока наша голубая планета Гармонично вписывается во Вселенную».

   Молодец, правда? Я вам вышлю эту газету. Ну, пока. Привет от всей нашей группы, особенно, от Клары.

Людмила Русанова сдержала своё слово, и сейчас я держу в руках затрёпанную, ветхую от времени и переездов, газету «Комсомолец Узбекистана». Эпиграфом к своей статье Сергей Азадов взял фразу: «Хотите верьте, хотите – нет».

  По свидетельству уфологов, земляне уже трижды  получали послания от представителей Внеземного Разума. Случай с Кларой – четвёртый.
   
   P. S.
   Дорогая Клара! Я намеренно назвала рассказ так же, как эпиграф к статье в газете. Возможно, ну, а вдруг (Пути Господни неисповедимы), вдруг, Вы натолкнётесь на этот рассказ.
  Я, Лариса А. С., очень прошу Вас связаться со мной через Прозу ру. Рассказ получился не оконченный: перестройка разорвала связь с Вами. А вот разорвалась ли связь между Вами и Ковеспулем?
   И мне, и нашим читателям было бы интересно узнать дальнейшую судьбу Ваших взаимоотношений с Ковеспулем. 
  Жду и надеюсь на очередное чудо! 
 
 
 


Рецензии
Лариса Арифовна! Спасибо, прочитала! Чудеса да и только! А что же было потом с героями Вашего рассказа? Вся история закончилась на публикации в газете? С интересом буду ждать следующую главу!
Лена.

Гиперболическая Функция   04.06.2016 01:34     Заявить о нарушении
Как ты узнала о публикации?
Я пока тебе не сообщала.Нет, Леночка, на этом эта история и кончается. Клару вызвали уфологи Ленинградские.Туда она приехала советской гражданкой, а вернулась в Узбекистан иностранкой.Перестройка, чёрт бы её побрал. Таджикистан стал другим государством. Мы уже не работали в ТАШЗНИИЭПе. Начался массовый отъезд русскоязычного населения из Узбекистана, Таджикистана и др. республик. Связь с ними оборвалась. Так что дальнейшая судьба моих героев не известна.
Спасибо.

Лариса Азимджанова   04.06.2016 20:21   Заявить о нарушении