Глава 6

Глава 5.
http://www.proza.ru/2016/05/31/662

Доминик отложил недочитанную газету и посмотрел на вошедшего в кабинет лейтенанта Грэта.               
- Что там еще случилось?               
- Еще одно убийство.               
- И снова на нашем участке! Словно все убийцы специально затаскивают   жертву в этот район и там уже добивают. Кто на этот раз? Священник?    
- Подросток. Из шпаны. Его фото есть у нас в списках. Похоже на несчастный случай.               
- Слишком много с утра несчастных случаев. Ты не находишь?
- Вы ждете ответа на Ваш вопрос?
- Нет, черт возьми! Ладно, поехали, посмотрим, что к чему.
Они вышли из участка и сели в машину лейтенанта. Поскольку служебная машина инспектора была в ремонте, он ездил на личном уже очень не новом бьюике, и естественно по возможности пытался минимально его нагружать. На все уговоры о смене машины он отвечал:               
 - Еще через двадцать лет мне за него дадут столько, что я смогу плевать на мир из окна своего небоскреба.
А пока эти двадцать лет не прошли, приходилось изрядно тратиться на   своего потенциального благодетеля, и за год тот сжирал около трети заработка инспектора. Лейтенант вел машину довольно быстро и вскоре они остановились у въезда в городской парк. Уже издали было понятно, где все произошло. Огороженный квадрат с полицейскими вокруг и небольшую толпу любопытных. Даже в рабочий полдень находилось несколько десятков прохожих, обожающих подобные происшествия. Инспектор поднырнул под заграждение и, показав патрульному свой значок, прошел в сопровождении Грэта к лежащему телу. Над телом склонился мужчина в сером плаще и хирургических резиновых перчатках.               
- Привет Харри, - позвал его инспектор - Ну, чем порадуешь?
Мужчина отвернулся от трупа и поднялся на ноги.               
- А, Доминик. Все еще в седле? Как поживает твой зверинец?               
- Кого конкретно ты имеешь ввиду?
- Твою собаку и твою машину. Разве ты завел себе еще кого-нибудь?
- Пока нет. Челенджер, кстати, передавал тебе привет. Так что тут такое?
- Парень, лет шестнадцать.
- Я уже знаю кто он. Что ты думаешь о его смерти? Несчастный случай?      
- Уверен, что нет. У него на шее синяки. Кто-то его придушил. Я думаю также, что тут была небольшая потасовка. Видишь, как раскиданы      листья? Это тебе к праздничку небольшой подарок.               
- Надеюсь, что последний на сегодня. Грэт! Я еду обратно. Если вдруг    найдутся отпечатки пальцев или свидетели сразу же сообщи мне. Я беру      твою машину. Увидимся в участке.               
Инспектор развернулся, и снова поднырнув под ограждение, грузно направился к машине. Грэт проводил его взглядом, пока инспектор не скрылся за деревьями, и обернулся к Харри.               
- Можно снять хоть какие-нибудь отпечатки?               
- Отбуксируем его в лабораторию, и там уже помучаем.               
- Если что-нибудь выйдет, сразу же дайте мне знать. ОК?
- Ладно. Заметано.               
Грэг уже собрался уходить, но его внимание привлекли сбившиеся в кучу листья у противоположного тротуара. Какое-то шестое чувство подтолкнуло его туда. Разворошив кучу мокрых от недавно прошедшего дождя листьев, он почувствовал под рукой что-то кожаное. Через мгновение он смотрел на извлеченный из листьев черный кожаный кошелек. Внутри оказалось тринадцать долларов, школьный билет на имя Тома Коллинса, календарик с голой женщиной на обороте и визитная карточку Дэна Коллинса - адвоката, повидимому  родственника самого Тома.
- Очень странно.- подумал Грэт - Еще одно совпадение, или...Нужно найти этого парнишку, хотя бы просто для того, чтобы отдать ему кошелек.
Увидев, что медэксперт уже закончил свою работу, он обратился к нему:
- Харри, ты уже едешь?
- Да, трогаюсь помаленьку. Тут уже никаких сенсаций не предвидится.
- Подбросишь меня до участка?
- Нет проблем. Поехали.
В участке лейтенант первым делом запросил в компьютере данные о Томе Коллинсе и выяснил его адрес. Теперь надо было решить: ехать к нему сейчас, или отложить в долгий ящик. Кроме того надо было выяснить у инспектора, что он об этом думает. Грэт налил себе кофе и постучав вошел в кабинет инспектора. Тот сидел, развалившись в кресле и читал последнюю сводку  сообщений от патрульных машин.               
-Ну, как тебе это нравится? - встретил он Грэта - четыре семейные драки, четырнадцать мелких нарушений порядка и к этому пять новых бомжей.      
Иногда на инспектора нападало настроение пофилософствовать и,  вот теперь он прибывал именно в таком настроении.               
- Почему это уровень преступности так вырастает к праздникам? Ведь если рассуждать здраво, то все должно быть по другому. Люди больше времени тратят на подготовку к празднику, то есть на себя, и уже совсем ничтожное его количество на окружающих. Вроде бы раздоров должно быть меньше, ан нет. Все совсем наоборот. И что самое странное, что в министерстве умудряются все это объяснить, подводя под какие-то теории! Ну что? – прервал сам себя  инспектор:
- Нашел что-нибудь новенькое?
- На месте убийства я нашел кошелек некоего Тома Коллинса. Я уже проверил по картотеке, ничего у нас на него нет. Зато вы должны знать Дэна Коллинса, его визитку я нашел в этом кошельке.               
- Дэн Коллинс? - инспектор почесал правую ногу над коленом - Этот  гнусный адвокатишка?
 - Похоже, что именно он. 
- Как же не знать. Не раз он спасал от петли последнюю дрянь. Просто кудесник какой-то. А какой престиж в преступном мире! И что ты об этом думаешь?    
- Думаю надо нагрянуть к парню домой. Адрес я уже выяснил. Узнать у него, как оказался этот кошелек на месте преступления.               
- М-да. Давай, дерзай. Если он во всем признается, не спеши его волочь сюда. Выясни заодно, какое отношение он имеет к этому адвокату. Давно у меня на него руки чешутся.               

Глава 7.
http://www.proza.ru/2016/06/01/534


Рецензии