Глава 7

Глава 6.
http://www.proza.ru/2016/06/01/524
               
Дом казался Тому чужим и неприветливым. Все окружающее раздражало и давило на психику. Не находя себе места, Том бродил по комнате из угла в угол. Голова гудела, как колокол и была такой же пустой. Крис сидел тут же и с невозмутимым видом читал какой-то журнал о машинах. Однако было заметно, что он тоже напряжен и только силой воли заставляет себя сосредоточиться на чтении. Одну страницу он читал вот уже почти десять минут.               
- Слушай, перестань метаться.- наконец не выдержал он - Хлебни воды и успокойся.               
Том тяжело опустился на диван и тупо уставился в одну точку. Крис отложил журнал и пошел на кухню. Вернулся он, держа в руке стакан с водой.
- На, хлебни, сразу полегчает.               
Том машинально взял стакан и выпил одним махом. Почти сразу стакан выпал из его руки и сам он повалился на кровать, забывшись глубоким искусственным сном. Крис стащил с него кроссовки и, уложив ноги на диван, накрыл одеялом. Некоторое время он о чем-то размышлял стоя над спящим Томом, потом вздохнул и снова опустился в кресло. Читать больше не хотелось. Телевизора у Тома не было, и Крис не знал, чем себя занять до пробуждения друга. Можно было конечно пойти домой, но не хотелось. Неожиданно он вспомнил их с Томом утренний разговор. Крис не вставая, за кабель подтащил к себе телефон и, сняв трубку, набрал номер.               
- Привет. Как у тебя дела? Да нет, просто решил звякнуть и потрепаться.  Делать все равно нечего. Тебе тоже? Вот здорово! Слушай, не хочешь  приехать к нам. Мы тут маленько посидим. Я и Том. А если я пошлю за тобой лимузин? Здорово, так через часик. Кстати, он спрашивал меня про твой день рождения. Хорошо, я ему скажу. Почему сам не говорит? Понимаешь, ему чего-то нездоровится и он дрыхнет. Ну как тебе ска...               
Разговаривая по телефону, Крис изредка поглядывал на Тома. И вдруг то, что он увидел заставило его опустить руку с трубкой от уха и замереть не окончив фразу. Еще мгновение назад спокойно спящий Том приподнялся и руками открыв глаза стал недоуменно оглядываться вокруг. Потом скользнул по нему не узнавающим диким взглядом, потянулся к шкафу. Он приподнял руку, глядя в зеркало и издал душераздирающий вопль, от которого у Криса побежали по спине мурашки. На мгновение Том откинулся назад на диван, и сразу же после этого поднялся на ноги и замер покачиваясь.
- Том,- негромко позвал его Крис, с удивлением обнаружив, что его голос стал хриплым, и губы пересохли. Прокашлявшись и облизнув губы, он снова, уже громче позвал,- Том!
Том медленно обернулся на голос и затуманенным взглядом уперся в Криса.
- Том, это я, Крис. Ты не узнаешь меня?
- Крис - голос Тома изменился, он стал более высоким, и в то же время более хриплым, однако он был лишен какого-нибудь выражения. Наступило неловкое молчание. Крис непроизвольно затаил дыхание и, как бы случайно за окном затихли все звуки. Тишина повисла такая, что стук сердца казался Крису боем барабана, пропущенным через усилитель. Казалось, что не хватает всего "одной капли",чтобы тишина взорвалась тысячей звуков. И этой каплей стал звонок в дверь. С тома спало оцепенение и он снова опустился на диван. Крис наконец выдохнул воздух, и пошел открывать дверь, в которую теперь уже кто-то настойчиво стучал. Крис отодвинул задвижку и приоткрыл дверь. На пороге стоял кто-то полицейском мундире с нашивками офицера.
- Да-а.- протянул Крис.
- Том дома? - спросил офицер.               
- Нда-а, но он нездоров.               
- Ничего,я его не несильно потревожу. Открой дверь. Меня зовут лейтенант Грэт.       
Крис подчинился и полицейский мимо него прошел в комнату и позвал Тома по имени, а когда тот не среагировал, подошел к нему и потряс за плечо. Голова Тома болталась, как у куклы.          
- Обкурился или наглотался дури? - обратился Грэт к Крису.   
Крис до сих пор беззвучно наблюдавший за действиями Грэта наконец решил вмешаться. Его мозг работал на всю катушку. Он пытался понять причину прихода полиции и максимально быстро от них избавиться. Это нужно было сделать до того, как Том очнется, иначе он сможет натворить бед.
- Том совсем не курит и вообще не употребляет наркотики. Я же сказал вам, что он не здоров. Он выпил немного снотворного, чтобы успокоиться. Вы своим трезвоном его разбудили, вот он и никакой. Пока снотворное действует, он вас и не услышит даже.               
Грэт повернулся к нему и оценил внимательным взглядом.               
- А ты кто такой?
- Меня зовут Крис. Мы с Томом учимся вместе.
- И живете вместе?
Вопрос вогнал Криса в краску, но со стороны могло показаться, что он разозлился.
- Нет, я живу недалеко отсюда.               
- А сегодня ты чем занимался с утра?
- С утра был в колледже, потом приехал сюда и торчу тут безвылазно.
- У меня есть для твоего друга кое-что - сказал Грэт и выудил из внутреннего кармана плаща кошелек.               
- Это же кошелек Тома! А ему давно говорил, что надо зашить куртку!         
- Значит у него пропал кошелек?
- Конечно. Мы с ним всю квартиру перевернули, пока искали.
- А когда это было?
- Э-э-э, несколько дней назад. По моему...Да, точно, позавчера.
- Значит искали вы его в квартире?
- Ну, Том думал, что засунул его куда-то ,а когда мы ничего не нашли, то понял, что потерял.
Грэт задумался. Парень с которым он говорил вроде бы и не врал, но оставалось ощущение, что что-то не так. Нужно было придумать вопрос, способный вывести его из состояния равновесия, иначе разговор становился бессмысленным. И вдруг его взгляд скользнул по стулу, на спинке которого висела куртка. Грэт подошел и приподнял ее. Куртка была еще почти мокрая. Совсем недавно ее изрядно поливали, или ее хозяин был под дождем?
Крис понял свой промах, и стал судорожно искать варианты обороны, но внутренняя паника его и погубила. В голову не шла ни одна стоящая мысль. Тем временем Грэт нетерпеливо осмотрел карманы и убедился, что все они целы. Он видел состояние Криса и нагнетал его молчанием. Когда же,как ему показалось Крис дошел "до кондиции" Грэт повернулся к нему :               
 - Ну и как ты можешь объяснить...               
В этот момент Том открыл глаза, тряхнул головой и встал на ноги. Он увидел полицейского и напряженное выражение лица Криса.               
- Привет - обратился к нему Грэт, оставив в покое Криса.               
- Привет - отозвался Том. Грэт стоял к Крису спиной и тот яростно         
 жестикулировал, пытаясь внушить Тому быть осторожным, но Том понял его прямо противоположным образом. Кроме того он увидел в руке у Грэта свой кошелек и понял, что полицейский пришел из-за происшествия в парке.    
- Я не знаю как это получилось - сказал он.               
- Что это? - мягко спросил Грэт.               
- Ну, в парке.               
- А что там случилось?               
 Крис понял, что Том сам роет себе могилу.               
- Это было позавчера, мы гуляли в парке, и кошелек выпал из кармана         
 куртки. А вчера ты сам зашил все карманы, но было уже поздно.
- Ага.               
Том был ошарашен. Все еще не придя в себя после действия снотворного его мозг соображал медленно, и в голове был кисель.
 - А потом... - Том замер на полуслове. Он почувствовал, что внутри него    
 некий голос пытается что-то ему сказать. Том прислушался и различил         
 слова: "Слушай, Том, я Диана. Каким-то непостижимым образом я оказалась в твоем теле. Пока ты спал, я убедилась в этом. Не все мышцы мне подчиняются, но хотя бы ты меня слышишь".               
 - Диана? - Том произнес это вслух. Крис выпучил глаза, а Грэт тут же вспомнил утреннее происшествие. Погибшую тоже звали Диана. Совпадение?      
- Не надо отвечать мне вслух. Я слышу тебя и так.
Грэт что-то сказал и Тому пришлось напрячься, чтобы вернуться к реальности.
- Да?               
- Это твоя подружка?
- Да, была.               
- Была?
- Это была одна старушенция, и Том очень быстро с ней разошелся. Кроме того она была нудная и некрасивая.               
- Это правда? Ты действительно так думал? - спросила Диана Тома.
- Нет,- мысленно ответил ей Том.
- Ты можешь мне даже не отвечать - отозвалась Диана - все твои мысли
 передо мной, как раскрытая книга. Зачем же ты заходил ко мне?
- Я собирался сказать тебе, что оставляю, но все не решался.
- Ты не был уверен, что сразу найдешь другую такую дуру? Правильно, сначала утвердиться на новом плацдарме, а потом уже сдавать никому не нужные позиции. Как же ее зовут? Посмотрим. Так. Анжела? Значит ангелочек?
- Перестань! Ты не имеешь права меня к ней ревновать! Если хочешь знать я был с тобой только из сострадания! Да! Я тебя жалел! Понятно?
В этот момент Том почувствовал, резкую боль, словно ему в мозг загнали раскаленный вертел и стали медленно проворачивать. Он согнулся пополам, схватился за голову, и не устояв на ногах повалился на ковер.
- Хватит!!! - завопил он - Прекрати!!!
Крис бросился к нему, но Грэт его остановил. Подойдя к Тому Грэт закатал рукава его рубашки но не увидел никаких следов уколов.
- Этот парень псих - сказал Грэт - он нуждается в срочной медицинской
 помощи.
- Я же говорил Вам, что он нездоров! Дайте мне помочь ему.
Крис не сильно представлял, как помочь Тому, но сейчас было совершенно необходимо избавиться от полицейского, и потом уже разобраться, что навалилось на его друга.
- Слушайте, может Вы другим разом зайдете, когда Тому будет лучше? А то сейчас никакого смысла нет тут торчать.
Грэт и сам видел, что каши с ними не сваришь, но Крис сильно заинтересовал его.
- Ты прав - обратился он к Крису - я действительно сейчас уйду, но ты придешь ко мне завтра после учебы в участок. Мы выясним несколько вопросов, относительно твоего друга. И тебя.
Крису это естественно не понравилось, но ничего возразить он не мог. Грэт еще раз посмотрел на корчившегося на полу Тома, на Криса, на мокрую куртку, потом надел плащ и вышел за дверь. Крис склонился над другом, не зная, что делать. Том принял позу эмбриона, прижал голову к коленям и тихо скулил от сильной боли. Крис принес воды и вылил ее на голову Тома, но никакого видимого улучшения это не дало. Через минуту после ухода Грэта в дверь снова позвонили. Крис подумал, что полицейский что-то забыл и, крепя сердце, пошел открывать, но к его удивлению на пороге стояла Анжела.

Глава 8.
http://www.proza.ru/2016/06/03/1134


Рецензии