Дом моего детства -1

 

     Сегодня об этом доме пора писать историю. Он появился во второй половине  XIX века, и построен был с расчетом на столетия, толщина его стен позволяла  подоконнику служить и письменным, и обеденным "столом" попеременно. Но не суждено было дому кладки красного кирпича прожить и один век, около сорока лет назад его снесли, оставив место незастроенным. Находился он на площади, возникшей в конце XVIII века на месте бывшего крепостного вала, на площади Руднева, названной так в 1919 году в честь героя гражданской войны Николая Руднева. Ранее называлась она Скобелевской, в честь генерала М.Д. Скобелева, отличившегося во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Многие ещё помнили это старое название. Но самое первое название площади - Михайловская, по названию находившейся здесь Михайловской церкви. Рядом с нашим домом красовался ДК строителей, вначале это было построенное в конце 20-х двухэтажное здание клуба строителей, но в 1958 году достроили третий этаж и несколько корпусов, и тогда клуб строителей превратился в Дворец культуры строителей с множеством кружков, студий, спортивных секций, кинозалом, библиотекой -- настоящий центр культуры, искусства и спорта для многих харьковчан, и, в особенности, для жителей близлежащих домов.
       Церковь, окруженная зелёным сквером, была расположена напротив нашего дома. Церковный скверик, так мы называли его, служил центром притяжения всей округи. Летом там отдыхали бабушки и мамочки со своими чадами, прогуливались парочки в поисках свободных уединённых скамеечек. Случалось, их поиски оказывались не безуспешными. Но зима превращала сквер с его горками в центр мироздания для детворы из всех домов не только площади Руднева, а также из района Левады, улиц Плехановской, Нетеченской, Змиевской и Руставели. Там всегда было оживлённо, шумно и весело. Лыжникам и любителям катания на санках горка, на которой стояла церковь, предоставляла большие возможности.
         Но в 1961-м году Михайловскую церковь снесли, взорвали на наших глазах, да так, что выбило стекла во всех окнах нашего дома, горку, т.е. бывший крепостной вал сравняли с землёй, покрыли асфальтом и на месте церковного скверика появился сквер имени первого космонавта Юрия Гагарина. Змиевское шоссе, непосредственно примыкавшее к церкви, стало называться проспектом Гагарина. В этом месте, где смыкаются сразу несколько улиц, Плехановская, проспект Гагарина, площадь Руднева и Нетеченская, проходила трамвайная линия, а затем появилась и троллейбусная магистраль, начинающаяся в аэропорту. По этой дороге ехали все кортежи с приезжавшими в Харьков высокими гостями. Мы, взрослые и  дети нашего двора, всегда старались не упустить такую возможность, помню наше ликование во время визита Юрия Гагарина, его добрую улыбку.
       
На фотографии я на руках у соседки во дворе моего дома, справа виден боковой фасад Клуба Строителей, 1948 г., Харьков

Этот рассказ был впервые опубликован  в №361 электронного журнала "Мы здесь"
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5016

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/07/14/728


Рецензии
Дом жаль... Сколько всего и толкового и бестолкового встречаешь по жизни. Ломать легко, особенно, если ничего не сделано твоими руками. Такое впечатление, что руководители не самые мудрые были.... Как можно уничтожать атрибуты родной истории?

Светлана Юшко   21.07.2017 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.