Вечно живая
Сегодня мне по Ватсапу знакомые прислали видео, где пожилая казашка, лет под восемьдесят, на каком-то торжестве,в кафе, самозабвенно пела русскую песню «Огней так много городских …» из кинофильма «Дело было в Пенькове».
В казахской национальной одежде, в белом платке ,она с любовью исполняла эту песню ее далекой молодости , и весь зал дружно ей зааплодировал сразу же после первого куплета, вероятно, думая ,что на этом , начатая песня закончится…
Но женщина упорно продолжала петь ,хотя из зала кое-где , доносились возгласы «Болды гой..»- «Да хватит…»… Выводя каждое слово и мелодию этой русской сердечной песни ,без единой запинки ,она до конца ее спела и, смахнув платочком пот с лица , выпрямившись, победно обвела всех присутствующих в зале, где за столиками сидела только казахская аудитория.
Зал вздрогнул и дружно зааплодировал. Это был дан показательный урок нерушимой Дружбы народов нашей страны старшим поколением молодым , которые еще не оперились, но уже напичканы идеями всякого рода национализма. Смелость проявляется не только на войне, смелость выражается и вот в таких ситуациях...
Я была поражена этой сценой, так как давно не слышала в последние эти годы в наших южных районах Казахстана , так непринуждённо исполняемую русскую песню в казахской аудитории , да еще пожилой казашкой.
И невольно вспоминается , как раньше самозабвенно пел на сцене знаменитую «Иоланту» наш народный артист Ермек Серкебаев, как исполняла на линиях фронта песню «Ах,Самара-городок» наша великая актриса Роза Багланова, а как заливалась соловьем песня «Соловей мой,соловей» в исполнении Бибигуль Тулегеновой…и т.д.
Я вспоминаю те далекие 50-60 годы. Мне было где-то 10-11 лет ,когда моя мама работала на железной дороге в ПЧ-49… Так какой только национальности там не работало! Вместе с казахами в одном дружном строю , работали и русские, и украинцы, и чеченцы, и татары, и немцы, и корейцы и многие другие национальности. И был у них в этом ПЧ-49, красный уголок со сценой, где была большая библиотека и там проводились различные мероприятия, типа собраний.
Так каждый праздник там устраивали концерты, на которых выступали люди всяких национальностей ,на своих родных языках , и было весело и радостно там присутствовать.
Как лихо танцевали лезгинку удалые чеченцы! А какими нежными лебедушками плыли в танце их жены! Рядом с казахской домброй пела русская гармонь… Я помню царившую радость на этих концертах. Это была воочию истинная Дружба народов!
Моя мама перед праздниками приносила напечатанные на машинке листы домой для заучивания и репетировала новые песни на разных языках. И я непроизвольно заучивала эти новые песни. А уж чеченская «Асса» была моим любимым танцем, я и сейчас исполняю ее с большим удовольствием!
А знаменитая народная корейская песня «Торади»! Она была, как алмаз на концерте! Девушки пели и танцевали в корейской национальной одежде с длинными рукавами и веерами в руках ,и их несколько раз вызывали на бис. А татарскую песню «Кил,еркем, кил енди» провожали овацией! Это надо было видеть!
У нас, в Казалинске, есть железнодорожное училище, где раньше мастером производственного обучения работал мой папа. Я помню ,как он ездил на Украину набирать учеников для училища. Приезжали к нам украинские юноши и девушки, такие веселые и речистые, разговаривали с особым мягким украинским акцентом. И в основном, после они оставались работать и жить у нас , в Казахстане.
Они тоже наводняли наши степные просторы своими песнями. И мы , местные, пели с ними их украинские песни. Особенно мне нравились : «Тече вода каламутна…» и «Ой,дивчина шумит гай…»…-помню и при случае пою их.
Многие украинки повыходили замуж за наших джигитов и из них получались отличные жены, так как язык казахский они на лету схватывали, и через год их трудно было отличить от местных казашек.
Я училась в 419 школе, которая была многонациональная. В те 60-е годы нас ,учеников всех классов, осенью отправляли на рисоуборку- миниум на месяц. Так там вечером , у костра , каких только песен мы не пели на разных языках , на разные лады! Пели и казахскую песню «Водовоз», и «Тракторшы карындас», и «16 кыз»…И все эти песни приветствовались , а главное каждый «самовыражался » , кто как мог- и хором, и соло…
Мы были дружны и сплочены единой многонациональной семьёй. Я думаю многие мои сверстники помнят это время …. И хотя в то время люди жили не особо богато материально , мы были богаты и щедры душой. Нас даже не интересовало ,кто был какой национальности… И людей ценили и уважали , прежде всего , за честность и порядочность. Братская сплоченность , взаимовыручка и дружба народов нашей страны помогли победить страшного врага , с честью выстоять и выжить в трудные времена.
Но при всём этом «мажоре» , я думаю , были перекосы в языковой политике…Так , в школах и ВУЗ-ах не было должного отношения к преподаванию языка местной национальности , казахскому . Сейчас, наконец, дали казахскому языку статус государственного , и знать казахский язык обязан каждый гражданин Казахстана. Русский язык остался как язык межнационального общения и идёт наравне с казахским языком . Конечно, русскоязычным тяжело приходиться сразу перестраиваться, с одного маха …Нужно время , и немалое, для этой реорганизации.
Ну ,а новое поколение хорошо будет говорить и понимать казахский язык, так его сейчас хорошо учат и в школах , и в Вузах. Но вместе тем, не надо умалять роль и русского языка ,который является связующим звеном между народами , особенно в СНГ.
Всему надо время! Вот уже у нас, в Казахстане, переходят на трехъязычное обучение в школах : казахское, русское и английское. Ведь это прекрасно: знать три языка и больше! Ведь от знания языков мы только обогащаемся и имеем больше перспектив в будущем!
И пусть русские говорят и поют на казахском, казахи – на русском…Главное, чтобы люди дружили , были лояльны и терпимы друг к другу! И наше старшее поколение своей мудростью пусть показывает больше примеров молодому поколению как надо жить народам в дружбе и братстве ! И тогда нам не будет страшен ни внутренний , ни внешний враг! Мы были сильны и будем ещё сильнее только нашей сплоченностью и нашим единством!
Она была , есть и будет жить вечно Великая Дружба Народов!
Свидетельство о публикации №216060100733