Ангел

Холодно. Боже, как же ему было холодно. Он даже не помнил, когда ему последний раз было тепло, когда он последний раз нормально спал и ел. Он даже не знал, где он находится. Стены.. Холодные влажные стены из грубого камня. Земляной пол, на котором  не было ничего, на что можно было лечь. Как он тут оказался и сколько времени он провел в этом месте-он не знал. И время само текло непонятно как. Единственный источник света был где-то очень высоко. Он думал, что находится в какой-то башне, безумно высокой, без окон, без крыши. И только там, высоко-высоко, одно единственное отверстие, через которое проникал свет. До него этот свет доходил  рассеянным, тусклым, тепла совершенно не было. Как же дико он мерз. Этот холод его преследовал, пробирал до костей, до ломоты. Сводило от холода пальцы рук и ног. Он пытался  согреться, обнимал себя руками, растирал конечности, но это помогало ненадолго. Когда совсем становилось невмоготу, он  ходил ..Ходил как загнанный в клетку волк, из одного конца в другой, настороженно прислушиваясь  к звукам, пытаясь от этих звуков убежать, уйти в себя.


Звуков было много. Сколько же всего он слышал.. Шорохи, стуки, крики, причем  все эти звуки были не снаружи, а внутри него. Вот плач ребенка, тихий, испуганный. А вот плачет женщина. Горько, безутешно. А вот мужчина. Ему больно, плохо, он задыхается. Вот еще один, старше предыдущего, ему плохо с сердцем. Его сердце точно сжимает чей-то кулак…Медленно, будто наслаждаясь той болью, что причиняет человеку. Как всем помочь? Он очень хотел помочь… Но не знал - как. Ведь он не может помочь даже себе. И как же его бесила неизвестность, незнание, где он находится, сколько он уже тут.. и главное-кто он такой. В который раз он пытался вспомнить, пытался понять. И в который раз натыкался на стену внутри себя. Что он о себе знает? Он знает –что он  мужчина, вполне молодой, ну как минимум по его внутренним ощущениям. Что еще.. Тонкие кисти с длинными чуткими пальцами. Длинные волосы, значительно ниже плеч. Темные, насколько он мог видеть в этом постоянном холодном сумраке. И все было темным. Темные брюки, темная рубашка с длинным рукавом. Все темное, как и его душа.


В душе тоже было темно. Ни одного просвета. Надежда когда –то была. Он надеялся понять, разобраться, выбраться. Он делал все.. Но выхода не было. Ни из башни, ни из  темноты своей души. Надежда.. Сначала она давала ему сил. А потом она стала исчезать. А когда исчезает надежда, исчезают последние лучи света в душе. И душа становится все темнее, мрачнее и пустая.. Из нее выходит все, включая остатки тепла. Нет, что-то он помнил. Совсем крохи.. Что когда-то он был свободен, когда-то ему было тепло. Когда-то было место, в котором ему было уютно, где ему нравилось находиться. Где всегда было светло и радостно. А потом что-то пошло не так. Что не так ? Он не помнил. Потому что однажды он очнулся тут, в этой башне.
 Еще он ощущал за спиной с одной стороны тяжесть. Сначала он не понимал, что так тянет, и почему больно с другой стороны. Потом он понял. Это крыло…длинное, тяжелое, клонящее его к земле. Почему-то одно. Второго не было. Оно будто было вырвано, кости крыла переломаны.. Что произошло, как, когда.. Он не знал, не помнил. Он почти никогда не хотел есть, но всегда хотел спать. Чувство дикой усталости, боли  внутри себя от  множества  голосов, от безысходности, осознания того, что не может помочь. Как же он устал. Каждый день был как предыдущий.. Все одинаковое, все серое. Он так же пытался найти выход. Так же пытался услышать что-то другое, а не голоса боли внутри себя.


Очередной день начался так же как и все остальные до него. И, как и всегда, он знал-его ничто не может уже удивит. Но…Но он был удивлен. Он слышал тихое пение. Откуда оно? Этого просто не может быть. Он один. Он всегда один, очень давно, уже свыкся с этим одиночеством. Но голос продолжал звучать. Тихий голос, что-то напевающий, даже скорее мурлыкаюший. Голос женский, приятный, очень спокойный. Кто она, та что пела песню? По голосу было трудно определить возраст. Не ребенок-это точно. Девушка, женщина.. Да это и не важно. Важно было то, что он услышал  не звуки боли или печали, а звуки спокойствия, радости. Он давно не слышал таких звуков. Он тихо сел, обнял себя руками и стал вслушиваться в слова песни.

Соприкасаясь кончиком крыла, моя душа к твоей спешила,
и тихо сердце мне твердило-ты не один.. я не одна.
Соприкасаясь краешком сердец, мы о тревогах забываем.
все потому, что оба знаем-любви начало есть. печали есть конец.

Что-то  кольнуло его в сердце. Но не больно, а даже приятно. Он очень захотел услышать этот голос еще. Узнать о той, кто поет. Кто она, откуда и где она. Даже не думая, что получит ответ,  он тихо спросил-ты кто. Ответ его поразил-я твоя душа. Где ты ? И снова тихий голос ответил-а я в тебе. Я всегда была рядом. Просто ты забыл, что я у тебя есть. Он горько улыбнулся, подумав-где же ты была раньше. И вновь тихий шепот прозвучал мягко и ласково-помни, я всегда буду с тобой. Мелодия еще звучала в нем, наполняя его чем-то большим и теплым, распирая его изнутри, согревая от кончиков пальцев и пробегая теплой волной по всему телу. Давно забытое ощущение тепла радовало его. Мелодия стихла.. Голос пропал.. Но он верил, что еще услышит это тихое завораживающее мурлыканье.


Да, он не зря верил. Каждый день он слышал песню. Каждый раз, когда ему было холодно или тревожно , он просил-спой мне. И слышал песню надежды и веры, песню, которая дарила ему спокойствие и уют. Но ему было мало. Он хотел понять-какая она, его душа. Хотел увидеть ее. И увидел. Она была как маленькая девчонка, с лучистыми  глазами, короткими взъерошенными волосами и доброй улыбкой. Она была странной, немного грустной и веселой одновременно, то задорной, то задумчивой. Но точно не похожей ни на кого, кого он знал и помнил раньше. Почему ты такая изменчивая, спросил он. И ответ уже не удивил его-ну я же твоя душа. Она улыбнулась.. Меняешься ты, меняюсь и  я  . Грустно тебе-и я плачу. Но когда ты улыбаешься, когда тебе хорошо-во мне, твоей душе, порхают бабочки и расцветают орхидеи.


Каждый день он  ждал, когда она придет. Иногда ее долго не было и он звал ее. Иногда они просто сидели рядом и молчали, иногда они часами разговаривали. Иногда он говорил, а она тихо слушала. Но каждый день его дергала мысль-как она оказалась рядом. Как она попала к нему в эту темную башню. Он не мог разрушить эту башню, в нее не было входа, не было выхода из нее. Как она  пришла? И каждый раз он боялся задать ей этот вопрос.


Каждый раз, когда она приходила, он старался укрыть ее своим  крылом. Да, оно болело, перья были жесткие и царапали даже его самого. Но она, кажется, не замечала этой жесткости. Она прижималась к нему и гладила перья, перебирала их, что-то напевала. И эта боль иногда отступала. Пусть немного, но ему становилось спокойней и холод не так терзал его. Еще появилось странное ощущение. Спина в области лопаток стала чесаться. Чесалась так, что хотелось  сорвать рубашку и выпустить наружу то, что так упорно пыталось прорваться из него ..


А однажды она сказала ему-пошли гулять. Почему ты тут сидишь? Дай мне свою руку, и мы пробежимся с тобой по яркой  высокой радуге, мы пролетим с тобой летней грозой над всем миром, пройдем по лесным тропинкам, шурша осенними листьями и вдыхая запах свободы. Он разозлился. Он чуть не взорвался… Он почти закричал-как мы пойдем? Ты что, не понимаешь где мы? Мы закрыты, мы в клетке, из которой нет выхода. Ты думаешь я не пробовал отсюда выйти? Отсюда нет выхода! И ты, придя ко мне, оказалась в этой же клетке. И  так же никогда отсюда не выйдешь. Ответ, который он услышал, ударами тока бил его по нервным сплетениям. Жесткий ответ-ты сам посадил себя в эту башню. Ты сам себя, как загнанного волка, запер в  эту клетку. И только тебе решать, когда ты из нее выйдешь . Только ты решаешь, что ты делаешь в этом мире. Ты только поверь в себя и свои силы. И немножко поверь в меня. Дай мне свою руку. Ты не бойся, я тебя удержу. Ты же хочешь быть вольным ветром?


Несколько мгновений он молчал. Затем в голову ему пришли строки, и он прошептал  их..
Мы будем жить на границе миров,
отдаваться на волю ветра,
и вдыхать сказку ласковых снов
бесконечного теплого лета.


Она улыбнулась такой солнечной  и открытой улыбкой, что жар просто накрыл его. Он смело протянул ей руку, и она ухватила его своей маленькой теплой ладошкой. Полетели? Да, полетели! Рубашка затрещала, разорвалась и слетела с него...И над ним раскрылись два огромных крыла. Два крыла! Он оттолкнулся от земли, взмахнул  крыльями и стрелой взлетел ввысь. Вылетел из своей темной башни и увидел, как она разрушается, рассыпается и исчезает где-то там , внизу. Два огромных крыла  легко держали его и он знал-он может обнять ими весь мир. И то огромное поле  внизу под ним, и полоску леса, и блестящую нитку реки рядом с этим лесом. Все было такое маленькое, но такое близкое и родное. Он мог все обнять своими крыльями. И укрыть ими ее, свою маленькую теплую душу. Как со стороны-он увидел себя. Он был прекрасен. И его крылья были белые, с теплыми пушистыми перьями. Крылья не могли никого поранить. Они могли укутать, защитить, согреть, успокоить. Дать покой и уют. И он вспомнил. Он вспомнил, кто он. Он ангел. Чистый душой, уверенный в себе, сильный и любящий жизнь . ОН-АНГЕЛ!


Маленькая задорная душа летела рядом с ним, крепко держа его за руку, громко смеясь от счастья.
А он.. Он наслаждался ветром, полетом, ощущением свободы. И его  голос громко раздавался над землей. Слова  жизнерадостно гремели, как весенний гром,  эти слова слышали все живущие в этом мире..
Во всем есть исключения из правил, Когда нам кажется, что Бог уже оставил,
Когда попытка верить кажется смешна, И ты готов испить весь яд до дна,
Найдется та, кто яд смешает с сказкой, Кто недоверие согреет нежной лаской,
Нарушив правила, сменив аккорд, Найдя в пучине бед спокойный брод.



Стихи Ангела принадлежат перу самого Ангела. Верьте своей душе…


Рецензии
Тема "Ангел и демон" всегда меня привлекала. Этот рассказ написан о том, что именно я пыталась найти раньше. Очень глубокий, грустный и завораживающий рассказ. Человек, который его написал обладает огромным талантом. Или ты и есть Ангел?;)

Кэти Луи Квинс   06.06.2016 14:32     Заявить о нарушении
Екатерина,спасибо большое.Каждый раз что-то написав,я в сомнениях,стоит ли выкладывать..да,я несколько неуверенна в том, получается ли у меня написать так, чтоб это затронуло читателя.Я не ангел..я скорее та маленькая душа)Вот только беда в том,что такой ангел живет во многих..Когда я писала,я очень-очень хотела, чтоб у каждого этот ангел вырвался на волю.и у каждого нашлась вот такая маленькая задорная и упрямая душа,протянувшая свою ладошку.

Инна Бова   06.06.2016 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.