Донецкий вектор 60-70-х

На рубеже пятидесятых-шестидесятых годов город Донецк испытывал потребность в новых нестандартных подходах к развитию территории. Исчезли признаки разрушительной войны, мирная жизнь окончательно утвердилась в Донбассе, промышленность восстановлена, искусство и культура переживали подъем. Проблемы выживания в послевоенный период сменили вопросы повышения качества жизни. Поскольку за послевоенный период с 1947 по 1959 гг. население Донецкой области увеличилось в 2 раза (причем более 80% составляли жители городов), особую актуальность приобретала задача обеспечения жителей благоустроенным жильем.
К началу 60-х наш город подошел к рубежу, за которым возникала
необходимость активного преобразования городской среды,
строительства нового городского уклада жизни. Город, объединяющий множество рабочих поселков, остро нуждался в оживлении планировочных преобразований. Требовались новые жилые микрорайоны, новые театры, новые школы и детсады, новые бульвары и набережные, новые магазины и рестораны, жизнь требовала перемен. Начался период формирования нового архитектурного облика Донецка, развития городских магистралей, строительства новых  площадей, создания парков, скверов и зеленых  бульваров. Вздымающиеся в небо стрелы строительных кранов были характерной чертой городских пейзажей. Строился город, который мы сегодня любим и ценим.
Это было удивительное время, когда трудности жизни сплачивали и подвигали на свершения, когда вера в благополучное будущее придавала творческих сил, когда созидание было главным смыслом, а тунеядство презиралось и подвергалось гонениям.
Это было время, когда тысячи семей получили благоустроенное жилье, ландшафтная архитектура города получила всемирное признание, а Донецк называли самым зеленым промышленным городом нашей планеты.
Дончане помнят знаменитую команду футболистов "Шахтера", неоднократно завоевывавшую Кубок СССР, целую плеяду выдающихся деятелей искусства,  мастеров сцены и кисти, неординарных музыкантов и оперных певцов, ведущих ученых, сформировавших донецкую научную школу.
Человек труда был в почете. Поощрялись инициатива, творческий подход, профессионализм и трудолюбие.  Совместная и слаженная работа множества таких людей заложила основу развития города на несколько десятилетий, дала видимый и сегодня результат - возник новый Донецк со светлыми и зелеными улицами, город для людей.
Мы обязаны помнить и гордиться достижениями наших отцов. Наша задача сегодня, опираясь на этот замечательный опыт созидания, принять эстафету и заложить основу доброй и справедливой жизни на ближайшие 50 лет.


Рецензии