Хай тек

Хай – тек
А. Дешабо
У меня друг есть, еще школьный товарищ, на одной парте сидели. Он финансистом работает в Сбербанке, а я как ушел на пенсию, так и давно его не видел. А тут встречаю на улице, привет, привет. Зашли в кафе по чашке кофе выпить, вспомнить молодость, а он и говорит:
- Был на совещании в самом верху, решили отказаться от пластиковых карт, воруют их, подделывают, всякие мошенничества с ними происходят. Решили не отставать от прогресса и внедрить новые технологии, хай-тек, так сказать. Банкомат сам будет определять по голосу клиента и выдавать ему деньги, конечно, если они есть у него на счете. Кстати, у тебя есть счет в Сбербанке?
- А как же – говорю я – каждый месяц мне перечисляют пенсию – семь тысяч!
- Так вот – продолжает он – мы решили в порядке пилотного проекта установить банкомат на улице Сергеева, 40, можешь там получить свои деньги. Но никому не рассказывай, проект под грифом секретно.
Поговорили мы еще о том, о сем  и расстались, а утром я пошел по указанному адресу. Подхожу близко, стоит банкомат, как банкомат. Решил не пугать его тысячами, а так скромно говорю:
- Товарищ банкомат, дайте мне сто рублей.
Включился один красный глаз и отвечает мне:
- Тамбовский волк тебе товарищ – и замолчал.
Я тогда говорю – друг, дай мне сто рублей.
Опять загорелся красный глаз и говорит – как мне брюхо набили деньгами, так у меня появилось столько друзей, и ты туда же.
- Господин банкомат, дайте мне сто рублей – говорю я  тогда настойчиво, но спокойным голосом.
- Вот, это другое дело, люблю, когда ко мне с уважением относятся, и что ты хочешь?
- Дайте мне сто рублей – повторяю я опять.
- А ты не пьяный, ну – ка дыхни.
- Куда? – говорю я.
- А вот рядом с красным глазком.
Я дыхнул.
- 0,16 промилле, ты смотри, в норме. И  зачем тебе деньги? – спрашивает он – для каких целей, не собираешься ли ты финансировать запрещенные организации, не собираешься ли ты покупать на эти деньги оружие, наркотики или принимать участие в играх подпольного казино?
- Нет, нет. Я хотел купить так по мелочи, хлеб, молоко, огурец.
- А ты знаешь, что молоко и огурцы - несовместимые продукты. Я бы не советовал тебе  покупать их вместе – говорит он поучающим тоном.
- Хорошо, не буду.
- А ты знаешь, что деньги портят человека? – говорит он.
- Ну, я не думаю, что меня испортят сто рублей.
- Ну, это ты не думаешь. А что думают твои родные, знакомые, общественность, правительство. Ты не знаешь?
- Нет! – чистосердечно говорю я и тут же разозлился и кричу ему – я же  не прошу тебя дать мне пятитысячную купюру с рисунком  Петербурга.
Он мне отвечает – Ты невежда, на этой купюре нарисован Хабаровск.
- Нет, Петербург – говорю я.
- Я тебе говорю Хабаровск.
- А я говорю Петербург.
- На, смотри – сказал он и выплюнул пятитысячную купюру.
- Так бы сразу и сделал, придурок, идентификатор фиговый – сказал я, и, положив деньги в карман, быстро пошел.
- Я тебе говорю Хабаровск – крикнул он мне вдогонку.




Рецензии