Россияне стали хуже питаться

Россияне стали хуже питаться. Нет возможности покупать те продукты, которые еще 3 – 4, или даже 5 лет назад простые граждане могли себе позволить. И я не имею в виду черную икру. Простые люди (не начальники) постоянно задают мне вопрос, почему так происходит? Я решил ответить на этот вопрос прямо и без затей: существующее правительство России не способно решать задачу повышения уровня жизни россиян. А ведь «В плане преобразования России» мы с вами установили, что именно эта задача как раз и является ценным конечным продуктом государства. Следовательно, правительство должно быть распущено, и сформирован другой кабинет министров. Ну это в том случае, если задачу повышения уровня жизни населения кто-либо собирается решать… Если же стоит обратная цель, то, конечно же, настоящее правительство идеально справляется с работой.

На протяжении последних 8 лет, а это довольно много, реальные доходы населения падают. В то же время мы наблюдаем, как высшие чиновники государства получают какие-то вообще безумные доходы, никак не связанные с реальностью в нашей стране. Что это за сотни миллионов, или даже миллиарды зарплатных денег Якунину, Грефу, Сечину и иже с ними? Они что, сделали жизнь россиян богаче? Нет! А ведь именно один этот показатель может быть признан в качестве основания для выплаты высоких заработков. Может быть, им платят за достижение обратного результата? Тогда все правильно: они справляются идеально.

Причиной, на наш взгляд, является желание высшего звена власти захватить весь сектор рыночной экономики России. Для этого рыночные предприятия необходимо сначала разорить. Во всяком случае, для слабо разбирающихся в рыночной экономике чиновников другой сценарий неизвестен. Разорить рыночный сектор можно с помощью повышения налогов, отсутствия кредитных ресурсов, спроса на услуги и жесткого административного прессинга. Все четыре условия в нашей стране воплощены в полной мере. К сожалению, спрос на услуги можно уменьшить лишь с помощью обнищания народных масс. Поэтому мы имеем на сегодняшний день обнищание народонаселения, кроме армии, полиции, судов, ну и конечно, «ни к селу ни к городу» созданной нацгвардии. Видимо, власть готовится к народным возмущениям. Цель же всех этих мероприятий, включая плохое питание населения страны: захват рыночного сектора экономики несколькими вполне конкретными личностями, заразившимися болезнью, называемой «жадность».

Мы можем проиллюстрировать наше мнение на примере банковского сектора экономики. В последние 2 – 3 года мы стали свидетелями его очень сильного прореживания. Часть банков, в том числе очень стабильных, продались доселе неизвестным финансовым структурам. Владельцы покинули страну. Часть банков ликвидируется Центральным Банком России без особых объяснений. Уничтожается банковская система, еще даже не сформировавшаяся по-хорошему.

Я хотел писать материал о привилегированном положении банковского сектора в промышленной системе России, но пока собирался, правительство решило эту проблему, просто уничтожив банковский сектор. «Чудаки!», - вот что хочется сказать чиновникам. Неужели вы думаете, что, уничтожив конкурентов ваших карманных банков, вы тем самым станете зарабатывать больше? Неужели вы еще не поняли, что ваши управляющие «дуют вам в уши», просто чтобы оправдать свою несостоятельность в ведении предпринимательской работы? Понятно, что вы ничего не соображаете в бизнесе. Если дать всем чиновникам, мнящим себя предпринимателями, по скальпелю и отправить работать хирургами, то они убьют и сделают несчастными гораздо меньше людей, чем в экономике.

Мне много раз приходилось видеть чиновничьи попытки занятий бизнесом, и всякий раз это было верхом некомпетентности. Запомните раз и навсегда: единственный бизнес, с которым чиновник хорошо справляется, это отдавать госзаказ жене, которая становится успешной бизнес-леди не благодаря своим необычайным способностям, а именно при получении денег из госбюджета. Все остальные виды бизнеса в лице руководителей будут постоянно клянчить у вас деньги, ссылаясь на недостаток оборотных средств, или на недобросовестных конкурентов (производителей свиней в личных подсобных хозяйствах, малые семейные банки, маленькие магазинчики, гостиницы и пр.). Вот непременные признаки чиновничьего предприятия и государственных монополий:

1. Они все время просят денег;
2. Они постоянно не успевают выполнить работу;
3. Они никогда не перечисляют прибыли собственнику, так как её либо нет, либо она мала;
4. Они говорят, что все готовы сделать, если им дадут денег, причем столько, сколько они попросят. Если же меньше, то результат не спрашивайте.
5. Эффективность таких предприятий можно выразить формулой: «Из бревна спичку оно всегда выточит».

Во всем этом не было бы беды, если бюджет не трещал по швам от ставшего невообразимо большим чиновничьего сектора в промышленной системе России. Вся Россия уже не справляется с многочисленными семействами наших чиновников. Где взять деньги на финансирование неэффективных предприятий? Естественно, у граждан страны – они ведь так «хорошо живут» по сравнению с европейцами! Поднять в десять раз налоги на землю и имущество, увеличить страховки на автомобили, налоги на автотранспорт, придумать игры с пенсионными накоплениями – вот используемые инструменты для наполнения бюджета. И все это при падении курса рубля, преподносимого в последнее время за благо… Это игра такая в последнее время придумана чинушами. Как бы падение курса рубля на руку отечественным производителям. Это лишь чиновничьим предприятиям и госмонополиям. Нормальным предприятиям уменьшение покупательской способности населения – это «удар под дых». Собственно, как и всему населению страны в целом.

Кроме того, монополии платят нужным людям довольно приличные деньги. Я не назвал бы это зарплатой, так как размеры выплат не соответствуют реальной работе на данных постах. К примеру, ныне уже бывший руководитель РЖД Якунин обижался, что в его системе самые низкие выплаты у руководства, имея в 2014 году годовой заработок примерно в 300 миллионов рублей. Игорь Сечин, руководитель Роснефти, имеет годовую зарплату чуть больше миллиарда рублей. Ну и так далее… Полагаю, в России нам не удастся найти предпринимателей с подобной зарплатой. Ни одно коммерческое предприятие, включая крупные холдинги, подобных зарплат никому и никогда не платят, так как это просто неразумно, находясь за гранью рыночных законов.

Эти члены команды ничего не создают: они отнимают и делят, то есть делают то, что и должны делать чиновники. А вот прибавлять и умножать эти люди не способны просто потому, что не умеют. Поэтому после захвата рынка им придется столкнуться с неприятным сюрпризом: все их предприятия обанкротятся. К сожалению, вместе со всей страной. Деньги они тоже обесценят, так как не умеют с ними работать, да и вообще не знают, что такое капитал, как инструмент строительства экономики, и для чего он вообще нужен, кроме строительства дворцов, покупки яхт и содержания многочисленных любовниц. Об этом свидетельствуют не поддающиеся никакому разумному осмыслению зарплаты этих людей вместо зарабатывания прибыли. И это одновременно с исчезновением кредитования в России для коммерческих предприятий аж на целых 8 лет. Запад закроет все пути возможности тратить им эти доходы, как уже произошло, и смысл в их деятельности исчезнет, кроме, естественно, усиления самой власти. Так мы придем к абсолютному тоталитаризму, а члены команды образуют новое Политбюро. Чтобы лучшее и умнейшее население не сбежало, опять будет построен Железный Занавес. «Лыко да мочало – начинай сначала».

Что делать в данной ситуации? Высшим представителям государства – не наглеть! Богатеть вместе со всем народом одновременно и желательно пропорционально. В этом залог длительного нахождения у власти.

Будет уместным в связи со сказанным напомнить об этике. Можно, конечно, назвать это совестью, но этика – более нейтральное понятие, и оно не носит обвинительного уклона, в отличие от совести. Как могут руководители монополий, ежегодно поднимая цены на свою продукцию, и тем самым нанося ощутимый вред стране и народу, получать подобное вознаграждение? Разве высокая оплата труда не должна зависеть от экономических показателей? Получение прибыли за счет повышения цен при отсутствии конкурентов не является экономическим достижением. С этой работой справится любой мало-мальски грамотный человек. Вы попробуйте добиться успеха в конкурентной среде – тогда и получайте деньги. Они будут заработаны.

Вообще, государство и правительство приняли на себя огромный грех, допустив подобный перекос в распределении ресурсов, когда множество людей пытаются выжить на 8 – 10 тысяч рублей в месяц, а в малых городах и сегодня есть зарплаты 5 – 6 тысяч рублей, мужики от безысходности спиваются, а женщины в отчаянии воют. Если бы вы зашли в перекошенную избенку с кривым полом где-нибудь в деревеньке в Богородском районе, и посмотрели, как живут люди, как мужик, бросив пить, но с печатью на лице пытается устроиться на работу, как женщина работает на двух работах, чтобы выжить, на одной из которых деньги задерживают, а на другой платят 7000 рублей в месяц, и при этом они улыбаются, тебе, ведь ты их гость – разве ваше сердце не заплачет?

Холеные Грефы рассуждают о спрятанных под матрасами деньгах населения, Медведев всерьез заявляет о необходимости ограничить право поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Налоги на недвижимость и землю для населения увеличили в 10 раз. Транспортный налог просто несусветно огромный по сравнению с тем же американским, включенным там, кстати, просто в цену бензина по принципу: больше ездишь – больше платишь (разве это не справедливо?). Московские чиновники помешались на деньгах, молодых женах и любовницах. При всем этом покупательская способность рубля уменьшается из-за падения его курса в результате заигрывания с монополиями, и доходы населения вновь снижаются.

Вам не кажется, что ситуация напоминает «Содом и Гоморру»? Развитые страны не позволяют себе забывать о гражданах страны. «Моя страна сошла с ума», - правильно Макаревич написал. 

Честность – это не пустой звук для русских людей. Пока они верят в то, что руководство страны честное – все будет прощено: и нищета, и плохая жизнь, и непосильные налоги. Если же нечестность руководителей страны станет очевидной, случится беда. Пожалуйста, возьмите себя в руки. Перестаньте шиковать. Не раздражайте людей. Сначала сделайте народ более-менее защищенным и состоятельным. Оденьте всех в пуховики, как сделал Абрамович на Чукотке. Предоставьте всем жилье, мебель, холодильник и телевизор – это тоже немного, и многие страны справляются с подобной задачей, даже не имея своей нефти. Уберите надуманные налоги с населения. Облагайте монополии и богатых людей. Вот тогда, может быть, у вас будет моральное право и погулять. Сначала работа – потом праздник.

Соблюдение этических норм – необходимое свойство для людей публичных. Поэтому все чиновники и государственные служащие должны придерживаться определенных правил поведения, из которых честность – одно из главных качеств.

Жадность – всепоглощающее чувство. Оно затуманивает разум и превращает человека в животное. Не следует пытаться захватить все себе. Это совершенно бесполезно и вредоносно как для самого человека, так и для окружающих. Жадность – это психическое заболевание. Ему склонны люди слабые разумом, недалекие. Отказавшись от жадности, освобождаешь сознание и разум для по-настоящему великих свершений. Не поддавайтесь жадности! Принцип разумной достаточности – вот кредо настоящего представителя власти!

Гражданам тоже не следует все пускать на самотек. Если все время молчать, то об тебя все кому не лень будут вытирать ноги. Культурно, спокойно, но мнение свое следует высказывать. И действовать тоже нужно. Тогда питанием людей власть будет интересоваться, и принимать меры по улучшению ситуации тоже будет. А то слушать придется от Силуанова очередные «нужно потерпеть». Да пошёл ты на фиг! Иди лучше дома сиди на диване, если работать не умеешь!


Рецензии
Всё это так... но что делать, если "наверху" не прислушиваются к народу?
Всё считают "в среднем". У одного - мясо на столе, а у другого - капуста.
Считают "в среднем" - народ голубцы ест. Снова и снова разоблачают укравших
тысячи, миллионы. А кто что вернул в казну? Кого наказали конкретно? Зато
убавили на 300-400 целковых прожиточный минимум, зудят о повышении пенсионного возраста,
что-то непонятное происходит с пенсионной системой начисления,
с индексацией по инфляции не понятно что происходит.
Революцию устраивать? Гражданскую войну? Это не выход. Петиции, голосования
"наверху" просто игнорируют, или ограничиваются отпиской, общими фразами.
Так что же делать?!

Катерина Антонова   03.06.2016 14:02     Заявить о нарушении
На самом деле, общественное мнение обладает большой силой. Особенно если оно обосновано реальной ситуацией. А общественное мнение складывается из мнений обычных людей. Не нужно недооценивать вашу значимость.

Александр Смирнов Мир Снов   26.06.2016 21:30   Заявить о нарушении