Пятая нога

      Однажды, одна пишущая дама отослала меня почитать труды К. Юнга. За что я ей и сейчас благодарна.
      Оказывается, ещё задолго до моего рождения  этот психолог научно-популярно оформил* мои нынешние размышления по поводу Йоги - этой философско-религиозной, многогранной сферы жизни восточных народов.
      К.Юнг виртуозно препарировал модную  тягу европейцев к Йоге, чем развеял все мои сомнения и просто окрылил. Посылаю ему свой горячий воздушный поцелуй на небеса. Уж такой-то авторитет укрепил моё отношение к Йоге!
      Действительно, человеку европейскому с соответствующей генетикой, антропометрией, психологией и мировосприятием Йога, что собаке пятая нога.
      Особой загадочной пользы, однозначно, никакой. Зарядка зарядкой - в лучшем случае. А если упорствовать в этом направлении, считая, что Йога - это "такая восточная  гимнастика", то и вред немудрено себе нанести. Связки-сухожилия ведь европейские!
      Портят европейцы Йогу, а Йога, в худшем случае, европейцев.
      Да, если в человеке присутствуют восточные гены, и , О, чудо!, внутренне он чувствует себя чуть ли не индусом(всяко бывает - и мальчик иной себя девочкой может ощущать) с соответствующим подходом к мирозданию, ладно, пусть живёт с Йогой. Правда, люди рядом с ним будут  казаться ему чуть ли не пришельцами, и язык с ними  найти трудновато  будет.
      Как-то "великая и мудрая" Ксения Собчак высказала мнение о пользе кремов для лица. Вроде того, что не сам крем важен и полезен, а , собственно, массирование, с которым этот крем наносится. Вот так же и "европеизированная" Йога.
      Кто стоит на голове, и думает, что он Йогу практикует, должны разочароваться. Забудьте и не надейтесь.
      Это просто гим-нас-ти-ка! Физкультура!От неё , собственно, и польза, если конечно не изощряться...



_______________________________________

*К.Г.Юнг "ЙОГА И ЗАПАД"


Рецензии
Преподнесено безукоризненно, с долей иронии.
Спасибо, есть над чем и поразмышлять.
С улыбкой,

Ираида Трощенкова   03.10.2016 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Чужеземные практики, думаю, следует примерять на себя с осторожностью.
Даже поговорка старинная есть:" Что русскому хорошо - немцу смерть!"
И наоборот...
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   03.10.2016 08:47   Заявить о нарушении
У Вас такой своеобразный стиль, думаю, вполне могли бы быть ведущей на ТВ.

Ираида Трощенкова   05.10.2016 00:05   Заявить о нарушении
Правда? Знаете, а мне приятно. Спасибо.
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   05.10.2016 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.