Рассказы злого мента. Халтурка

        Предприниматель Сергей позвонил Волошину с интересным предложением:
 - Привет Петрович, как жизнь-здоровье, зарплату всё не платят?
 - Здорово Сергей. Да мы уже про зарплаты забыли, седьмой месяц пошёл, как не дают, а так ничего, жив-здоров, веду борьбу с преступностью, с переменным успехом. Сам-то как, всё процветаешь?
 - Ну, нам буржуям проще, что заработал, то и съел. У меня тут такое дело, предложение к тебе есть, взаимовыгодное.
 - Излагай, если выгодное, да ещё и взаимно, найдём консенсус, как говорил наш первый и последний.
 - В общем, открыли мы кафе, приличное, в приличном месте, «дом Ломоносова», знаешь? – начал Сергей. - Посетители, тоже люди приличные, в основном работники, ну семинары там, Ломоносовские чтения, мероприятия разные, иностранцы бывают. Работаем только днем, завтраки, обеды, ужины, с улицы к нам не ходят.
 - Хорошее дело, только я то при чём, «земля» не моя, да и вообще район чужой, город. – Не понял Волошин.
 - Так проблемка есть, охраны у нас ни какой, сигнализация только пожарная. А случись что, залезут, ограбят. У нас там одни напитки чего стоят, продукты тоже не из дешёвых, сам знаешь, какие времена, страшно. Может, возьмёшься, со своими ребятами, обеспечишь нам охрану?
 - Ты чего Сергей? Знаешь же, запрещено нам такими делами заниматься. И зарплаты нет, и подработать нельзя. Ты в охрану обращайся, вневедомственную, у них всё чин-чинарём, по договору, их работа, им можно.
 - Да обращался я, Петрович. Знаешь, какую сумму заломили, не тянем мы пока. У них сначала сигнализацию надо поставить, не малых денег стоит, только потом пост, и то спаренный, в общем, не по карману нам, дорого.
 - Не, рисковать не буду, - заупрямился Волошин, - мне до пенсии год, узнают, выпрут не глядя ни на что, времена действительно мутные, да и в командировку опять собираюсь, через пару недель уеду.
 - А ты бы приехал всё же, посмотрел. Дело то ерундовое, и не узнает никто, мы рекламировать не будем, договор заключать нам не надо, всё на честном слове, не один год друг друга знаем. Да и охрана то нам нужна только ночью, когда нет никого. В восемь вечера закрываемся, кто то из твоих внутри остаётся. А в восемь утра девчонки пришли, открыли – охрана свободна.
 - Ладно, убедил, через час заеду.
 - Может и правда ничего, а то ребята уже домой идти боятся, полгода без копейки, а тут какой никакой приработок.  Да в общем и криминала ни какого, мало ли где я ночью просидел, может я в кафе водку пил, в этом нарушения нет. – Размышлял Волошин, отправляясь на встречу с Сергеем. – В конце концов, семьи чем-то кормить надо, а от родного государства, что-то совсем ни чего, только работу подавай. Ладно, на месте разберёмся.

    Сергей встретил Волошина у Ломоносовского дома.
 - Пойдём, покажу наше хозяйство, оцени.
Они прошли внутрь. Кафе располагалось на первом этаже, и правда было очень приличное и уютное. Мягкие кресла и диваны, современные, стеклянные столики, на стенах картины, огромный телевизор, барная стойка, на полках невиданные напитки, в витрине бутерброды с сёмгой и икрой. Богато. Две приветливые девушки составляли весь персонал, одна заведующая, бармен и официантка, другая повар, тоже официантка и бармен, полная взаимозаменяемость.
 - Знакомьтесь, - представил предприниматель Волошина, - наш участковый, Александр Петрович, будет со своими ребятами охранять нас по ночам.
 - Ой, как здорово, - всплеснула руками заведующая, - а то я прямо спать спокойно не могу, здесь столько всего, продукты, напитки, мебель, какая шикарная.  Двери то у нас шутейные, хоть и двойные, окна вообще без решёток, сигнализации ни какой, только и думается, что какие-то бандиты влезли, каждое утро со страхом открываю. А теперь, как хорошо, спасибо Сергей Иванович, прямо камень с души. – Щебетала девушка.
 - Погоди, Сергей, - Волошин понял, что для всех кроме него, дело уже решённое, - я ещё не знаю…
 - Да чего тут годить, чего знать, смотри, - предприниматель обвёл рукой зал. – Приходите вечером к восьми, Светлана отдаёт вам ключи, она всегда до закрытия, закрываетесь, смотрите телевизор, музыку слушаете, а утром в восемь, даже пораньше, или Светлана, или Лена приходят, и вы свободны. За каждое дежурство мы платим триста тысяч.
 - Сколько? – переспросил Волошин, это была четверть его зарплаты, которую полгода не дают.
 - Триста, - подтвердил Сергей, - деньги сразу, каждое утро.
Удар был ниже пояса. Да на такую халтурку любой бы и за сотню согласился, а тут триста. Ребята обалдеют от счастья, вот уж повезло. Ну а то, что подработки запрещены, так и действительно, кто узнает, мы не городские, трепаться не будем, с утра на работе, как положено, сказка да и только.
 - Ну, уболтал красноречивый, согласен, давай подробности.
 - Какие подробности, всё, побежал я, дела, Светлана тебе объяснит, что ещё не понятно. Прямо с сегодняшнего вечера и начинайте. – Сергей убежал по своим предпринимательским делам.
 - Ну, пойдёмте, Александр Петрович, я Вам всё покажу и объясню. – Взяла в свои руки инициативу заведующая.
 - Вот здесь у нас зал, располагаться можете, где хотите, телевизор, музыкальный центр, освещение. – Светлана показала, как и что включается.
 - Здесь кухня, плита, холодильники, продукты. Захотите покушать – берите, только запишите обязательно. В разумных пределах мы покроем, - девушка улыбнулась, - вы же не будете виски икрой закусывать?
 - Ну, что Вы, - Волошин смутился, - мы, если чайку вскипятить, какая икра.
 - Нет-нет, Вы не стесняйтесь, вот чай, кофе, бутерброд там, или яичницы пожарить никаких проблем, ночь то длинная, - затараторила заведующая, - это за счёт заведения, даже не думайте, чего голодом сидеть, кухня в вашем распоряжении, а мы за безопасность спокойны, с такой-то охраной.
 - Спасибо конечно, как то неожиданно всё, я даже не знаю, - участковый не мог прийти в себя от свалившейся удачи, - я сейчас с ребятами переговорю, порешаем, и к восьми вечера приеду.
 - До встречи, Александр Петрович, жду Вас вечером с нетерпением, вы меня прямо от такого груза избавляете, представить себе не можете. Ведь на мне всё висит, вся материальная ответственность, испереживалась вся, такое облегчение, я так рада, так рада. – Светлана проводила Волошина к выходу.

    Уже через час, старший участковый Волошин собрал весь свой личный состав, всех семь человек, в помещении опорного пункта.
 - Ну что ещё, Петрович, мы до утра сегодня с Саней по дачам шарились, достало это ворьё дачное, каждую ночь кражи. Вообще не выспались, а у тебя опять какие-то мероприятия неотложные, что в отделе накачали? Кстати, что там, про зарплату не слыхать, жрать дома нечего, третий месяц на одной картошке, все запасы подчистили. – Бубнил с недовольным лицом, молодой участковый Андрюха.
 - Вот-вот, - вторил ему помощник Саня, - как работа, так давай, а как зарплата так вот-вот. Сколько можно?
 - Успокоились все, - Волошин обвёл взглядом личный состав, - знаете, как начальство говорит, «кому не нравится – в народное хозяйство».
 - Где оно, народное хозяйство то это, - подал голос водитель Коля, по прозвищу «тормоз». Я в автобусном, почти десять лет отработал, где он теперь, автобусный, развалилось всё.
«Тормозом» Колю прозвали из-за невероятной медлительности, делал он всё, и ездил так медленно, что даже с «мигалкой», заставить его ехать более шестидесяти километров в час, было не вероятно трудно. Видимо сказывалась, ещё советская выучка водителя автобуса.
 - Ладно, не о том я сегодня, а как раз наоборот, - и Волошин рассказал о своей встрече с предпринимателем Сергеем, о кафе, о халтурной зарплате, условиях. Конечно о том, что можно жарить яичницу и делать бутерброды, совершенно бесплатно, предусмотрительно упустил, и так его речь ввела ментов в ступор.
 - Я что-то не понял, - первым очнулся помощник участкового Костя, - триста тыщ, это что, за одну ночь?
С участкового Андрюхи сон слетел, вместе с недовольным выражением лица:
 - И деньги каждое утро, как отдежурил?
 - Что и делать ничего не надо, сиди телек смотри, а утром – на тебе, пожалуйста, три сотни получи? – Не верил услышанному Коля –тормоз.
 - Точно, всё так и есть, - подтвердил Волошин.
 - И кто же такое счастье поимеет, кто дежурить будет в кафе, только офицеры, или нам тоже достанется? – Заволновался Костя, имеющий звание сержанта.
 - Давайте так, офицеры дежурят по два дня, а сержантский состав по одному, - подал голос зональный опер, капитан Савченко.
 - Это почему? – не согласился Костя, уж всем, так всем поровну, что это офицерам привилегия, как работа, так на звания не смотрят, а как деньги, так опять офицерам больше.
 - У нас опыта больше, мы с Петровичем службу тянули, когда ты ещё букварь в портфеле таскал, - завёл любимую тему о своей долгой службе Савченко.
 - Нет, ну что за народ, вечно всё в склоку превратят, - недовольно поморщился Волошин, и хлопнул ладонью по столу:
 - В общем так, дежурить будем все одинаково, по графику, я начинаю сегодня. График составим сейчас, я через две недели уеду, за меня останется капитан Савченко, вам дежурств достанется  больше. И главное, во-первых, что бы халтура, никаким образом не отражалась на работе, наши обязанности никто не отменял. Кто будет косячить, халтуры лишается. Во- вторых, все должны понимать, что такая деятельность, нам запрещена, в приказе расписывались все. А значит, лишнего не болтать, внимания не привлекать, сами знаете, чуть что, с работы гон. Кто не желает, или какое сомнение имеет, дело добровольное, за себя каждый отвечает сам.
 - Да ты что, Петрович, такая удача, конечно, всё понимаем, какой разговор, меня жена на руках будет носить, за такие деньги, а то сейчас вон, из дома гонит, дармоедом обзывает, а что я сделаю. – Костя встал, - запиши меня после себя, деньги край как нужны, старшую в школу собирать.
 - И я согласен, и я тоже, - загомонили наперебой менты, - давай, старшой, составляй график.

    Дежурство прошло отлично, посмотрев телевизор, пару раз попив чайку, Волошин поспал на мягком диване в пол глаза, а утром встретил Светлану, которая пришла в начале восьмого, и получив из кассы свои триста тысяч, отправился на работу. За неделю весь личный состав поселкового отдела милиции отдежурил по ночи в кафе. Все были довольны и просто счастливы, в субботу даже скинулись по сотне и отметили такой поворот в судьбе на опорном пункте.
    Телефон зазвонил в половине восьмого, Волошин как раз собрался в отдел.
 - Александр Петрович, приезжайте срочно, тут такое, - голос Светланы был взволнованный, и в то же время какой- то растерянный.
 - Что ограбили, воры влезли, охраны нет? – участковый не понимал происходящего.
 - Приезжайте, сами всё увидите, я не знаю что это. – Заведующая положила трубку.
 Через полчаса Волошин был на месте. У дома Ломоносова стояли растерянные Светлана с Леной, и мрачный Сергей.
 - Что тут у вас? - спросил участковый.
 - Так заходи, полюбуйся, - предприниматель открыл двери кафе.
То, что увидел Волошин, называется – картина маслом, нашествием Батыя,  последний день Помпеи или всё вместе. Развалившись в кресле, сидел, глупо улыбаясь, ничего не понимающий, пьяный в драбадан капитан Савченко. Ещё двое в форме, устроившись вальтом, спали на диване. На другом диване спала нарядная девица в одном сапоге, другая, тоже нарядная, спала упав головой на стол. На полу под телевизором валялись ещё двое в гражданке. Завершал картину Коля-тормоз, как обморок, шатающийся по залу в попытках, что-то прибрать. Везде стояли и валялись пустые бутылки, тарелки, фужеры, часть посуды была разбита, центр зала украшала перевёрнутая сковородка с яичницей. Ошарашенный от увиденного,  Волошин выскочил за дверь.
 - Что делать будем? – глядя в сторону, спросил Сергей.
 - Иваныч, не знаю, я не понял ни чего.
 - Вот и я не понял. Но напили-наели они там, похоже, конкретно. Одна бутылка «Хеннесси», знаешь, сколько стоит? А «Абсолют», а банка икры, которая под столом размазана?
 - Не знаю, - честно признался Волошин. – Но вы там, это, посчитайте всё, мы оплатим.
 - Чем ты оплатишь? Зарплатами, которые вам не дают, или кто- то из них квартиру продаст, или ты машину свою, так она не стоит столько. Разорили вы меня, Петрович.
 - Ну ладно уж так-то, Сергей, придумаем чего-нибудь.
 - Придумывайте, а сейчас убирай этих…охранников. К девяти  сотрудники дома придут, а тут такое, уборки на весь день. Да уж, лучше бы воры влезли, убытку меньше.
Кое-как затолкав восемь невменяемых в УАЗик, Волошин до обеда развозил всех по домам. Особенно достала девица в одном сапоге, она никак не хотела признаваться, где проживает, пришлось пообещать выгрузить в вытрезвителе, только после этого созналась, что живёт в общаге мединститута. Потом начала требовать вернуть ей сапог, в итоге обругала Волошина, и поплелась, хромая, в свою общагу.

    Ситуация мало-мальски прояснилась на следующий день, когда на работу пришли зональный опер Савченко и водитель Коля-тормоз. Из их путаного рассказа получалось следующее:
Заступив на охрану кафе, Савченко узнал от заведующей, вот добрая душа, Светланы, что в кафе можно в разумных пределах покушать, совершенно бесплатно. В подтверждение своих слов, Светлана сделала сама охраннику пару бутербродов с колбасой, один с сёмгой, и даже налила сто грамм водки. Это была непростительная ошибка. Выпив и закусив, включив музыку, опер решил, что если отлить, совсем немного, с начатой бутылки, то будет совсем не заметно. Потом отлил с другой и третьей. Жизнь по не многу наладилась, одно было плохо, совсем нет компании, а это не правильно. Набрав номер телефона Коли-тормоза, Савченко пригласил подежурить его вместе, даже предложил поделить три сотни поровну. Дежурство пошло веселей, вдвоём оно, конечно, не одному скучать. Когда взяли самую дешёвую бутылку водки, охранники, по-честному, написали её в список уже съеденного, и согласны были оплатить. Но тут Коля вспомнил о своих друзьях в дежурке, где он работал раньше, сегодня как раз их смена, почему бы не пригласить товарищей, пусть порадуются тоже, тем более, что со слов Савченко, выходило, заведующая разрешила выпить-закусить, в разумных конечно пределах. Пределов разумного никто не знал, да и когда приехала, почти в полном составе, дежурная смена это было уже не важно.
    Веселье продолжалось всю ночь, кто-то кому-то звонил, лица менялись, закуска и водка не заканчивалась, опер Савченко уже рассказывал, что кафе принадлежит его другу, гулять можно сколько хочешь, хоть каждый день, за всё уплачено. Коля-тормоз, нарядившись в белый передник, изображал официанта и повара заодно, жарил и разносил яичницу с ветчиной, готовил бутерброды с икрой и сёмгой, выставлял по требованию посетителей любые напитки, в общем, жизнь била ключом. Потом появлялись какие-то девушки, кто их пригласил, никто не помнил, были танцы, дискотека и всеобщий праздник. Под утро, кто мог ходить и что-то соображать исчезли, остались охранники и не ходячие.

    Через несколько дней Волошин уехал в командировку, а вернувшись через месяц, почти все полученные командировочные отдал за банкет. Капитан Савченко продал мотоцикл, который всё равно не нужный стоял в деревне у родителей, какие-то деньги насобирал Коля, что-то отдала дежурная смена. Остальное предприниматель Сергей, ментам простил. Кафе после такого потрясения, восстанавливалось долго, но в итоге заработало. Волошин, с халтурами, связанными с охраной злачных мест, дела больше не имел. Все кто побывал на празднике жизни, ещё долго вспоминали об этом с удовольствием, а кто не побывал, просто молча, завидовали.


Рецензии
Не в бровь, а в глаз. Сам был свидетелем почти подобной ситуации. Охраняли продуктовый магазин. Взяли на работу двух студентов из деревенских. Парни сначала всего боялись, охали, ехали, глядя на заморские деликатесы, стоящие на полках.А потом ничего освоились. Сначала продукты стали пропадать, а потом они устроили такой дебошь с пьянкой и голыми девками, что пришлось соседям милицию вызывать.

Антон Серебряный   27.11.2016 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Всё из собственного жизненного опыта. Ничего выдуманного, наоборот, кое что убавляю.

Мик Александров   27.11.2016 17:57   Заявить о нарушении
Надо было Волошина посвятить в енту халтурку только порядочный и проверенных друзей, а не все отделение. А вообще в 90-е годы 300 тыс.руб. за ночь очень приличные деньги. На заводе за месяц примерно столько же получал.

Антон Серебряный   27.11.2016 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.