Виртуал и реал

Куда же ушли времена Паоло и Франчески?

Эх, не тряхнуть ли мне стариной, написав в прозе что-нибудь такое, миниатюрное и лирическое, чтобы и самому было не стыдно, да и читающая публика конкретно добавилась?
                ***
В дневном автобусе с заиндевевшими окнами, определившись на переднее сиденье, возвращается мальчик, который ещё в самом начале своего длинного ученического пути. Но счастье, похоже, уже привалило. По крайней мере, вооружён школяр по первому слову инфотехники и с азартом ушёл в виртуал на планшетном компе. Там — забавная игрушка: по горам бойко скачет фигурка, натыкается на преграды, и в какой-то момент, не сумев их обойти, отрывается и уходит в бескрайний, как только можно обозначить на экране, небесный простор.
 
В эту минуту мальчик, который сложился всем телом, как перочинный ножик, распрямляется и смотрит на маму: что скажешь, муттер? А мама, как это умеют делать только женщины, видит всё и даже боковое зрение включила в работу, чтобы краем глаза оценивающе взглянуть на студенческую чету, которая тоже возвращается с учёбы. Она сидит, он, слава Богу, стоит.

Даже сиденье, обращённое к пассажирам, где одна из половинок этой сладкой парочки удобненько так разместилась, не стало препятствием, чтобы на глазах у молчаливых попутчиков, не требуя положенного в этих случаях скандирования «Горько!», уйти в довольно продолжительный отрыв…
   
Мне тут же вспомнилась классическая вещь про двух целующихся голубей, которые однажды родили у Поэта грустные ассоциации в связи с бесследно ушедшими временами Паоло и Франчески. 

© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК


Рецензии