Вместо послесловия... Жизнь собачья...

Вместо послесловия.

Как давно  замечено - деревня,  хутор, город,  страна  - это, прежде всего, люди и все, что с ними связано:  традиции, нравы,  поступки,  их отношение к своим домашним животным. Такой я увидел Россию, не похожую ни на одну страну: странную, аполитичную,  противоречивую, не обустроенную, но добрую и хлебосольную.

Открывшаяся мне под конец жизни в России русская  неразумность  убила во мне веру во многое. Я стал считать, что  понять жизнь, ее смысл – значит различить за ее изменчивыми, малодостоверными обликами лик самой Судьбы, и очевидности нашего земного удела. Все остальное – от рутины будничного прозябания, до великих деяний – промежуточное и ошибочное. Одним словом – смысл жизни в самой жизни нашего бытия, несмотря на все ее невзгоды и наши муки, как и  наши западные ценности, снобизм, аристократизм, мораль, религия. Они  здесь не причем.

  Желание человека вести праведный образ жизни, не делает мир  праведным и безгрешным. В утешение всем грешным и безгрешным говорю, что  сегодняшнее  бытие, над которым мы не властны, испортило первоначальную простоту и праведность человеческой натуры. И, в особенности, русской ! А над любым бытием мы, собаки, люди и все живое, как и наши Боги, совсем не властны и именно поэтому жалки и ничтожны наши потуги изменить и сделать мир совершенным! Человека можно переделать, поместив в хорошую среду, страну нет, так как нет такой огромной и совершенной среды.

Их ментальность – одиночество и уход в себя, отрешение от общества, смирение, пассивность к проблемам страны и , даже к своим проблемам, - стали их национальной особенностью, и, в какой-то мере, трагедией и бедой. Они уверены, что никто не в состоянии, даже Бог,  изменить их  бытие. Посему, каждый сам выбирает себе путь, богатства или бедности, свое мнимое счастье или одиночество. Пути  бытия непредсказуемы. Оно живет в них и властвует над нами. И они  ничего не в силах изменить

 Хотя должен отметить, что русские  вчера, не те, что сегодня. Они быстро учатся и меняются. И в плохую и в хорошую сторону. В какую больше – трудно сказать. На это есть  своя веская причина: что другие народы проходили раньше за сто лет - они проходят за одно десятилетие. И это не преувеличение! Отсюда так много ошибок. Так что же сегодня быть русским?
  Как я понял, это:
- все так же свято верить в абстрактную Правду и Справедливость, чем в Закон;
- не верить в то, что в Англии собаки живут лучше чем люди, а в России - с точностью наоборот и ,что жить можно гораздо лучше в России;
- вечный поиск высокооплачиваемой  и просто работы, терпенье, молчаливая борьба за свое выживание;
-пьяный или наркотический угар по пятницам и субботам, физические страдания и душевные терзания по воскресеньям с пивом;
  - в рабочие дни монотонная и скучная работа или учеба  и мечты о том, чтобы что-то «замутить» и заработать денег, а по вечерам сидение с друзьями или подругами за кружкой пива или чашечкой кофе  в баре и разговоры  о красивой жизни;
- два раза в год поездка на  Черное море и на недельку за границу;
-  страстно любить  песни Аллы Пугачевой, блатной шансон и знать из  русских писателей только одного Пушкина в объеме школьной программы.
-   пить местное пиво,  не ходить  в театры и музеи  - гордиться « Нашей Рашей»
- равнодушие к политике и инакомыслию, преклонение перед богатством и властью;
- косить под успешного  мачо или гламурную девицу, барственного джентльмена в превосходном костюме, ценителя лучших вин и владельца самых престижных автомобильных марок;
- полное равнодушие к собрату русскому, презрение к «чуркам», боязнь  и подобострастие к кавказцам;
- по - тихому сдать или заложить другого;
-  пытаться быть  везде и всегда, как у себя дома, если у тебя даже нет денег;
- относиться к своим домашним питомцам как игрушке, которую можно в любое время  будет выбросить, если она тебе надоест.

Много еще удивительного и порой парадоксального можно рассказывать о стране Барсика и его людях. Наверное, когда-нибудь я вновь вернусь на родину и пусть даже в другой жизни, но я уверен, что еще долго буду вспоминать свою необыкновенную жизнь в России и  этих удивительных русских.
 
Как я понял,   у русских две вечные слабости и они никак ими не преодолеваются: поступать вопреки здравому смыслу, зачастую безнравственно, а потом мучительно терзаемые угрызением совести искать оправдание своим поступкам, заботясь только о себе и своем душевном благополучии. Раскаяние, а тем более покаяние – для него исключено.

Любой человеческой натуре, конечно,  свойственно обвинять всех в тех или иных грехах, но только не самого себя, любимого. Все мы в этом одинаковы. Своих недостатков и грехов мы не хотим видеть! Русские в этом превзошли всех!

С другой стороны, русский  человек, как никто, страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит. Он сам себе загоняет в Ад или Рай и, тем самым, вредит самому себе. Это их отличительная национальная черта, беда и трагедия.

Еще,  русский человек, по моему разумению – так и остался самым  большим моралистом на свете. Вползая в цивилизацию, он, как никто другой, очень страдает от своих низменных слабостей и прегрешений, которые коренятся в толще его исторического бытия.  Карьера, богатства, успех  не дают ему подлинного счастья без настоящей  всепоглощающей  страсти русской любви, а лишь усиливают его тоску по всепоглощающему чувству любить по-другому. Посему его  русская любовь зачастую печальна или даже трагична. Отсюда, наверное, у него такое пренебрежительное  отношение к смерти.
Мне  очень жаль  улетающей красоты нашего единственного в своем роде русского медведя, столь много обещающего и столь мало делающего. Мне жаль моих ожиданий, моей грусти, моих восторгов, моей веры и ошибок, жаль пролетевшей, как сон, мечты в эту страну. Всех русских  жаль. Значит, были у меня в душе надежды и восторги, связанные с этой прекрасной страной и людьми? И, тем не менее, я верю в эту страну и в ее великое будущее. Гав-гав-гав!
 
И последнее. На мой взгляд, для того чтобы русскому иметь четвероного друга и стать настоящим собачником, ему надо честно ответить самому себе на несколько  «если»:

-Ваша собака спит в одной кровати с вами
-Во дворе вашего дома вы построили детский бассейн, но детей у вас нет
-Себя вы называете не иначе как папочка или мамочка
-В заднее стекло вашего автомобиля ничего не видно, так как на нем повсюду следы собачьего носа
-Свою собаку вы называете 32-мя разными именами. Большинство из них абсолютно бессмысленны, но она их понимает
-Ваша собака кушает кошачьи фекалии, но вы все равно позволяете ей целовать себя (конечно, не сразу после этого возмутительного акта)
-Вам нравятся люди, которым нравится ваша собака. Вы презираете людей, которым она не нравится
-В вашем кармане всегда есть какой-нибудь гостинец для собаки
-Вы любите свою собаку не меньше, чем другие любят своих детей
-Вы отправляете своей собаке поздравительные открытки в связи с Новым Годом, днем рождения, восьмым марта и т. д.
-На кровать вы кладете еще одно покрывало чтобы ваша собака чувствовала себя уютней
-Вы скорее останетесь дома в субботу чтобы провести побольше времени со своей собакой, чем пойдете в кино со своим любимым человеком
-Каждую субботу вы посещаете магазин для домашних животных, поскольку это одно из немногих мест, куда можно заходить с собакой, и ваш пес обожает ходить туда с вами
-Ваша собака стареет, и вам пришлось смастерить небольшие ступенечки, чтобы она могла самостоятельно взбираться на диван
-Вам совершенно не кажется странным стоять в парке и кричать: "Чуня, ну пописяй, в конце концов!", в то время как Чуня играется и забывает, зачем она вообще вышла погулять (что думают прохожие о вашем поведении - это уже другой разговор)
-Вы подбираете мебель/ковер/одежду, чтобы она подходила к вашей собаке
-В вашем рабочем столе лежит фотка вашей собаки (и больше ни одной фотографии)
-Вы читаете людям нотации относительно того, насколько ответственно надо подходить к воспитанию собак, и делаете это каждый раз, когда у вас есть повод
-Вы пропускаете завтрак для того, чтобы иметь возможность выгулять собаку перед работой
-Вы - единственный идиот на улице под проливным дождем, и все потому, что собаке нужно погулять
-Вы больше не пьете пиво с сотрудниками в пятницу вечером, поскольку вам нужно бежать домой к собаке
-Ваши планы на выходные - прогулка с собакой (план на оба дня)
-В вашем холодильнике больше всего места занимают кости для собаки
-Вы никогда не съедали полностью бифштекс или жаренного цыпленка - разве можно не поделиться с -собакой!
-Вы не пылесосите в квартире как можно дольше, поскольку ваша собака боится пылесоса
-Вы продолжаете кушать  даже после того, как найдете собачью шерсть в тарелке
-Ваша собака - звезда вашего сайта!
И это, наверное, еще не все признаки настоящего собачника. Подумайте хорошенько, прежде чем нас приручить к себе! Любите нас!

Хутор уже спит. Дремлет  мой друг Барсик.  Я растворяюсь в  русской ночи, в ее дожде, огнях,  отражениях, чтобы облегчить  на себе  тяжесть русского бытия, и, наконец, тоже засыпаю, с надеждой, что мне приснится моя добрая и благополучная старушка Англия, и я туда вновь вернусь в любой другой жизни.
 


Рецензии