Коррупция и алчность...

Друзья, век живи, век учись, невеждой умрешь.

Это я к чему?

По мере того, как за спиной десятками накапливаются, наваливаются года, для меня открываются все новые и вопиющие факты общественной и на этом фоне, куда деваться, и личной жизни людской, противоречивой, порочной до шокирующих подробностей, и все это скопище человеческого негатива заставляет меня переосмысливать все свои, ранее часто нежно-розовые представления о человеческом бытие, и это касается, как философских умозаключений, так и политических воззрений вашего покорного слуги.

Читаю Литературку, (№ 21, от 01.06.16), а в ней статья " Как победить коррпуцию" о том, как наш исторический, прошлого века кормчий, Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) не покладая рук, каждый божий день, очищал от скверны, рубил головы многоликой гидре социалистической коррупции, и что, несмотря ни на что, ни на запреты, ни на строгие законы и внушительные сроки отсидки, располазалась поганная по всем просторам нашей великой Родины, большей частью, конечно, касаясь руководящего звена, как пресыщенного привилегиями партийного, так и хозяйственно-снабженческого.

Даже не поленюсь, приведу ниже небольшой, но яркий отрывок из статьи, ведомо, только для наглядности, не подумайте, огульного очернения социализма у меня даже в уме нет, как можно бросать камни в общество справедливости и правды, исчезнушее под глубокой водой в девяностых лихих годах прошлого столетия?

***

Вот он кусочек ...

"Основной недостаток в строительстве нашего социалистического общества сейчас заключается в том, что некоторые руководители подбирают кадры не по политическим и деловым признакам, а по-семейному, по-приятельски, по землячеству. Нередко работников, честных и знающих дело, но острых и нетерпимо относящихся к недостаткам и потому причиняющих беспокойство руководству, выживают под разными предлогами и заменяют людьми, имеющими сомнительную ценность либо вовсе непригодными для дела, но зато удобными и угодными для некоторых руководителей. Вследствие таких извращений линии партии в подборе и выдвижении кадров в некоторых организациях складывается семейка своих людей, связанных круговой порукой, ставящих групповые интересы выше партийных и государственных. Немудрено, что такая обстановка ведёт обычно к разложению и загниванию. Так было, например, в ульяновской партийной организации, где часть хозяйственных, советских и партийных работников из руководящей верхушки областной организации морально разложилась, встала на путь казнокрадства, растаскивания и разворовывания государственного добра»."

"«Появилось немало работников, которые забывают, что порученные их попечению и руководству предприятия являются государственными, и стараются превратить их в свою вотчину." - И. В. Сталин.

***

Елы-палы, это что же получается, я то, наивный, думал, что коррпуция - это чисто порождение капитализма, бесконтрольной частной собственности, а она оказывается везде корни свои пускает, только зазевался, а она тут, как тут? И никакой хлипкий, расхлябанный социализм, во главе со слабовольным первым лицом, (если кто помнит Брежнева, Хрущева, Горбачева, Ельцина) не защитит нас от произвола коррупции?

Что говорить тогда о кровожадном капитализме, там сам Бог велел этой заразе на подходящей для этого криминала почве плодиться и портить человеческие души соблазнами безмерных денежных накоплений.

***

Вывод.

Какой бы политический строй мы в своей вотчине не организовали, не построили, не это главное супротив коррупции, а воля первого лица в этом государстве, захочет президент, изничтожит коррпуцию на корню, и страна поднимется с колен, а если, на дай Бог, кишка у президента тонка, то коррупция (мафия) сожрет с потрохами это государство, и его, за здорово живешь, на части разорвут вечно голодные либо европейские, либо заокеанские волки бизнеса.

И вывод номер два.

Человеческая порода являет нам собою в первую голову порочную безнравственную характеристику - алчность, сколько не давай человеку, ему все мало!

И уж я не знаю, что нужно сделать, чтобы задавить в человеке вечную тягу к сытому пузу и непомерной роскоши?

Какие ограничители нужны, возможны ли, чтобы человека сделать Человеком с большой буквы?

Кто бы подсказал?

Не вечно же его, нашего слабого на передок, хомо сапиенса, под плеткой держать,  когда же совесть в нем в полный рост заговорит, чтобы он сам понял, какое ничтожество духа (безостановочную жадность) в себе он беспрерывно взращивает, холит и лелеет?!


Рецензии