Влюбленность

Знаете, меня удивляет одна вещь: в последнее время я слышу все больше критики в адрес влюбленности. Все хотят либо слишком коротких отношений, либо любви до гроба. Переспал – нормально, всю жизнь вместе – нормально, влюбился – ты чего? Два-три месяца – норма для отношений, теперь осуждаема почти всеми.

Теперь неловко говорить: я влюбился. Нужно сказать: либо хочу ее/его, либо люблю ее/его. И в любом случае ты наткнешься на критиков, которые собьют подобные настроения: нет, это не просто физическое влечение – ты влюбился. Нет, это не любовь – это только влюбленность.

Вообще, почему мы хотим посвятить в наши отношения сторонних людей? – Вначале мы не хотим этого, потом посвящаем одного-двух друзей – вроде в норме – а потом человек десять знают. И кто-то обязательно скажет: нет, вам надо попробовать. Или, наоборот, это не любовь, вы разные люди, ты ничего не понимаешь.

Короче, как вы поняли, я влюбился. И чтобы избежать конструктивной и неконструктивной критики в мой адрес – я делюсь ощущениями не с людьми, а с белым листом с вордовским обрамлением.

В кого я влюбился? – Честно говоря, влюбленный человек не может объективно ответить на этот вопрос. Человек с опытом может себе в этом признаться.

Мы влюбляемся не в людей, а в абсолютную идею, сквозящую со времен зарождения и действующую до сих пор. Мы влюбляемся в самую красивую, добрую, нежную, сказочную, понимающую, умную, верную, трогательную и т.д. И мы не понимаем, почему Анджелину Джоли, а не условную Вику Иванову признали эталоном красоты.

Любую глупость, которую мы бы высмеяли в других, мы великодушно прощаем, скрывая даже от самих себя некоторую неловкость.

Итак, я влюблен. И все бы хорошо, но я искренне не знаю – полюблю ли я ее. И эта бездна между влюбленностью и любовью, которая кажется на первых порах только шагом, рушит многие надежды.

Интересно замечено в первой половине знаменитой фразы: «Любовь приходит и уходит». Вначале приходит или уходит влюбленность. Но пришедшая влюбленность не всегда ведет за собой любовь. И любовь тоже должна прийти. Но не всегда она приходит.

Но будем о хорошем. Влюбленность – идеальные социальное устройство, алкоголь, наркотики, философия. Демократия без двойных стандартов, алкоголь без похмелья, наркотики без побочных эффектов и болезненной зависимости, философия, реализованная на практике.

Влюбленность, возможно, единственная мечта, которая не теряет, а приобретает от реализации. И мы влюбляемся, чтобы забыть о социальной несправедливости, грязных улицах, бытовухе, нелюбимой работе. И я влюбился, чтобы забыть о том, что я менеджер, а не актер или путешественник.

Чем же любовь от влюбленности отличается? – Наверное, ответ банальный, время. Но не только. Любовь – это большая самосжигание. Еще больше боли, трения о жизнь, быта. Чего-нибудь из этого или некоторых вещей в совокупности.

В мире Толкиена можно быть вечно влюбленным – в нашем мире нужно либо любить, либо расходиться. Больно будет в любом случае – и неизвестно, в каком из них меньше.

Влюбленный человек должен забыть о времени. О своих бывших отношения, об отстутствии опыта в отношениях, о том, что возможна невзаимность, о любви.

Вообще, люди с прошлым встречаются для забвения.

Ах да, прошлое есть у меня, а у нее будущее. И это особенность отношений 25-ти и 20-ти летних. Опыт боится груза лет – надежда хочет добавить себе немного осторожности.

Мы видимся в кафе. Наверное, эти места придумали для влюбленных. А еще набережные и парки. Вот не представить себе этих мест без влюбленных парочек. Если гулять по тропинкам и не увидеть влюбленных – наверное, зомби-апокалипсис наступил. Хотя, зомби в этом случае нечем будет питаться – мозгов у влюбленных не много. Ну, или смотря какие зомби. Не все ведь только за мозгами охотятся.

Да, извините, сбивчиво пишу. И не говорю, что и когда. Предупредил ведь, что влюблен.

Выбирать между влюбленностью и любовью, наверное, то же самое, что выбирать между творчеством довольного собой таланта и самокритичного гения, который, возможно, больше ничего не напишет/нарисует/снимет. Наверное, самое сильное в любви – это осознание того, что ты любишь. То же самое и с гениальностью.

А во влюбленности наоборот. Подумал, что влюблен – и неловко. Почему не люблю? Или почему не просто симпатия. Влюбленность ведь больше симпатии.

Влюбленности не нужно ни самосознание, ни мнение окружающих. Только чувства. А вот любовь – долгое трудоемкое явление – зависит от самосознания, и мнения сторонних. Ведь даже бунт против мнения окружающих – тоже реакция.



Итак, я понял, что не люблю ее. Это тот случай, когда никто ни в чем не виноват. А больно обоим. Но это не раздражающая, а сладкая боль. Приятно будет вспоминать друг друге. Будто о мечте, которой еще только предстоит сбыться.


Рецензии
Существует мнение, что любовь вырастает из влюблённости. Настоящая любовь – чувство осмысленное. Когда человек любит, его подход к жизни становится разумным и логичным, и не будет толкать на действия сгоряча. Любовь – жертва, которую приносим во благо себя и своего партнёра. А для того, чтобы пожертвовать чем-то, надо научиться думать о другом человеке . С почтением, Маша

Маша Пушкина   01.04.2018 23:50     Заявить о нарушении
Партнёр - слово не совсем романтичное и живое. Ваша позиция очень логичная, но она немного декларативная, из разряда того, как советуют другие и как должно быть это со стороны. А когда любишь или влюбляешься - ты не можешь всё просчитать, об этом я и пишу.
Спасибо за мнение

Александр Вигер   13.04.2018 00:40   Заявить о нарушении