Реконструкция

- А помнишь, как было в первый раз?
- В первый?.. То есть, в самый первый?
- Да. В самый-самый-самый первый.
- Ну... Помню, конечно. Не без сучка. Но и не без задоринки.
- Какого еще сучка?!
- Ну, не дуйся. Мы же были оголтелыми девственниками. Ты что, забыла? Нам всего по пятнадцать лет было...
- Ты сбрендил? ... Нам было по шестнадцать. Мы уже паспорта получили.
- Ну ладно, пусть по шестнадцать. Все равно дело было подсудное...
- Ну, мы же по обоюдному согласию?
- Не понял, это ко мне вопрос? Я не возражал...

- А я что, возражала?
- Нет, ты боялась, по-моему. Все повторяла: «Ты с ума сошел... Ты с ума сошел...»
- Конечно, боялась! Веселенькое дело – к выпускному бебика сварганить...
- Это ты вначале боялась, а потом... можно сказать... даже увлеклась.
- А где это случилось? У кого дома?
- Это... Это... Так, это точно было днем. Суббота, у меня тренировка в час закончилась. А в полвторого мы с тобой встретились у Гоголя, как всегда.
- Это был ноябрь? Уже холодно было?
- Ну ты даешь! Еще говорят, у женщин память хорошая на события... Это был февраль, дурында. Снег шел, но было не холодно. Я в одной легкой куртке – той, синей, помнишь? - к тебе от «Москвы» бежал. Без перчаток, между прочим.
- С цветами?
- Какими еще, к черту, цветами?! Я тебе пер во внутреннем кармане новый альбом «Депешей»!
- Вау, «Вайолейтер»? Точно.
- «Личный Иисус», помнишь?
- Нет! «В ожидании ночи» круче! «Все, что ты чувствуешь – это покой...»
- Ну, неважно... А помнишь, как ты меня отблагодарила?
- Поцеловала?
- Ну... Позже и поцеловала, конечно. И не один раз. А там, у памятника – ты забацала несколько кругов глайда вокруг меня. Да так сильно, что прохожие останавливались и рот разевали...
- Ах, да... В тот день, наверное, я вообще последний раз брейк танцевала...
- Ну, что-то в последний раз, что-то в первый...
- Не томи. Значит, мы встретились и пошли с тобой...
- Да, мы пошли к моей арбатской бабушке. Мне надо было какой-то отрез для мамы забрать. Но ее дома не оказалось. Поэтому мы расположились в подъезде...
- Пошел ты знаешь, куда? Я тебе не подъездная...
- Тихо! Да нет... Ага, мы в подъезде поднялись на последний этаж, чтобы покурить. Ты же тогда курила?
- Ладно, покуривала, было дело. Ну?
- Ну, покурили. А потом, я вспомнил, что у меня с собой ключ от бабушкиной квартиры, он у меня на брелке с домашними висел.
- Да, я ведь замерзла тогда все-таки, да? И пить еще захотела.
- Ну, почти. То есть, наоборот. Неважно. Короче, мы вошли в квартиру. Попили и все остальное...
- У твоей бабушки стояла в спальне кассетная магнитола...
- Стереофоническая! «Россия-РМ212»!
- Мы завели «Депешей»...
- «Личный Иисус».
- Нет, «В ожидании ночи»!
- Хорошо, «В ожидании ночи». Я тебя потянул танцевать, ты очень мило вертелась у меня в руках и строила уморительные рожи...
- Почему это?
- Откуда я знаю?! Ты всегда, когда танцуешь, строишь рожи. Стараешься, наверное, очень.
- Ничего я не строила... У меня... у меня просто мимика такая... выразительная.
- Да все было отлично, я балдел. Честно.
- А потом?
- А потом... Потом началась другая композиция. И мы стояли и целовались. И ты раскраснелась вся... И я, кажется, тоже... Стало так жарко, что...
- Ты мне под свитер залез...
- Ну, ты тоже не терялась, насколько я помню.
- А потом?
- Потом? Потом началось «Сладчайшее совершенство».
- И чары не рассеивались?..
- Не-а, только сгущались и сгущались...
- И у меня... А потом была «Самая счастливая девочка»?
- И было «Идеально».
- Это с другого альбома! Все испортил...
- Да? Блин... А что там еще было?.. Короче, потом была симфония, и мы ликовали.
- И играла «Наслаждайся тишиной»...
- И мы наслаждались. Было так тихо, что мы слышали, как снежинки бьются в стекло...
- Погоди-ка! А бабушка?
- Ммм... Хороший вопрос, детка. ... А ведь бабушку-то в тот день обчистили в трамвае как липку! Вытащили кошелек, ключницу... «Портсигар серебряный, куртку замшевую, магнитофон импортный... Три!» И она поплелась к нам на Беговую за дубликатом ключей.
- То есть, она нас не застала?
- Как это не застала, девичья твоя память! Мы едва успели натянуть джинсы и прикрыть кровать. Встретили ее всклокоченные и перепуганные, как два бешеных цыпленка... Она еще с тревогой нас так оглядела и сказала: «Дети, вы черти».
- Бедная бабушка, она и представить не могла...
- К чему может привести бездумная поездка на трамвае...
- Н-да. Все равно было здорово. Я тебя немножко люблю с тех пор.
- Да уж, щедрость не твой конек... Слушай, а как у тебя на самом деле было в первый раз?
- Ой, давай не будем о грустном... А у тебя?
- У меня?.. Хм... Давай не будем о смешном.
- Тогда что, спать?
- Ну, можем музыку послушать...


2014


Рецензии