Февраль

Что ты думаешь о феврале? Это второй месяц года, всё еще холодный в стране, где живет человек. В некоторых других странах тоже. Это волнует тебя? Что по-настоящему волнует тебя? Ты многого боишься? Ты боишься потерять себя? Во что ты веришь? Ты боишься смерти? Или ты не веришь в смерть? Ты бессмертен? Почему трещина на стекле так искажает твое лицо? Ты думаешь о том же, о чем и я? Ты свободен? А я свободен? Что ты видишь во сне? О чем ты думаешь, когда знаешь, что скоро всё кончится? Кто будет вести тебя дорогой добра, если меня не будет рядом? Кто будет вести тебя любой другой дорогой? Ничего не кончится?

Человек часто разговаривал с зеркалом, ведь в зеркале жил его близнец. Вообще, человек никогда не понимал одиноких людей. Как можно быть одиноким, если в мире столько зеркал и отражающих поверхностей, а в каждой из них живет твой близнец? Человек много раз удивлялся тому факту, что его близнец взрослел вместе с ним, и стиль в одежде и прическах предпочитал схожий. А однажды, когда человек решил показать ему самого дорогого человека, похвастаться, близнец привел на встречу свою половинку - и они тоже оказались очень похожи. Человек часто обсуждал со своим близнецом волнующие его вопросы. Им было так хорошо вместе, что не было такого занятия, которое бы докучало ему и его близнецу. Даже самые скучные дела они делали вместе - чистили зубы, ковырялись в ушах ватными палочками, причесывались и высчитывали, сколько маленьких волосинок появилось в носу. Человек задавал близнецу все непонятные вопросы. Ответа на них он не ждал, но иногда близнец подкидывал ему интересные идеи. Однако в этот раз близнец просто молчал. Наверное, тоже не ожидал, что так быстро наступит февраль.

В феврале к человеку приехал его друг из другой страны. Человек никогда не мог однозначно ответить на вопрос, является ли он замкнутым или общительным. В его жизни встречались люди, с которыми ему было очень тяжело находиться рядом. Таким людям человек казался замкнутым, ведь он ничего им не рассказывал и всячески стремился чем-нибудь себя занять в их присутствии. Были же и другие люди, которым по непонятным причинам человек начинал доверять практически с первых минут знакомства. Близнец тоже не знал, почему так происходит. С такими людьми человек пытался делиться всем, что происходит в его жизни, ему хотелось, чтобы жизнь таких людей была легкая и счастливая, и он сам старался как-нибудь вносить свою лепту в это непростое дело. Друг из другой страны был как раз таким человеком. Назовем его Шарль. Шарль - это, конечно, выдуманное имя, но зато какое красивое. К тому же один известный сказочник как раз звался Шарлем. Так вот человек познакомился с Шарлем несколько лет назад в своем городе. Шарль приехал участвовать в одной выставке, но никто не знал языка, на котором Шарль разговаривал. А Шарль любил поговорить. В его арсенале имелось множество историй на все случаи жизни, которые Шарль любил рассказывать, как только представлялась такая возможность.  А человек знал этот язык - он учил его уже много лет, еще со школы. Говорят, в стране, где жил человек, одно время даже активно говорили на языке Шарля, позаимствовали оттуда много разных слов. А потом славные времена кончились, но в литературе того времени до сих пор можно встретить фразы на этом языке. Человека позвали переложить на свой родной язык истории Шарля. Он согласился и впервые встретился с ним в сентябре. Шарлю, наверное, понравился человек, может быть потому что Шарль тоже любил общаться со своим близнецом в зеркалах и отражающих поверхностях.

Человек подружился с Шарлем. Конечно, Шарль был намного старше (почти в два раза) - иначе откуда бы у него было столько историй, но это никак не помешало их общению. Шарль делился с человеком своими историями с высоты своего опыта, а человек рассказывал ему свои истории - и далеко не всегда перекладывал истории Шарля на свой родной язык, он-то сам всё понимал. Шарль жил в столице другой страны, и человек однажды летом приехал к нему работать на целое лето. Может быть, если бы человек остался в своём городе, лето прошло бы как-то иначе, незаметно и быстро, но тогда всё должно было случиться именно так. Человек, конечно, сомневался - а что если ему не понравится целое лето жить в другом городе другой страны? Но потом он рассудил логически - в другой стране наверняка будут зеркала, значит, человек в любой момент сможет посоветоваться с близнецами, а раз так - нечего и думать, надо ехать. И поехал. Другая страна приняла человека в основном дружелюбно, он провел там почти три месяца и успел многое повидать и многое пережить. И еще больше сдружился с Шарлем и его семьей, за исключением разве что его жены, которая была из благородной семьи и считала человека не воспитанным настолько, чтобы иметь честь общаться со столь благородной особой. Человек не сильно расстроился по этому поводу, его поездку это никак не омрачило.

И вот спустя полтора года Шарль, в очередной раз, приехал в город, где жил человек. В этот раз человек уже был почти взрослым и работал на настоящей работе - ходил каждый день в офис и получал зарплату, а специально для приезда Шарля взял отпуск и помогал ему организовывать выставку. И перекладывать его необычайные истории на свой родной язык. Честно признаться, иногда человек находил это занятие чрезвычайно утомительным. Шарль что-то рассказывал, а потом просил человека переложить эту историю на свой родной язык. Но человек в процессе переложения забывал какие-то детали и переспрашивал их у Шарля, чем вызывал его неодобрение и всяческие замечания. Так что человек старался с первого раза ухватывать основной смысл истории, а уже потом добавлять к ней всякие детали - такие как даты событий, которые Шарль запоминал очень хорошо, а человек, наоборот, не очень хорошо.  Может быть всё дело заключалось в том, что Шарль по специальности был математиком и даже работал первое время после окончания университета и создателя смертоносного оружия в стране, где он жил. А человек закончил гуманитарную специальность, поэтому иногда сложные математические расчеты, которые Шарль с легкостью проводил в уме, ему давались с трудом даже при использовании калькулятора.

Шарль любил страну, где жил человек. В этот раз они вдвоем направились в уникальное заведение в самом центре города, где жил человек. В этом заведении мужчины собираются в группы и ходят в такие отделанные деревом комнаты, чтобы испытывать на себе нагрузки от нагревания в специальной печке разных камней. Мужчины верят, что это чрезвычайно полезно для здоровья, особенно если дополнить эти нагрузки процедурой отпаривания веником из растений. Шарль посещал именно это заведение на протяжении двадцати лет (некоторые сотрудники заведения даже узнавали его в лицо) и на примере посещавших заведение вместе с ним людей наблюдал за развитием страны, где жил человек. Давно-давно туда ходили преимущественно криминальные элементы, у которых двадцать лет назад было очень много денег и возможностей отдыхать с пользой для здоровья. Здоровье таким людям, конечно, было очень важно в их работе, ведь от этого напрямую зависели их заработки. Несколько лет спустя, когда в стране человека наступили довольно серьезные проблемы, и многие люди потеряли свои накопления, вместе с Шарлем в заведение ходили преимущественно иностранцы. У них в тот момент были средства, а заведение стоило очень дорого, в результате только иностранцы могли себе это позволить. В настоящее время ситуация более-менее выровнялась, и человек сам мог заметить, что публика в заведении была представлена довольно разношерстная, несмотря на выходной день и зимний месяц, но одинаково увлеченная процессом нагревания своего тела в специально отведенной для этого комнате. Шарль не любил сидеть без дела в перерывах между нагревом, поэтому, чтобы не скучать, заказал человеку кружку лучшего в заведении напитка из хмеля, а сам пил огненную воду, придуманную во сне одним гениальным химиком из страны, где жил человек. Эта страна вообще была богата на разных гениальных людей, которыми гордится не только страна человека, но и весь мир. В последние годы многие такие гениальные люди вынуждены были, к величайшему сожалению человека, уезжать из его страны, потому что условия для жизни за границей были для них созданы куда более благоприятные. Но речь не об этом. Шарль пил огненную воду, человек пил напиток из хмеля, наблюдая за людьми вокруг себя и удивляясь, как он раньше не придумал посетить это богоугодное заведение со своими друзьями.

Февраль продолжался. Чуть позже открылась та самая выставка, которую человек готовил вместе с Шарлем, и туда пришло много гостей. А человек скучал по самому дорогому человеку и ждал его на открытии выставки больше всех, но и его там не было. Зато был один из друзей человека со своей девушкой, с которыми человек познакомил Шарля. Друг человека высоко оценил ценность выставленных работ и сказал, что будь у него с собой столько денег, чтобы было достаточно купить у Шарля хотя бы одну древнюю работу, он бы обязательно это сделал. Человек был приятно удивлен, ведь обычно люди его возраста, друзья, высказывали скорее непонимание - как можно тратить такие большие деньги (а некоторые вещи у Шарля стоили действительно больших денег) на какие-то объекты искусства. Они считали, что лучше потратить те же деньги на вещи, одежду, путешествия, машины и, в конце концов, недвижимость. Человек поначалу пытался объяснить, что объекты искусства, во-первых, являются хорошей инвестицией, которая со временем только дорожает, а во-вторых, что есть такие ценители, у которых уже достаточно вещей, путешествий, машин и недвижимости - и им хочется сконцентрироваться на создании чего-то прекрасного, чего-то художественного - например, коллекции объектов искусства. Но людям было нелегко это понять, а человеку было нелегко понять людей, а Шарлю было нелегко вообще ничего - он всё время жаловался на свою жизнь. Человек даже начал думать, что это свойство всех жителей страны Шарля - жаловаться на свою жизнь. Чуть позже человек найдет еще множество подтверждений этому.

После того, как выставка была закончена, Шарль направился во второй самый известный город страны человека, чтобы доделать там свои дела и благополучно отбыть к себе на родину. Человек изъявил желание отправиться вместе с ним, не зря же он взял отпуск на своей основной работе, не сидеть же всё время в одном городе, нужно и мир посмотреть. Во втором городе человек до этого был всего лишь раз, да и то в составе компании, многие в которой были в этом городе много раз, и поэтому не хотели смотреть то, что хотел человек. Шарль тоже был в этом городе бесчисленное количество раз, но человек почему-то знал, что у него будет свободное время, чтобы посмотреть город в одиночестве, погулять, подумать о своём и помечтать о том, как он будет гулять по этому городу вместе с самым дорогим человеком. И вот Шарль и человек собрали сумки (у человека была небольшая сумка, потому что он брал только самое необходимое и потом собирался вернуться домой, а у Шарля получился большой багаж, потому что он набрал новых объектов искусства и собирался привезти их все к себе домой) и поехали на вокзал, который называется так же, как город, куда они собрались, чтобы туристам и пассажирам было проще ориентироваться. Всего одна ночь в поезде - и путешественники приехали во второй самый известный город. Человек был вне себя от счастья и без устали вел фотоохоту при помощи своего телефона. Социальная сеть, в которой он выкладывал результаты фотоохоты, пестрела в это время года фотографиями учащихся и немногих отдыхающих, так что снимки второго самого известного города пришлись очень кстати. Человек и сам не понимал, как можно было в первый раз так мало фотографировать. В этот раз он буквально не выпускал из рук своё компактное фоторужье и наснимал на полгода вперед, чему был несказанно рад.

Во втором самом известном городе жила одноклассница человека. Они виделись год назад, когда человек впервые посетил этот город, гуляли и разговаривали, и в этот раз человек хотел повторить эту прогулку, посетить какие-нибудь новые места и узнать, как нынче обстоят дела у его подруги. Они встретились и очень долго гуляли вместе, вспоминая разные моменты и обсуждая, как у кого проходит жизнь. Одноклассница человека ещё только заканчивала университет и летом должна была получить диплом магистра по языкознанию. А ещё она занималась очень популярным видом спорта, связанным с принятием телом определенных позиций в воздухе при помощи специальных веревок. По её словам, благодаря этим позициям тело у неё начало работать по-новому, как будто открылось «второе дыхание». Человек слушал и понимал, что ему бы тоже позаниматься таким спортом. Не с веревками в воздухе, конечно, но другими направлениями, где просто учат правильно дышать, успокаиваться и находить гармонию внутри самого себя. Человек считал, что ему иногда не хватает гармонии.

Шарль во втором самом известном городе тоже не терял времени. Он встречался со своими друзьями, которые держали магазин старых книг. Человек очень любил книги, поэтому провел не один час, копаясь в книгах, сданными другими людьми, и даже хотел купить себе пару потрепанных томов, но в последний момент передумал - у него в планах было еще зайти в крупнейший в городе книжный и заиметь несколько книг, прочитывая которые в своем городе, он будет знать, что купил их здесь, и стало быть переноситься на некоторое время обратно во второй самый известный город. Отличный план получился, человеку было приятно, что он сам его придумал, хотя ничего чрезвычайно сложного в этом плане и не было. Шарль вел деловые переговоры. Человеку приходилось перекладывать на язык своей страны его хитрые мысли и непростые истории, но он справлялся на ура, особенно при помощи напитка из винограда, который активно выращивают и пьют жители страны Шарля. Человек заметил, что выпив этого напитка, людям становится намного проще находить понимание и перекладывать мысли с одного языка на другой. Поэтому человек активно налегал на этот напиток при любой возможности, будь то посредничество на переговорах с Шарлем или прогулка с одноклассницей.

Дни сменялись ночами с невероятной скоростью. В определенный момент человек понял, что через несколько часов ему предстоит снова сесть на поезд, на этот раз с сидячими местами, и помчаться по направлению своего города, где его ждет работа, тренировки, книги, самый дорогой человек и другие лекарства. А пока что он проводил последний вечер в компании своего хорошего друга из своего города, который волей судьбы тоже оказался в Питере и теперь наслаждался обществом своей возлюбленной. Человек не хотел им мешать, но друг заверил его, что в этом нет ничего такого. Вечер пролетел достаточно быстро, ресторан сменился кинотеатром, огненная вода сменилась напитком из хмеля (что категорически запрещается всеми инструкциями по хорошему времяпрепровождению, но в тот момент об этом никто не думал). В результате человек пришел на вокзал за час до отправления своего поезда с сумкой, полной купленных книг, и желанием как можно скорее лечь спать. Вокзал кишел непонятными и на вид явно недружелюбными людьми, которые просили у человека мелочь и еще что-то, чего он не понимал, поэтому когда диктор, наконец, объявил посадку на поезд, человек вздохнул с облегчением. Вторым испытанием ночи оказалось сидячее место в поезде. Человек подозревал, что ему будет непросто заснуть сидя на одном месте четыре часа, но он даже не думал, что это будет настолько неудобно. Кресла самого быстрого поезда в стране, сделанного специально для путешествий между двумя городами за короткое время, были абсолютно не приспособлены для сна. У человека всё время затекала шея, голова страшно болела, а живот на протяжении всего маршрута выражал ярое недовольство количеством выпитых напитков. Но и это мучение кончилось, и под утро измученный человек зашел к себе домой и, не успев толком раздеться, без сил рухнул на кровать и проспал до самого вечера. Ему приснился второй самый известный город.

Так бы и прошел февраль в рассказах о Шарле и путешествии во второй самый известный город, если бы не одно событие в самом конце месяца, которое значительно повлияло на все оставшиеся дни февраля и все грядущие дни других месяцев. Человек встретился с самым дорогим человеком. Произошло это не сказать чтобы случайно, но явно раньше, чем об этом загадывал сам человек. Он-то думал, что будет так и жить в одиночестве, как ему нравилось, занимаясь своими делами и читая книги, но события выстроились совсем по-другому. Однажды человек отмечал Новый год своего друга - того самого, который оценил объекты искусства Шарля и захотел даже купить один из них, но не нашел денег. Человек пил огненную воду, развлекался с друзьями и ни о чем не думал, как вдруг ему написал самый дорогой человек. Или он написал самому дорогому человеку - непонятно. Понятно лишь то, что человек узнал, в какое заведение пойдет сегодня самый дорогой человек. И человек захотел оказаться в том же заведении. Он попрощался с друзьями, сел в бричку и поехал. На дворе февраль, холодно, ночь в самом разгаре - перед заведением огромная очередь. Человек простоял в очереди почти час, встретил третьего человека со своими друзьями, встретил несколько знакомых, но самый дорогой человек так и не вышел к нему. Тогда человек бросил эту затею и поехал домой - спать. Какого же было его удивление, когда через некоторое время самый дорогой человек приехал к его подъезду и поднялся к нему на этаж. Какие же сильные эмоции испытал человек тогда! Он сжал в объятиях самого дорогого человека и держал, не понимая, зачем вообще принял решение уйти от него в самом начале года (своего года, если вы помните, о чем шла речь в декабре). И вот теперь, когда самый дорогой человек снова сидел у человека на коленях, он больше никуда не хотел его отпускать. И вообще не хотел его отпускать.

Так февраль оказался самым теплым месяцем, хотя на улице в те дни было очень холодно.


Рецензии