13

- Мы нашли еще одно помещение с саркофагами,- взахлеб рассказывал Ицамнас.
Вся компания, во главе со Снежаной уютно устроилась в библиотеке Города.
Мальчишка встряхнул перед Снежаной сумку, наполненную найденными рукописями. Содержимое сумки ответило еле слышным шуршанием.  С легким шорохом древние листы медленно опустились на каменный полированный стол библиотеки. Ладони Ицамнаса бережно разгладили одну из страниц. Перед глазами девушки мелькнули замысловато-фигурные иероглифы письменности Нагов. Именно так эту письменность называл когда-то мальчишка.
Снежана выложила рядом копию земных рукописей майя.
- Надо же,- Ицамнас открыл рот от удивления,- они же выглядят абсолютно одинаково.
Снежана сдержано усмехнулась. Она показывала ребятам голограммы этих списков. И уже тогда вся компания поражалась удивительным сходством. Не обращая на нее внимания, Тамоан Цан склонилась над расстеленными листками. Ее темные волосы густой пеленой перекрыли часть текста, однако Снежана успела заметить, как пальчик девчушки старательно водил по строчкам знаков древнего письма Чак-Г’ор.
- Дай-ка сюда,- Ицамнас ловко выхватил один из листков у Тамоан Цан.
Он передал текст Снежане.
- Вот смотри,-  мальчишка старательно перерисовал несколько иероглифов в казалось бы случайном порядке.- если знаки повернуть вот так, то…
Снежана заинтригованно следила за его манипуляциями.
- Постой,- девушка решительно продолжила перемещение элементов надписи.- Да тут же слова записываются по спирали!
Снежана моментально развернула голографическую клавиатуру встроенного компьютера. Пальцы забегали по кнопкам, набирая специальную программу. «Спасибо Джону»,- с благодарностью вспомнила она о брате, улетевшего вместо нее к Юпитеру.
Девушка подставила под сканер аппарата текст Нагов…
Компьютер  подмигнул зеленым глазком. Спирали иероглифов начали разворачиваться, складываясь в отдельные группы…
Вскоре по экрану поползли ровные строки перевода.
…Те существа, которых мы практически создали, те, развитию науки и техники которым мы помогли на их маленькой жаркой планете возгордились пред лицом нашим, пред лицом своего творца и руководителя. Вздумали они требовать от нас большего и большего.
Не приняли мы откровенных угроз недостойных нашего внимания Лапитов
Озверились они и принялись готовиться к широкомасштабной войне с нами. Тогда Великим Советом и было принято  решение их уничтожить…
- Так это Наги создали  цивилизацию Лапитов?- Ицамнас почесал затылок чисто земным жестом.
- Что-то мне это напоминает,- проговорила Снежана еле слышно.
Взгляд  мальчишки, направленный  на земную наставницу, выражал непомерное удивление.
- Что именно тебя удивляет?- спросила его девушка.
- В старинных легендах говорится, что Лапиты жили на Ног-Г’ор. А Наги в это же время обитали на своей планете Эб-Г’ор. А тут…
«Действительно, что-то не складывается,- Снежана задумчиво всматривалась в слабо мерцающий экран, на котором появлялись новые строки,- даже в той легенде-лекции, что мы выслушивали во время так называемого заточения, Лапиты описываются без всяческой шелухи о своих якобы Создателях».
Текст, выдаваемый компьютером,  разворачивался чуть ли не в эпическое полотно:
Но, опережая нас, на головы деревянных людей –  воинственных лапитов полилась густая огненную смола. Когда открылись по всей поверхности планеты огненные горы, добавляя в мир пламенной крови Ног-Г’ор. Вскипели океаны, испаряя остатки воды. Тонкая корка почвы на всей поверхности пришла в движение. Невыносимые муки наполнили тела лапитов.
Огненная гора Шекотковач возле хранилища боеприпасов взорвалась с такой ужасающей силой. Что вспышка ослепила многих, видевших взрыв, лапитов.  Гигантский вулкан Камалоц открылся в планетарной столице лапитов. Так воинственный народ лишился головы, так как именно там размещался главный военный штаб планеты Ног-Н’ор.
Огненная гряда Коц-Балам расколола материк, уничтожая лапитов. На весь материк Тукум-Балам обрушилась целая серия разрушительных подпочвенных толчков. В результате весь материк оказался стертым с лица планеты вместе с населением
Это все было сделано не без участия Великого Разума, Сердца Небес, что зовется Хур’каном. чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца. И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью.
Снежана оторвалась от чтения, пораженная смыслом написанного. Впервые за все время пребывания на Марсе, Чак-Г’ор, девушке встретилось упоминание о чем-то неведомом.
- Великий разум?- она обернулась к стоящему сзади Ицамнасу,- что означает это понятие?
- Великий Разум,- пожал плечами мальчишка,- это просто Великий Разум. Ничего он не означает.
«Значит, современное население Марса не сохранило всех знаний предыдущих цивилизаций».
Снежана вновь обратилась к экрану.
Землетрясения усиливались.
Тогда деревья и скалы начали валиться на  деревянных людей и бить их по лицам. Поднялся оглушающий шум, словно все начало говорить: их глиняные кувшины, их сковородки, их тарелки, их горшки, их животные, их камни, на которых они растирали кукурузные зерна, — все. Все сыпалось и сыпалось, разрушаясь и уничтожая лапитов.
«Вы сделали нам много дурного, а теперь мы убьем вас», — словно говорили они.
А затем заговорили даже их животные и сказали:
— Вы едва замечали нас, но вы нас преследовали и выбрасывали нас. У вас всегда была палка, готовая ударить нас, когда вы сидели и ели. Теперь мы уничтожим вас, теперь вы почувствуете, сколько зубов в нашей пасти, мы пожрем вас.
Даже камни очагов их, сгрудившись в одну кучу, устремились из огня прямо в их головы, заставляя Лапитов страдать.
Пришедшие в отчаяние Лапиты побежали так быстро, как только могли; они хотели вскарабкаться на крыши домов, но дома рассыпались, падали и бросали их на землю; они хотели вскарабкаться на вершины деревьев, но деревья стряхивали их прочь от себя; они хотели скрыться в пещерах, но пещеры закрывались обрушивающимися скалами.
Пришлось деревянным людям взбираться на самые вершины гор.
И там взмолились они Великому Разуму:
- К помощи взываем! Помогите нам выжить.
- Ага, видимо  так Лапиты и попали на вашу планету,- удовлетворенно произнесла  Снежана.
- Как же так?- Ицамнас еще раз перечитал текст,- А где же тогда война между Нагами и Лапитами? В наших легендах говорится, что они воевали еще до того, как был заселен Чак-Г’ор.
Девушка укоризненно покачала головой.
- Не ожидала от тебя такой невнимательности,- проговорила он,- эти события, насколько я поняла, произошли уже после войны, уже после прибытия Н’бира…
… Тогда забыли мы о прежних распрях с воинами-Лапитами. Пришли им на помощь. Но не было на их планете порталов  перемещения. Пришлось нам привлечь весь свой флот. Направили мы на подмогу Лапитам транспортные корабли. Так и вывезли мы немногих оставшихся в живых Лапитов на пустующий Чак-Г’ор…
Договорились наши великие народы жить в мире. Посреди бескрайнего океана был построен символический остров-город.
Кольца города отображали миры разумных существ.  Четыре  кольца – четыре мира. Даже разрушенный Н’биром Ошк-Г’ор нашел место в плане кольцевого города…
- Совсем не такую историю нам рассказывали,- протянул Гриша.
В очередной раз он решил перехватить у приятеля инициативу общения.
Снежана не слушала высказываний мальчишки. Ее заинтересовал совершенно другой момент переведенного отрывка. Снова и снова перечитывала она заинтересовавший ее фрагмент. Дети почему-то не обратили внимания на упоминание в переводе  о порталах перемещения. Что это могло быть?
Рука девушки непроизвольно пробежалась по кнопкам браслета связи.
- В чем дело?- голос Виктора звучал устало.
Стоило ли отрывать его от предложенных марсианами дел?
- Нет, ничего,- выпалила девушка,- просто после освобождения мы с тобой не виделись…
Она замолчала и отключилась.
- Нам придется разобраться во всем самостоятельно,- она решительно направилась к выходу,- нам все-таки нужно снова попасть в пирамиду. Может там нам удастся получить ответы…


Рецензии