Записки из сундука

 Глава первая

 «Начало, или Блокнот купить непросто»

 День уже начал заниматься, и лучи утреннего солнца стали осторожно прокрадываться сквозь узкие полоски оконных штор в коттеджи, квартиры, дома и домишки местных жителей. Вот крохотный солнечный зайчик добрался и до квартиры Соколовых, и сразу начал обследовать территорию. А попал он в комнату к самому младшему из этого семейства – десятилетнему Пете, пухленькому мальчику с озорными кудряшками.

 В этот самый момент, когда проворный зайчишка решил разбудить нашего соню, мальчик, словно предчувствуя такую шалость, ловко перевернулся на другой бок, крепко обнял клетчатое одеяло и продолжил сладко спать. Прошло еще каких-то полчаса, и Пете пришлось сдаться уже не только под натиском ярких солнечных лучей, но и кухонных кастрюль, громыхающих с каждой минутой все громче и громче. Он предпринял еще одну попытку спрятать голову под подушкой, но вскоре понял, что это абсолютно бесполезно.

 Петя лениво потянулся, сначала открыл один глаз, затем другой, натянул на себя свой любимый домашний наряд: бледно-голубую футболку, синие брюки, поправил свои кудрявые вихри и, кое-как справившись с уборкой огромной кровати, наконец, побежал умываться. Когда мальчик зашел на кухню, за столом уже ютилось всё их небольшое семейство.

 Сестренка Надя, блондиночка лет пятнадцати, надвинув на нос очки в тонкой прямоугольной оправе, листала стопку свежих журналов, аккуратно делая пометки на полях о новых исследованиях в области физиологии и медицины. Её волосы были, такие же светлые, как у брата, но в отличие от него совершенно прямые, сейчас были собраны в тугой хвост.

 Надины черты лица были столь правильными, что многие сочли бы её красавицей, не будь она так часто холодна с окружающими. Пете и вовсе казалось, что кроме естественно-научных познаний его сестру абсолютно ничего не интересует. Вот и сейчас молодая девушка была так сильно увлечена чтением, что даже не заметила, как тарелка аппетитных сырников материализовалась у нее перед самым носом.
Петя взгромоздился на свое законное место рядом с папой, когда и перед ним появилось любимое утреннее лакомство, заботливо приготовленное мамой. А теперь пришла очередь рассказать и о родителях наших Пети и Нади.

 При всей их доброте и любви к своих детям в каждом их слове, в каждом их шаге присутствовала какая-то необъяснимая излишняя строгость, которую, пожалуй, Надя и позаимствовала у них. Не только их одежда, но и они сами были застёгнуты на все пуговицы. Они всегда куда-то спешили: на работу, в магазин, по делам.

 Дети всё время замечали в них какую-то тревогу, не отпускающую их ни на час. Казалось, если они перестанут спешить, остановятся, чтобы перевести дух, ослабят хоть немного тугой узел галстука, расстегнут хоть одну пуговицу на пиджаке или не начистят до блеска туфли, то окружающие что-то про них поймут, какую-то тщательно скрываемую тайну.

 Хотя, быть может, это были всего лишь фантазии Пети, любящего, как часто говорили родители, летать в облаках вместо того, чтобы есть остывающий завтрак. Тем временем мама с папой уже начали собираться на работу, а Надя мыть тарелки, Петя хотел было ей помочь, но она весело отмахнулась от него: «Сама справлюсь».

 Теперь Пете предстояло выполнить важнейшую задачу летних каникул – купить блокнот и прославиться, став великим писателем, или сначала прославиться, а потом стать знаменитым писателем. Что важнее и в какой последовательности это следует сделать, он пока еще не решил. С сюжетом тоже пока не все было ясно, но главное - надо было купить блокнот, огромный и непременно потертый. Только где такой найдешь - в магазине-то все новые.

 И вот уже с час мальчик бродил по небольшому книжному магазину, кажется, уже перебрав все блокноты, альбомы, записные книжки и на всякий случай -  школьные тетрадки. Но даже никакого намека на то, что он искал, не было. Все какое-то пестрое, яркое, детское. Нет, это все определенно не то.

 Атмосфера замкнутого пространства уже начала надоедать, потому Петя схватил первую попавшуюся книгу из списка для чтения на лето, ну, не зря ж все-таки в книжный магазин приходил и отправился на кассу.

 Ровно через пять минут, когда дошла очередь Пети отплачивать покупки, продавец с явным неодобрением и даже некоторой подозрительностью посмотрела на него. Мальчик не знал, что и думать, он глянул  на деньги, которые лежали перед продавцом, потом на себя, рюкзак. Нет, дело было явно не в нем.

 «Что это? Что это такое?» – почти кричала продавец, и от ее льстивой вежливости не осталось и следа. – «Что это такое? У нас таких вещиц в жизни не продавалось!» Женщина, указывала на лежащую перед ней старую пыльную, готовую чуть ли не рассыпаться от малейшего прикосновения записную книжку. Она была такой древней, что даже тяжело было представить, какой цвет она некогда имела, ведь сейчас это был какой-то невнятный коричнево-бордовый.

 Продавец уже подумала, что и вправду ошиблась и мальчишка тут не причем, и хотела было побыстрее избавиться от этой злосчастной записной книжки. Еще секунда и она оказалась бы в мусорной корзине, но Петя, успев вовремя спохватиться, остановил ее: «Это мое! Мое! Это я случайно…» Он промямлил еще что-то невразумительно и, схватив эту диковинную вещицу, теперь с трудом дожидался, когда продавец наконец-то отдаст купленную им книгу.

 Сейчас мальчик со всех ног бежал к их с сестрой секретному месту – лавочке в заброшенном парке. По соседству была зона для отдыха, в котором всегда было людно, шумно. Но здесь их никто и никогда не беспокоил, если только какой-нибудь случайный прохожий, да и он обычно стремился побыстрее уйти, чтобы вернуться к снующей городской толпе.

 Наконец-то Петя был на месте. Он скорее плюхнулся на лавочку, достал свою сокровище – старинную записную книжку. Аккуратные надписи, сделанные удивительным каллиграфически почерком, какие невероятные и
фантастические рисунки и даже схемы - все это напоминало то ли дневник какого-то гения-безумца, то ли какой-то затерявшейся во времени неизданный фантастический рассказ.

 Петя и не знал, что думать обо всем этом, потому решил поговорить со старшей сестрой Надей, она со своим пытливым умом и хладнокровной бесстрастностью ученого сможет во всем этом разобраться.

 По крайне мере, Петя будет надеяться на это.




 Глава вторая

 «Вязовка»


 Петя уже целый час смотрел на унылый однообразный пейзаж за окном. Кое-где мелькали одинокие деревья, а где-то можно было встретить и лесок, окруживший речку. Но всё это были неяркие краски южного Поволжья, опалённого жгучим июньским солнцем. Земля была так раскалена, что местами даже потрескалась.

 Но не прошло и пяти минут, как погода начала меняться. На небе появились тучи, отчего стало, как обычно бывает перед дождём, ещё более душно, сломавшийся в машине кондиционер только ухудшал ситуацию.

 То ли отсутствие солнца, спрятавшегося за густые тяжёлые облака, так действовало на Петю, то ли часы проведенные пути, но он и сам сейчас выглядел мрачнее любой тучи, застилающей небосклон. Он потянулся было за наушниками, но вспомнил, что забыл зарядить свой телефон. Так что безделье нельзя было скрасить даже музыкой.
 
 Да и остальные пассажиры уже давно потратили запасы веселья и разговоров и ехали, словно на автопилоте, сверля глазами стёкла машины в надежде, что так бесконечная дорога побыстрее закончится.

 Прошёл час, и наконец за поворотом появился долгожданный указатель с надписью: «Вязовка». Петя и Надя с замиранием сердца стали предвкушать встречу со своими бабушкой и дедушкой. И это была не просто обычная поездка на праздник или выходные, а целые каникулы! Целое лето! Лето!

 Три месяца, чтобы насладиться чистым сельским воздухом, природой, о которой в городе можно было и подзабыть среди бетонных джунглей и асфальтовых морей. А здесь речка, небольшой лесок, свой собственный двор, огромный дом. И самое главное – общение с любимыми дедулей и бабулей! Да и возможность раскрыть тайну блокнота никто не отменял!

 Машина остановилась, и ребята побежали к дому, который, действительно, был немаленьким. Двухэтажное деревянное здание в старинном русском стиле со светёлкой под крышей. Дом, с  трёх сторон окруженный широкими двухъярусными галереями, образующими причудливую веранду, фасад же был украшен затейливой деревянной резьбой.

 Петя всё время шутил, что этот дом ему напоминает теремок из сказки или избушку Бабы-яги только, разумеется, без курьих ножек. В этом случае Надя обычно легко толкала брата в бок и, подсмеиваясь над ним, говорила, что сам он Кащеюшка Бессмертный или Медведь Косолапый и тут же лихо начинала изображать этих героев.

 Мальчик жутко злился и в отместку начинал придумывать для Нади другие, как ему казалось, крайне обидные сказочные прозвища. Такая перепалка обычно могла длиться часами, и заканчивалась обычно только, когда внимание брата и сестры отвлекало что-то уж чрезвычайно интересное.

 Так случилось и в этот раз. В мгновенье ока они оба замолчали, стоило только появиться на горизонте громыхающей громаде, прикрытой брезентом: На самом деле просто их двоюродный брат Миша тащил тележку с каким-то металлоломом, чтобы спрятать её в сарае, который находился не во дворе, как это обычно бывает, а на улице рядом с домом.

 Хотя этому было несложное объяснение - дедушка был не любителем всяческих заборов и ограждений. Всё время говорил, что они ему мешают наслаждаться красотами природы: речку, мол, так совсем не видно. И, вероятно, был прав: пей себе чай за столом, катайся на садовых качелях, на лавочке сиди и книжку читай или смородину для варенья собирай, а знай одно - пейзажем любуйся!

 Худенький Миша продолжал катить своей металлолом, на шум которого отзывались лаем все окрестные собаки, по направлению к сараю и уже почти заканчивал свою миссию.

 Кузен был старше Надю аж на целых три года, что её всегда крайне обижало: «Это ж надо, задавака какой, и в этом меня обошёл…А ещё хоть биологией увлекался б, нет, всё литература, стишки, рассказики…И даже волосы у него тёмные, аж чёрные , вот всё не как у меня и Пети… Всё лишь бы наперекор».

 Вслед за Мишей появилась и бабушка, которая, кстати, была сама на себя не похожа, ведь обычно она сдержанно и спокойно встречала все житейские невзгоды, сейчас же возмущённо высказывала что-то Мише, тот в ответ только развёл руками и стал побыстрее закрывать сарай.

 Бабушка обернулась и в одно мгновенье растаяла, увидев внуков. Петя с Надей побежали к ней, чтобы скорее обнять. Младший брат, как всегда, наступил на край бабушкиной юбки, та рассмеялась- не впервой такое неудобство, хорошо хоть не порвал, а то и такое бывало.

 И немудрено, ведь юбки у нее всегда были  такие длинные и пышные, что казалось, что она не одна, а целых три, украшенные то кружевами, то бахромой, правда всегда темных цветов. Сегодня для встречи с любимыми внучатами она выбрала бордовый. Сверху наряд украшали тонкая белая летняя кофточка, связанная из ириса, и крупные янтарные бусы.

 Бабушка поспешила пригласить долгожданных гостей в дом, открыв перед ними дверь и всё ещё недовольно смотря на старшего внука Мишу.
 
 На пороге их встречал девушка, который был чем-то встревожен…


Глава третья

 «Заговор»


 Солнце уже почти село, ужин был съеден, и Аделаида Степановна попросила ребят помочь убрать посуду. Надя сию минуту  выскочила из-за стола и поспешила помочь бабушке. Миша же с Петей делали вид, будто ничего не слышали и доедали рагу, медленно постукивая ложками по дну тарелок, стремясь как можно дольше, потянуть удовольствие – еду на свежем воздухе.

 Но не более, чем через пятнадцать минут об ужине на пленэре напоминал лишь пустой деревянный стол, а участники трапезы уселись группками, чтобы можно было побеседовать на интересующие их темы, а чай можно выпить и позже, уже в доме, никуда он не сбежит.

 Родители расспрашивали Аделаиду Степановну и Николая Васильевича о посадках во дворе, о том, какой планируется урожай, и дедушка с бабушкой подробно с любовью рассказывали о каждом новом деревце и кустике, посаженных в этом году.

 Когда Надя ещё убирала со стола, Петя, передавая свою тарелку сестре, осторожно подмигнул ей и тихо произнёс одно кодовое слово: «Колодец.». Та только кивнула в ответ и словно ни в чём не бывало продолжила складывать тарелки на старый металлический поднос.

 Но стоило взрослым увлечься разговором и перестать замечать что-либо вокруг , как Надя схватила брата за руку и потянула в сторону сада, к старому колодцу. Пользовались им редко, потому их уединению точно никто не мог помешать.

 Это место всегда манило ребят: и загадочный деревянный сруб, и ворот для поднятия воды, и тихая безмятежная водная гладь. Из-за редкого использования в колодце даже появились лягушки, так что можно было иногда, если было настроение, посидеть и послушать выступление их хора.

 Так по обыкновению решили сделать наши герои и в этот раз. Уставившись в темную бездну вод колодца и слушая убаюкивающее монотонное кваканье , они долго стояли , думая каждый о своём, пока Петя наконец не решился начать разговор:

 - Надя…- мальчик никак не мог подобрать нужные слова, потом уже более уверенно за тараторил будто заученную фразу , - Надя, я целый день у тебя хочу спросить о Мише, сегодня утром он …

 - Ну, так и спрашивай, - Надя перебила брата, окончательно отвлеклась от лягушек-квакушек и внимательно посмотрела на него, а потом заговорщически добавила , - ты, вероятно, про сарай … Да-да, мне тоже вся эта история показалась странной! И бабушка с дедушкой какие-то …ну…подозрительные!

 - Вот-вот!

 - То перешёптываются, то переглядываются, то Мишу целый день куда-то гоняют!

 - А я знаю, где Миша целый день пропадает!

 - Ну, и где же?

 - Да в сарае он пропадал! В сарае! И как ты не заметила?

 - Точно…Такое проглядеть! Да меня бабушка специально отвлекала! Я с Миши ни на секунду глаз не спускала, а тут бабуля… то одно, то другое…одни цветы меня сто раз поливать отправляла…там уже, наверное, потоп, - девочка от души рассмеялась, а потом более серьезным тоном продолжила. – Так что ты об этом думаешь, Петь?

 - Я думаю, нужно организовать слежку.

 Решение было скреплено секретным рукопожатием, разработанным ребятами ещё в детстве и включающем три плевка через левое плечо и полный оборот на триста шестьдесят градусов.


Глава четвёртая

«Сказано – сделано»

Ещё до наступления вечера под чутким руководством Аделаиды Степановны свежескошенная трава была выгружена из соседского самосвала, а затем уложена дедушкой и внуками в огромный стог сена прямо перед самым домом.

А на следующее утро, как и договаривались, ребята продолжили своё расследование. Петя выходил на дежурство первым, потому именно ему пришлось проснуться, когда не было ещё и пять часов, чтобы точно не столкнуться с Мишей, который всегда вставал раньше всех и любил в гордом одиночестве покопаться в своих железяках.

Наиболее привлекательным наблюдательным постом для юного Ватсона показался тот самый вчерашний стог сена, потому он закопался по самые уши, а точнее сказать, с головой, в душистую траву, оставив только тоненькую щёлочку для дыхания, и приступил к слежке.

Как ребята потом решили, данная дислокация на самом деле оказалась крайне удачной, ведь рядом был не только дом, но и тот самый, интересующий всех сарай.

Не прошло и пяти минут, как на горизонте появился Миша, чему в принципе Петя совсем не удивился, да и ничем примечательным его поведение особенно не отличалось. Он возился со старой радиолой, у которой, кажется, были просто неполадки с иголкой, которую стоило заменить.

Тёплые рассветные лучи продолжали всех будить: птички начинали петь и чирикать, а петухи  неугомонно напоминать всем и вся вокруг, что пора подниматься с тёплой постели.

Мальчик продолжал бороться со сном, который ласково манил его в свои объятья тишиной и размеренностью сельского утра: ни тебе надоедливых гудков машин, ни настойчивых отголосков соседских разговоров за стеной.

Но вездесущая цивилизация и здесь взяла своё: с грохотом открылись ворота соседского двора, откуда выехала грузовая газель, хозяин которой, по всей видимости, очень спешил в город, чтобы успеть на работу вовремя, потому беспощадно хлопал железными дверями, ругая и себя, и сломавшийся будильник, и весь свет сразу.

От всего этого шума Петя наконец полностью проснулся, встрехнул головой, протёр глаза и продолжил прерванное наблюдение.

Вдали слышался гомон людских голосов: кто-то шёл доить коров, кто поливать огород, а кому-то просто не спалось. В это самое мгновение открылась дверь, и на пороге дома появилась Аделаида Степановна. Она осторожно сошла по лестнице, стараясь создавать как можно меньше шума, и даже специально перепрыгивала через скрипучие ступеньки.

«Ого! Вот это бабушка даёт!» - подумал Петя, наблюдая за акробатическими кульбитами Аделаиды Степановны, которая осмотрелась и быстрыми шажками ринулась к сараю и, открыв замок, скрылась в его темноте.

По щелчку выключателя, Петя догадался, что включили свет, по грохочущему шуму, что там что-то ищут. Он хотел было выбраться из своего укрытия и пробраться ближе к сараю, но тут мальчик услышал, как открывается дверь. И точно, кто-то вышел из дома и направился прямо к стогу сена, остановился около него, словно чего-то ждал, потом повернулся на оклик Аделаиды Степановны и зашёл за ней в прохладный сарай. Только сейчас наш Ватсон понял, что это был не кто иной, как его дедушка.

«Нет, ну, это уже ни в какие ворота не лезет…Дедушка…но зачем?» - мальчик не успел закончить свой внутренний монолог, как понял, что ещё немного, и он упустит третьего важного участника этой утренней процессии – Миша захлопывал дверь импровизированного конференц-зала.

И вот Петя получил возможность покинуть наблюдательный пункт, чем сию же секунду и воспользовался, осторожно выбрался из стога, чтобы не привлекать лишнего внимания, и на цыпочках подкрался к двери сарая. Бесполезно, абсолютно ничего не видно и почти не слышно … Если раньше и были щели, их забили, да и его родственники, находящиеся внутри, будто зная, что их собираются подслушать, вели себя тише некуда.

«Ох, что же делать?» - Петя уже пять минут ходил туда-сюда рядом с сараем, а нужная идея так и не приходила в голову. Он уже начал было поддаваться отчаянию, когда вспомнил про их с Надей секретный тайник, в который они в детстве прятали свои сокровища: красивые пуговицы, найденные монетки, бусинки, небольшие игрушки. Точно, про эту-то щель ни дедушка, ни бабушка не могли знать. Он оббежал сарай и постарался аккуратно отодвинуть в сторону доску, держащуюся только на честном слове, а вернее - одном гвозде.

Но не тут-то было! Доска была заложена дровами, уложенными вдоль задней стены сарая для просушки, а потому никак не хотела отодвигаться, вот почему всё происходящее Петя смог увидеть только через узенькую щёлочку в стене, да и только, забравшись на дровяные ряды.

Вот наконец удалось что-то рассмотреть: Аделаида Степановна сидела на полу рядом с огромным открытым сундуком, доверху набитым старыми книгами, фотоальбомами и разными письмами, уже успевшими пожелтеть от времени. Бабушка недовольно смотрела на присутствующих мужчин и тыкала пальцем в какой-то листок: «Ну, я же говорила вам, что нужно искать именно здесь, почему вы меня не слушали? Все это время он был здесь! Я же вам говорила…- повторила она, тяжело вздохнув. – Столько времени потеряли…»

Николай Васильевич старался не показывать беспокойства: «Мы обязательно исправим, всё исправим! – он попытался изобразить улыбку, но она получилась какой-то кривоватой. – Всегда ж справлялись, да и внук нам поможет! Так же, Миш?» Тот кивнул в ответ. Дедушка оглядел пространство вокруг, будто пытаясь сосредоточиться и продолжил: «В общем, нужно действовать! И я предлагаю вот что…» Не успел он договорить, как его отвлёк жуткий грохот, словно на их улицу подъехала огромная фура и разом выгрузила всё содержимое.

Но на самом деле виной всего этого переполоха был их младший внук, переступая с одного места на другое, он пытался найти наиболее удачную позицию для наблюдений, но в итоге оступился и свалил всю эту шаткую дровяную конструкцию.

И теперь он метался между домом и своим укрытием, не понимая куда бежать. Мальчик понял, что Николай Васильевич открыл дверь, через мгновенье уже были слышны быстрые приближающиеся шаги: дедушка шёл в направлении источника шума, а следовательно, скоро вся их слежка накроется медным тазом.

Но такого поворота событий Петя точно не ожидал, их огромный пёс спас всю секретную операцию, вынырнув перед самым носом Николая Васильевича. Тот засмеялся, слегка потрепал собаку за ухо и поспешил сообщить всем участникам подпольного заседания, что это всего лишь проделки их большого безобразника Рекса.

Петя облегчённо вдохнул: «Вот подвезло, так подвезло…»  А пёс лишь весело махал хвостом, совершенно не подозревая о своём героическом поступке.

Глава пятая

« Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

«Нет, мы так точно никуда не продвинемся, » - буркнул под нос Петя. Он так и продолжал лениво качаться на дачных качелях с хмурым видом, когда к нему присоединилась сестра, немного толкнув его в бок, намекая, что не мешало бы подвинуться.

Петя выполнил её просьбу и продолжил: «Надя, я уверен, что встреча в сарае была неспроста, они давно от нас что-то скрывают, но что именно? Как узнать? Наверно, стоит сдаться…»
 
Девушка долго молча смотрела на цветочную клумбу, словно внимательно изучая каждый лепесток, потом резко обернулась, от чего Петя чуть не подпрыгнул от неожиданности.
 
Сестра засмеялась, потом весело стало и ему самому. Наконец, подавив приступ смеха, Надя продолжила: «Так не пойдет! Никаких сдаться! Как там…Врагу не сдается наш гордый «Варяг»! Вот и мы не сдадимся! Подумаешь, одна неудачная вылазка! Сегодня на дежурство пойду я! А ты не капайся и иди побыстрее спать укладываться, чтобы внимание не привлекать.»

Пожелав доброй ночи всем обитателям дома, мальчик послушно побрел в светелку, которая была выделена под его спальную. На удивление, несмотря на ранний подъем, спать самому Пете никак не хотелось, и так потратив бесполезно час, переворачиваясь с боку на бок, он решил подняться с кровати и немного почитать.
Мальчик достал свой рюкзак, рассчитывая найти в нём что-нибудь из  списка обязательной литературы на лето, парочку-троечку книг мама обязательно должна была приготовить для него.

И каково же было удивление Пети: ни Гоголь, ни Пушкин, а тот самый блокнот, про который он совсем забыл. Он просто не верил своим глазам: «Нет, нет, нет! Не может быть! Мама не могла положить... с ума сойти!»

Немного успокоившись, Петя вновь принялся за его исследование. Оказалось, здесь были не только непонятные технические формулы и чертежи, рисунки,  но и самые обычные дневниковые записи,  которые вполне можно было прочесть, если потратить немного времени и привыкнуть к неразборчивому почерку автора.
***

Опять мои попытки попасть домой не завершились успехом…. Все опыты, всё зря…Сегодня я принял решение вести дневник в надежде, что это поможет хоть как-то упорядочить мысли и найти верное решение.

Уже более года я живу в стороне, столь далекой и непривычной для меня…  Тяжело представить, что мир, о котором мы читали только в привычных русских сказках, оказался столь же реальным, как и моя прежняя жизнь с родными.

Чтобы не навредить дорогим мне людям, не буду упоминать их имена, ведь бумага, попав в руки чужого человека, может превратиться в опасное оружие.

Просто в голове не укладывается, как это могло произойти? Хотя, если поразмыслить, то началась вся эта история почти уже полгода назад, в самый обыкновенный теплый июльский день. Мы сидели все вместе, болтали о том о сём, потом внезапно речь зашла про эту злосчастную машину, которая может перенести тебя в любое место или даже мир.

Сначала в это я, конечно, не поверил, но из интереса и смеха ради вызвался помочь по техническим вопросам. Мне казалось, что никто не ожидал, что эта древняя штуковина вообще способна вновь заработать, а тем более кого-то куда-то переместить в пространстве.

А еще я постоянно подозревал, что меня разыгрывают: на что-то могла быть способна куча железок, более похожая на компьютерный хлам из девяностых, оснащенный песочными часами, колбочками да еще и паровым двигателем. И ждал, когда мои «сообщники» наконец расколются, но они почему-то не спешили этого сделать.

Самое интересное, что работала конструкция не только при помощи пара, но и энергии, вырабатываемой велогенератором. Около недели я провёл, разбирая по винтикам это устройством, благо университетские каникулы это позволяли, и вот наконец оно заработало.

Для чистоты эксперимента я позвал владельцев чудо-техники, те почему-то были в столь большом восторге от увиденного, хотя ничего необычного или волшебного не происходило. Аппарат кряхтел и дребезжал, выпускал пар, как паровоз, но компьютер неизменно показывал пустой экран, несмотря на то, что мой друг накрутил педалями не один километр.

Мы с ним даже посмеялись, решив, что данное семейное предание яйца выеденного не стоит, и хотели было расходиться, когда бабушка моего приятеля вдруг вспомнила про какую-то старинную инструкцию, передаваемую из поколения в поколение.
Пока она копалась в бесчисленных ящиках, её внук от нечего делать вновь закрутил  педали, отчего комната опять наполнилась жутким треском и гулом.

В этот самый момент бабушка, держа в руках заветный листок, начала притоптывать и прихлопывать, повторяя странный заговор: «Сзади пень да колода, нам путь да дорога!». Не успела она произнести фразу  три раза, как древний компьютер заработал, причем с графикой не хуже современной, и на экране всплыла строчка: «Дата….» Колонки, как сумасшедшие вторили записи на мониторе, причем звук ни в какую не собирался убавляться.

Весь это шум и гам прекратился, только когда бабушка тихо, но уверенно произнесла: «Наши дни. » Но компьютер опять заладил: «Назовите точную дату!» Бабушка ненадолго замолчала, как будто что-то вспоминая, а затем произнесла официальным тоном: «1 февраля  2017 года. » Техника выполнила её распоряжение, и строка автоматически заполнилась.

Нашему удивлению не было предела: «Вот это «окей, Гугл»! Ничего себе!» Но тут комп, собравшись с силами, снова загремел: «Место! Назовите точное место! Куда изволите Вас доставить?»

Пока мы с другом смеялись над компьютерной вежливостью, дедушка с молчаливого разрешения бабушки продолжил: «Граница, 3/9, доставить одного человека».

Женщина выдвинулась вперед, ожидая перемещения, так привычно, словно места в подъезжающей электричке. Никто из присутствующих не ожидал, что ни она, а я отправлюсь в это далекое, и пока не имеющее точного срока завершения, путешествие…
 
Именно меня, а точнее все атомы, из которых состоит моё тело, разом затянуло в экран этого проклятого компьютера. Видимо, шок был так велик, что я не помню, как оказался беспорядочно бредущим по какой-то пустынной улице далекого-далекого мира..

Когда пришел в себя, стал осматривать диковинные постройки…   Но в об этом напишу в следующий раз напишу.

Итак, засиделся. Бумага – это всего лишь бумага, она за меня завтра, а точнее уже сегодня, выполнять ответственное поручение не пойдёт. Ох, рассвет уже, вздремну хоть часок…

18 февраля 2018
***

Петя протер усталые глаза, он и сам не заметил, как наступило утро, меж тем он и часа не проспал этой ночью, ни на секунду не отрываясь от загадочного дневника.
В дверь постучали, затем показалась голова Нади: «Петь, ты спишь?» Мальчик тут же вскочил с кровати и отрицательно покачал головой: «Нет-нет, заходи!»
Сестра бесшумно прокралась по комнате и присела на кресло, по огоньку в глазах Петя понял, что сестра собой очень довольна.

Потому следующие её слова совсем не были неожиданность: «А я к тебе не с пустыми руками! - Надя подмигнула брату и заговорщически добавила. – Я так и знала, что рано или поздно, что они потеряют бдительность…»


Рецензии
Здравствуйте. А зачем (или почему) последняя фраза на английском?

Владислав Свещинский   02.06.2016 16:54     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо за вопрос. Последняя фраза к тесту главы не относится, а лишь напоминает, что будет продолжение)

Татьяна По   02.06.2016 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.