Белый дом
Летом в мазанке пахнет земляным, потянутым красной глиной, полом, посыпанным яиром и душистыми травами, а зимой, когда донимают морозы - серой с дымком, от сожжённого угля.
Тарас отслужил службу, на Северном флоте, закончил Высшую мореходку и был направлен на сейнер Тралфлота механиком, но подвело здоровье и пришлось комиссоваться... В объявлениях нашёл вариант - механик в совхоз, на Вологодчине. Набрал указанный номер телефона... Ответил мужской голос:
- Механик? Да, нужен. Подъёмные, на месте, оклад плюс премиальные, плюс тринадцатая и квартира. Забронировал. Ждём.
Взял билет на "Мурманск-Вологда" и на третий день слез, на полустанке. Дождило. Спросил у попутчиков, где и что? Получалось, что нужно добираться километров двадцать с гаком... Дилема. Но сойдя с перрона увидел припаркованную "ниву"... Стал под козырёк крыши, поджидал шофера... Скоро нарисовался и тот, с авоськой, полной пива. Тарас поспешил к нему.
- До Николы подвезёте?
- А вы случаем не Грищенко? Так я ж за вами! Садитесь. Заскочим, по дороге, в магазин и газанём!
И точно, газанули! Грейдер, местами - стиральная доска, местами добит фурами, но этому, любителю быстрой езды, было всё путём. "Как только гайки-болты выдерживают такие нагрузки?" - думал Тарас, подпрыгивая, как неваляшка, на сиденье.
Добрались... Тараса малость покачивало, когда он поднимался, на крыльцо управления. Его позвали, без очереди, что скопилась, к директору.
- Присаживайтесь. Познакомился бегло, с вашим досье. Практики у вас маловато..
- Простите, Вы до конца, не прочли, там корочки тракториста-комбайнёра и диплом техникума...
- Так-так... Это же другое дело! Вас проводят в канцелярию, составьте договор и вернётесь, ко мне...
С утра, после летучки, Зосим Петрович - директор, задержал Тараса и спросил:
- Как устроились?
- Вы по поводу квартиры? Хорошая, светлая, но я всегда мечтал, о своём доме. У меня и чертежи давно готовы...
- Вот, умная голова! Лесу завезём, с материалами и людьми поможем. По рукам! Место выбирайте...утвердим.
И облюбовал Тарас место, над речкой, на самом, не крутом, холме. Лес далеко смотрелся тёмной цепью, а здесь такой простор, почти как дома.
И верно, директор своё слово сдержал да и лето коротко на севере. Привезли пару лесовозов хорошего леса, самосвал кирпича, на фундамент, цемента и пол дюжины плотников - И совхозу, не накладно и квартира, можно премировать многодетную семью...
Приближалась уборочная и Тарасу было, не до строительства. Днём и ночью сидел с рабочими, перебирали ходовые части тракторов и картофелеуборочного комбайна, начали косить овёс, поспевал ячмень, на зерно, стояла довольно приличная отава...
- И нахрена тебе та отава? Там бурьяну полно - плевался полевой бригадир - Никогда, не кашивали и так сена вдоволь...
- А вы скосите, а дальше я как-нибудь сам, с ребятами, до ума доведём. И довели. Дали провянуть траве, в покосах денёк, потом свозили, к скотному двору, уложили, в бурт, слегка сдабривая солью. Укатали гусеничным трактором и накрыли брезентом. Бригадир только посмеивался... "Дурной народ - столько сена комбикорма, ячменя... а они - отаву..."
Тарас появился на стройке, когда техника вышла в поле, уверенный в том, что, только ЧП может вывести из строя. А там уже красовался кирпичом фундамент и плотники связывали пятый венец сруба. Проверили с бригадиром чертежи - всё сходилось...
К осенним дождям, успели покрыть крышу, возвести постройки и начали было бить колодец.
- Хлопцы, а вы как место определили?
- Так на глазок, где сподручнее - отвечают с улыбкой.
- Тогда перекурите...
Он вырезал из вербы рогатульку, ошкурил, заострил концы. Взяв в руки "этот струмент", Тарас стал ходить по двору, тщательно наблюдая, за свободным концом. И вот, он качнулся, еле-еле правда... "Глубоко" - подумалось. Он оставил метку и прошёл рядом, прибор молчал, тогда он прошёл, над этим местом перпендикулярно. и ветка качнулась уверенней, рядом. Он воткнул вешку, в точку.
- Накурились? Тогда тащите ваш "самовар" сюда. Тут вода, правда, не близко - всё же холм...
Пока двое возились с желонкой - остальные принялись обивать стены изнутри и снаружи дранью, под штукатурку, потом штукатурили три женщины. Тарас помогал им как мог. Готовил раствор, таскал к лесам вёдрами. Готовил украинские борщи да картофельную запеканку, в русской печи. Те хвалили, уминая за обе щёки.
- Вот бы вам, Тарас, поваром, в нашу столовку - все бабы были б ваши! А то придёшь, а там пюре сине-зелёное да слипшиеся макароны, и хек-хек-хек...
Белил стены Тарас сам, известью, как мама учила. Скоро дом засверкал, на солнце так, что глазам неловко было. Мужики только головами крутили, а бабы заглядывались, на небывалое белое, в этих краях...
Когда выпал первый снег и в мастерских установилось затишье, Тарас пришёл к директору с просьбой:
- Мне бы за свой счёт, деньков на десять... Смотаться домой, на родину.
- А почему "за свой"? Сколько выходных у тебя, неотгулянных? - Он поднял трубку...
- Зинаида, погляди там, у Грищенко выходные, составь отпускное и , ко мне. Присаживайся Тарас...Тарас-Тарас, как батьку звали? Иваном. То-то, Тарас Иванович, так-то солиднее... Вот, восемнадцать дней. Поезжай, пока тут тихо, да на новоселье, не забудь пригласить. Хорошей дороги!
Дома его встретил кармагал! Раздал гостинцы, посидели... Давно, не сиживали по-семейному. Сестра расцвела, прям-таки после четвёртых родов!
Зять полысел, но выглядел настоящим борцом - полтора аршина, в плечах...
- Где робиш, Вася?
- А нигде... На подхвате, кому-чего...
- Мама, а ты как тут?
- А меня со школы попросили.... Сидим без гроша... И стыдно, сынок и обидно...
- Так что ж вы молчали? А знаете что, родичи мои дорогие, не собраться ли нам и не двинуть ли, в НАШ совхоз, на вологодчину?
- А как же хата?
- Так заколотим, а может, кто нуждается в жилье, так подарим.
- Ой, сынок...такая даль. И где мы там жить станем? Вона сколько нас...
- Жильё есть! Приедем увидите. Места всем хватит, по комнате, на брата. Чулан, сарай, колодец - всё есть и ждёт вас. Ну как?
- Тарас, а работа?
- Лизка захочет - может работать, нет - пусть воспитывает поколение. Мама, там требуется библиотекарь. С детьми тебе будет сложновато, а там, по силам, если захочешь.
- Он ещё спрашивает! Конечно пойду!
- Знать договорились? Тогда иду, на станцию, заказываю контейнер, так?
Лиза, чего молчишь?
- Там же, братка, всё чужое... Ни подруг, ни знакомых...
- Вон ты о чём... Знакомых заведёшь, а подруг? Давай беги, агитируй! Гляжу, не сладкая стала тут житуха...
Тарас позвонил директору и попросил встретить микроавтобусом.
- Вещей много?
- Рабочие руки везу.
Тогда и автобус пришлём! Молодчина.
Автобус остановился, перед калиткой. Все молчали... Утрясла дорога или что-то, не так?
- Чего сидим, граждане? Приехали. Выгружаемся...
- Сынок, а это что?
- Пойдём, мама, возьми Муську с собой... Он открыл калитку, взял маму, под руку, помог зайти на крыльцо, отомкнул дверь...
- Запускай кошку! - та сиганула в коридор, только её и видели. - Теперь, хозяйка, прошу, в наш дом.
Мать, ещё не понявшая - шутка - это сына или явь, перешагнула порог и очутилась в белом коридоре, прошла дальше, в большую залу, то же белую-белую... Села на диван и расплакалась...
- Что с тобой, мама? Что-то болит?, я фельдшера вызову...
- Всё нормально, сынок, наверное устала. Прилечь бы...
- Пойдем, подавая ей руку - я покажу твою комнату....
А дом наполнялся шумом стуками, визгом ребятишек. Дом оживал, дом аккомпанировал услышанному коротким эхом. Зинаида, усмиряя ребятишек, скоренько готовила стол. На кухне орудовал Василий, разогревая то, на что указывала жена, тут же крутились три подружки, у двоих по одному сыну, у одной двое. Они ещё не освоились в этих хоромах, держались, за мамины юбки и орали, на чём свет стоит!
Мать, чуть отдохнув, подскочила и побежала помогать детям...
Видя, что в доме наступает лад и стол накрыт, Тарас позвонил директору.
- Зосим Петрович, стол накрыт. Ждём вас, всем выводком.
- Так я, не один....
- Не переживайте, места всем хватит.
Гости, не заставили себя ждать, прикатили, со столом, закусками, стульями, шумной компанией. Пока перезнакомились, пока уселись... Уставшие дети уснули. Взрослые, за столами, до первой чарки, были скованы, а после веселились, от души, пока не встал директор и поставил черту.
- Слушай сюда, Тарас Иванович и вы, думаю наши работники. Правление постановило: Обставить дом мебелью и постельными принадлежностями. Не так-не за так .. Отработаете честным трудом - это вам аванс! А пока примите... Заносите, ребята! Приемник "Родина". И символично и нужная вещь. А посему разрешите откланяться, Спасибо за хлеб-соль! Завтра, с утра, на работу.
Гости ушли, заурчал и стих двигатель. Время позднее. Сестра с подружками убирали со стола, мама, по-моему, ещё не пришла в себя, от дороги и всех неожиданностей, что её подстерегали, в этот длинный день... Вдруг она поднялась, подошла к Тарасу и очень серьёзно сказала:
- Я горжусь тобой, сынок! - и вышла из залы. Вслед, за ней удалились девчата.... Василий подошёл к столу и уселся напротив.
- Знаешь ,Тарас, пришлось мне повидать людей... Но такого я не мог представить... Откуда этот дом?
- Вася, тебе, похоже, ещё много предстоит удивляться. Но по порядку. Дом теперь наш. Построил его я, с помощью совхоза, вместо квартиры.. Всё остальное, потом. Куда ты хочешь устроиться? Подумай, а завтра пойдём в мастерские. Пора начинать зимний ремонт... Там оглядишься. Не понравится, есть лесхоз, рядом или осушная станция - болта осушают, мелиораторы.
- Слыш,Тарас, я поближе, к тебе хочу.
- Кем?
- Хоть слесарем, хоть трактористом...
- Ты где-то учился? Гляди, как мало я о тебе знаю...
- Учился в ФЗО, слесарь четвёртого разряда и тракторист-комбайнёр - удостоверения есть.
- Вот и хорошо. Там и определимся....
Дом уснул, до утра. Он вслушивался в дыхание своих жильцов и передавал им надёжную защиту, от непогоды и дурного глаза, опускалась всё ниже, ущербная луна, пошёл было и передумал мелкий снежок, на зорьке придавил морозчик. а дому-то что? Он натоплен, заселён, ему уютно и весело, особенно ему понравились детские голоса. Эти надолго! С этими, не соскучишься...
17.05.16
Свидетельство о публикации №216060201469