Радуга

  Супруг по неотложным делам вынужден был задержаться на недельку в городе, а Татьяна Павловна с детьми приехала навестить родительский дом. Старое поместье находилось в живописном местечке на берегу Волги. А это, как вы сами понимаете,  такие неописуемые красоты. Можно любоваться часами на закаты и восходы солнца, разливающего радужную дорожку по бархатной, спокойной  волне…,на чаек, разгоняющихся над взлётной полосой плёса, на утреннюю беседу солнца и луны, на эти бесконечные ароматные заливные луга в ромашковом ожерелье…
  Разгар лета. Дети счастливые и неуёмные, разбежались врассыпную по саду. Татьяна Павловна отпустила извозчика, и медленно поднялась по слегка скрипучим ступеням в дом. Свой родной дом. Боже, как славно! Все вещи напоминали о поре недальней юности. Она неспешно бродила по полузатенённым комнатам, жадно вдыхая запах герани, сушеной мелиссы, яблок… предаваясь воспоминаниям.

  Просторная гостиная, столовая, кабинет. А вот и детская. Здесь всё как в юности. И дубовая кровать с балдахином, и цветастый абажур, и смешной подсвечник на консоли в форме изящной кошки, и фарфоровая кукла в невесомом пышном платье. И эта картина. Волга… ливень… двое… лодка… радуга... как давно это было… но, было же, было… не приснилось? Конечно, нет…
  Лето. Начало августа. Пышными шапками расцвели георгины, обворожительными звёздами сияли астры. Склоняли круглые шапочки, выглядывая из-за кованой ограды, золотые шары. Под деревьями зелёным ковром бархатно расстилалась мята. А запахииии...и не передать это благолепие удивительных ароматов!
  -Барышняяяя! Вам записка - заговорщически прошептала горничная Поля, и от того её круглые румяные щёки стали ещё больше похожими на анисовое яблоко.
-Даваааааай, уж, милочка… не томииии! - Татьяна торопливо удалилась в свою комнату, и развернула голубой, сложенный конвертиком лист бумаги с замысловатым вензелем. Удивительный бисерный почерк покорял её воображение.
  -Танюша! Добрый день! Скучаю по Вам, душа моя! Выходите вечером к семи на берег Волги, там, где беседка, Вы должны знать. Конечно, Вы знаете. Я буду ждать. Очень буду ждать… Ваш А.-
  А - это Алексей, Алёша,  художник, появившийся здесь в начале июля. Каждое лето он путешествовал по Волге. Рисовал… много рисовал… такой вежливый воспитанный молодой человек с вечно непослушными кудрями, выбивающимися из-под цветной шёлковой повязки, и глазами такими небесными, и такими пронзительными, что ускользнуть от них просто невозможно.

Татьяна мельком взглянула на часы. Было всего-навсего без четверти два. С ума сойти! До вечера уйма времени, предстоящее свидание занимало все её мысли, и она не могла сосредоточиться на чём-то ином. Не найдя подходящего занятия, девушка  вышла в сад. Солнце нещадно палило. -Дили - дон… дон - дон… - напевала в кустах акации какая-то настойчивая птаха. Таня улыбалась своим мыслям.
  А в саду вишня поспела, выглядывая из под листов бархатными глазами. Нарвав пригоршню рубинно-бордовых ягод она с удовольствием глотала сочную медвяную мякоть. - До чего же хорошо!- сердце наполнялось такой щемящей радостной гармонией.
  В тени было немного прохладнее. Жужжали успокаивающе пчёлы. Татьяна улеглась в гамак, раскрыла книгу, потом устроившись поудобнее, в мечтательном порыве прикрыла глаза.

 Сон налетел моментально, совсем незаметно с лёгким дуновением ветерка. Когда она, сладко потягиваясь, проснулась, то солнышко уже присело на край серебристо-стальной тучи, зацепившись тёплым боком за линию горизонта. Явно, что уже наступил вечер. Подле дома на лужайке метались и галдели ласточки. - Свидание…свиданиииииииииие - вспомнила Татьяна! Неужели опоздала?!- Наручные часики показывали  без четверти восемь. Схватив в охапку кружевную накидку и подколов лохматые косы в кокетливый пучок, она бросилась к реке, чуть не сбив по дороге старую няньку.
-Тыыыы кудааааа, малахольная? Плащ возьми. Ясное дело...быть дождююююююю… -
  По крутому спуску, придерживая на бегу в одной руке длинную юбку, а в другой сафьяновые  туфельки, Таня неслась к Волге. А небо хмурилось всё более и более. Берег был совершенно пустынен. Беседка хорошо просматривалась издалека.
   - Он здесь! Он точно здесь! - подсказывало сердце. Танюша вспыхнула и сбавила шаги, оставляя на отмели симметричные узоры босых ног.
  И тут… как шарахнул гром, и ещё, потом ещё раз. Над потемневшей водой молния прочертила причудливые огненные зигзаги… крупные капли дождя забарабанили по песку, по воде, по спине, по оголенным лодыжкам.
  -Сюда…сюда… скорее!-
Таня влетела в беседку прямо в раскрытые объятья.
  -Не замёрзла, голубка моя?!-
Не дождавшись ответа он прильнул поцелуем, к её губам, сохранившим притягательную трогательную сладость вишни. Она не сопротивлялась. Только бешеный стук сердца выдавал сильное волнение.
  А гроза разошлась не на шутку. Волга покрылась сетью мелких пузырей, потоки дождя смывали узоры босоногих следов на песке. А вдали за рекой, где ещё недавно стояла тёмная туча, разноцветным мостом, разделившимся потом на два параллельных полушария, нарисовалась радуга.
  Двое в беседке были счастливы, дождь совсем не мешал этой тихой идиллии. Лишь у берега на мели билась, как птица в клетке, старенькая деревянная лодка…


Рецензии
Всё чудесно, но новелла наводит на мысль, что "дети, бежавшие врассыпную", все до единого - от вот таких вот алёш...

"Цветов он не дарит девчатам, девчатам, девчатам,
Цветов он не дарит девчатам - они ему дарят цветы!" (Ваншенкин)

Цви-Проза   02.06.2016 19:22     Заявить о нарушении
Слушай! А какая разница, от кого дети?! Раньше женщины имели несколько детей. Три ребёнка, вот уже и врассыпную. Мне хотелось, чтобы у неё было много детей.
Пусть будет. У тебя песни на все случаи жизни припасены?! Ты ходячая энциклопедия.Я думаю, что ты придумал слово?

Наталья Спасина 3   02.06.2016 19:51   Заявить о нарушении
Нет, поразмыслила, и добавила ещё строчку для "дотошных" читателей...

Наталья Спасина 3   02.06.2016 20:09   Заявить о нарушении
О! Сейчас лучше! Можно решить, что нынешний её муж и есть тот Алёша.
А может и нет, - но тогда нет цельности сюжета.

Цви-Проза   02.06.2016 22:55   Заявить о нарушении
Гриша, слово за тобой!

Наталья Спасина 3   03.06.2016 07:33   Заявить о нарушении
Дверь.

Цви-Проза   03.06.2016 09:01   Заявить о нарушении